†енский журнал ‘уперстиль
№96 // 31 мая 2016 г.
Блокнотики счастья. Самооценка и стресс
Стресс, в привычном понимании, - это состояние напряжения. Очень высокий уровень напряжения, в частности, связан с тревогой. Когда мы тревожимся? Когда не уверены, что можем справиться с какой-то ситуацией. Боимся, что у нас не хватит сил, умения, денег, выдержки, красоты... ну, и так далее. Если таких ситуаций накапливается много, тревога превращается в тревожность.

Когда же мы высоко оцениваем свои силы, опыт, внешность и собственные достижения, думаем о себе с любовью и одобрением, уровень тревожности становится ниже. Или, что тоже существенно, мы доверяем окружающему миру, считаем, что он хорошо к нам относится, не представляет для нас угрозы и даже готов помочь. В обоих случаях - а речь в них идёт о самооценке - душа приятно расслабляется.

Принято говорить о повышенной самооценке, пониженной и адекватной, но это нас в данный момент не волнует. Наша задача - освободиться от привычного стресса, а не размышлять, правильная или неправильная у нас самооценка. Единственное, о чём стоит поразмыслить, - это о том, что наше "Я", наша жизнь и мир вокруг тесно связаны друг и другом.

Если человек высоко оценивает свои личные качества, но думает, что окружающим эти качества не нужны, его положение ничуть не лучше, чем у того, кто ни в грош не ставит собственную личность. Или же человек положительно относится сам к себе, но убеждён, что жизнь его сложилась крайне неудачно, и ему уже не выбраться из этого болота. Всё это одна и та же депрессивная мелодия, только на разные лады.

Вообще, самооценка - это место, которое мы, по нашему мнению, занимаем среди других людей. То место, на которое мы поставлены своими убеждениями, воспитанием и жизненным опытом. Из этих трёх факторов изменить можно только первый - убеждения. Вот и будем менять - по мере сил, конечно.

Зеркало и я

Об этой технике слышали все. Кому-то она кажется дурацкой - ну что я буду стоять перед зеркалом и повторять, как я себя люблю? Бред какой-то... Самое забавное, что этот "бред" даёт ощутимые результаты. С его помощью можно даже похудеть. Маргарита Левченко, о которой я упоминала в статье по уходу за зрелой кожей, говорит так: принимаем как таблетку независимо от того, нравится она или нет.

Для начала берём маленькое зеркало, смотрим в него и повторяем "Как я себя люблю!" Или: "Я достойна любви и уважения!" Или: "Какая я красивая!" Можно подробнее: "Какие у меня красивые глаза (носик, шея...)!" И всё в том же духе. Если вы смотрите на себя в зеркало, и вам хочется плакать (бывает и такое), ну и что? Всё равно говорите себе, какая вы красивая и как себя любите. Таблетка не обязана быть вкусной. Только не вспоминайте никаких теорий - про сознание, подсознание... говорите и всё. Каждый день. По пять-десять минут. Можно утром и вечером.

Потом переходим к большому зеркалу. Можно даже раздеться. Можно даже совсем. И - та же песня. "Как я себя люблю! Какая я красивая! Какие красивые у меня плечи (руки, грудь, живот, а попа - вообще восторг...)" Что? Вы привыкли думать, что задница у вас толстая, ноги короткие, а руки дряблые? Да, матушка, запустили вы козла в огород, то есть скверные мысли в голову. Однако дело поправимое - методику смотри выше.

Счастливый блокнотик. Для себя

Ладно, пора переходить к действиям. И действия свои оцениваем привычно, как и всё остальное. И попадаем в привычный замкнутый круг: оцениваем на троечку - ожидаем от себя на троечку - делаем на троечку. А на сколько? На четыре с плюсом? Ну, это хорошо.

Значит, заводим маленький удобный блокнотик, и каждый день отмечаем в нём свои успехи, большие и маленькие. Можно совсем коротко, в пяти - семи словах. "Удалось не поругаться с коллегой Т.". "Сделала в тексте всего три ошибки, а не восемь". "Приготовила такой суп, что муж два раза просил добавки". "Разобрал и починил двигатель". Если вспомнятся какие-то успехи из прошлого, обязательно пишем. Пробуем записывать, скажем, по пять успехов в день (по три, по семь, по десять...) и через неделю сравниваем своё настроение с тем, что было.

Счастливый блокнотик. Для других

Отношение к нам окружающих людей оцениваем так же привычно, как свою внешность или свои действия. Например, привычно думаем, что нас не любят. Не ценят. Не замечают. Попробуем изменить? Попробуем.

Берём блокнотик из предыдущего упражнения, на внутренней стороне первой обложки пишем "Я", а на внутренней стороне второй обложки - "Они". И с этой стороны начинаем отмечать все дружеские движения, которые совершает мир в нашу сторону. "Мне в метро улыбнулся такой симпатяга!" Пускай даже не улыбнулся, а чуть дольше задержал взгляд. "В столовой была свежайшая рыбка". "Начальник поставил меня в пример". "Автобус уже отъезжал, но водитель меня увидел и притормозил". "Ирка сказала, что я классный"...

Что ещё повышает самооценку?

Можно привести и другие способы. Конечно, все они требуют некоторого времени, усилий, изменения привычек. А менять привычки наш мозг не любит! Но об этом нужно просто помнить.

Что же из других способов? Для женщин незатейливый, но действенный - купить новую шмотку. Только не ту, которую "нужно", а ту, которую "хочется, потому что красиво". Действует недолго, но безотказно. Юбочка, сумочка, брошечка... наши лучшие друзья, даже без бриллиантов.

Попробуйте сделать то, чего раньше не делали. Никогда. Например, игриво улыбнуться собственному начальнику. Пойти к соседям и объяснить, что тяжёлый рок совсем не в вашем вкусе, особенно после двенадцати ночи (не поймут - вызвать тех, кто объясняет лучше). Пройтись босиком по снегу (и надо же - не заболеть!).

А ещё можно пойти в спортзал. Выражение "в здоровом теле - здоровый дух", конечно, избито, но совершенно справедливо. Крепкие и растянутые мышцы дают ощущение силы и свободы. Самооценка растёт, как на дрожжах.

Главное - помнить о том, что наш душевный покой и счастье во многом (если не в главном) зависят от того, какое место мы определили для себя в этом мире.

Мария Васильева
31.05.2016
Ссылки по теме: счастье, стресс и депрессия, психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль