†енский журнал ‘уперстиль
Новости
Право на развод
Получив право на однополые браки, американские геи вынуждены бороться за право на развод, пишет Массимо Винченци в материале, опубликованном на сайте газеты La Repubblica (перевод на сайте InoPressa).

Шерри Донован возглавляет одно из лучших адвокатских бюро по разводам среди однополых пар. И разводов становится все больше. Шерри говорит: "В последние месяцы мы стали свидетелями самого настоящего бума, статистика пока не отражает реального масштаба того, что происходит. Законы в некоторых штатах легализовали однополые браки. Но теперь, по истечении определенного периода времени, неизбежно настанет час разводов. Но не стоит над этим смеяться: в данном случае конец любви несет с собой не только боль, но и огромные юридические и экономические проблемы. А также политические".

26 и 27 марта Верховный суд США окажется на распутье: в первую очередь ему придется принимать решение об отмене "Пропозиции 8", которая в Калифорнии наложила запрет на однополые союзы. Но самое главное - судьи должны отменить Defense of Marriage Act (Doma), федеральный закон, принятый в 1996 году, в соответствии с которым брак является союзом исключительно между мужчиной и женщиной. Два этих решения могут изменить историю.

В Соединенных Штатах боле 140 тысяч однополых пар, формализовавших свои союзы в соответствии с различными законами в различных штатах. Из них 50 тысяч (а по некоторым данным - 70 тысяч) пар оформили брак. И вот теперь начинаются разводы: цифры колеблются между 1,1% и 1,7%. По мнению Шерри Донован, именно легализованные разводы между однополыми супругами могут проложить путь к правам, которых геи были лишены прежде.

"Нынешнюю ситуацию можно сравнить с ситуацией столетней давности, когда гетерогенные пары зачастую были лишены возможности расторгнуть брак. Последствия могут оказаться катастрофическими. Примером может служить история Маргарет Вениг. Она была замужем за мужчиной, когда поняла, что ее интересуют женщины. Она развелась, встретила любовь своей жизни и создала другую семью. Иллюзия длилась недолго, и переход от мечты к кошмару был фатальным: в результате судебных баталий она лишилась всех своих пенсионных накоплений".

Адвокат Рауль Фельдер говорит: "Антагонизм и бешенство при таких разводах огромны, они сильнее, чем те, что проявляются при разводах гетерогенных пар. Система издевается над этими людьми, она безжалостно играет их чувствами. Все разводы очень болезненны, но эти несут на себе бремя истории. Многие отказываются подписывать брачные договоры, поскольку о разводах пока нет и речи".

"Если обычные пары женятся и разводятся 6-7 раз, почему мы не имеем права на ошибку? - задается вопросом известный писатель и блогер Рэнди Скотт Хайд. - После права на вступление в брак нужно и право на развод".
13.03.2013 11:55
Ссылки по теме: семья и брак, гомосексуализм, закон, развод
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль