†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Пение сродни йоге
Результаты исследований, проведённых учёными Университета Гетеборга, Швеция, свидетельствуют о том, что пение, которое связано с контролем над дыханием и чувством гармонии, не менее полезно для здоровья, чем занятия йогой, пишет NEWSru.co.il.

Исследователи под руководством профессора Бьорна Викхоффа установили, что сердцебиение поющих хористов синхронизируется и оказывает успокаивающее воздействие на их душевное и физическое состояние.

"Пение является одной из форм регулируемого и контролируемого дыхания, когда поющий набирает воздух в начале музыкальной фразы и выдыхает в конце, что приводит к стабилизации сердечной деятельности и оказывает такое же расслабляющее влияние на организм, как и древние дыхательные практики – йога", – считает профессор.

И, несмотря на то, что йога включает в себя значительно больше различных практик, чем контроль над дыханием, учёные настаивают на этой параллели, подчёркивая, что в процессе пения мозг человека вырабатывает "гормоны удовольствия", эндорфины, что даёт такой же положительный эффект, как и медитация, практикуемая йогами.

Исследователи из Университета Ньюкастла, Австралия, со своей стороны, обнаружили, что пение способно умерить раздражительность и тревогу у пожилых людей и улучшить общее самочувствие у представителей всех возрастных групп.

Сотрудники Университета Кардиффа, Великобритания, пришли к выводу, что больные раком, поющие в хоре, имеют больше шансов на выздоровление, чем их непоющие товарищи по несчастью, а учёные из Гарварда и Йеля с удивлением отмечают, что высокая продолжительность жизни в городе Коннектикут связана с тем, что многие из его жителей поют в хоре.
17.07.2013 11:46
Ссылки по теме: здоровье и медицина, йога
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль