†енский журнал ‘уперстиль
№56 // 31 марта 2016 г.
Юмор – признак интеллекта. Знаменитые шутники
Петр Лебедев

Говоря о чувстве юмора известных людей, пожалуй, можно начать с великого физика-экспериментатора Петра Николаевича Лебедева. Он не считал эрудицию главной в становлении личности и прибегал к такой антитезе:

- Мой книжный шкаф набит знаниями гораздо больше меня, однако, не он физик, а я.

Иван Айвазовский

Творчество художника Ивана Константиновича Айвазовского очень любил Николай I. Так всем и говорил, а потом обращался к собеседникам с вопросом: "А вы знакомы с произведениями Айвазовского? Советую посетить мастерскую этого художника и приобрести какую-либо из его работ". Вряд ли можно придумать рекламу лучше.

В дальнейшем Иван Константинович развил и дополнил этот промоушен. В честь пятидесятилетия своей творческой деятельности художник устроил торжественный обед, а когда подошло время десерта, извиняясь, обратился к гостям: "Господа, такой конфуз, мой повар не успел приготовить десерт, поэтому на сладкое прошу принять от меня в подарок блюдо, приготовленное лично мной". После чего слуга Ивана Константиновича вынес на подносе пейзажные миниатюры кисти Айвазовского с факсимиле автора и предложил на выбор каждому гостю. Иностранного слова "маркетинг" тогда не существовало, но в России уже явно намечались маркетинговые ходы.

Иоганнес Брамс

Композитор Иоганнес Брамс в молодости производил впечатление самовлюблённого интроверта. Подчёркивая свою отчужденность и холодность, он избегал общества, предпочитал не заводить новых знакомств и замыкался в мире своих музыкальных фантазий. В поисках вдохновения Брамс любил гулять по ночам в безлюдных местах, одним из таких мест было кладбище. Старые ограды и памятники навевали грустные мысли и траурные мелодии в миноре, что, конечно же, сказалось на многих произведениях великого композитора. Однажды один из издателей, просматривая партитуры новых сочинений Брамса, недовольно заметил:

- Голубчик, что же это у вас всё так мрачно и безысходно? Как прикажете продавать ваши ноты? Публика ведь не может весь вечер лить слёзы, пока со сцены звучит такая музыка. Принесите-ка в следующий раз что-нибудь позадорнее, повеселее.

Через несколько дней Брамс опять появился в издательстве, но уже с новой партитурой.

- Ну что у вас получилось, голубчик? - потирая руки, поинтересовался издатель.

- Может это не совсем то, - ответил Брамс, - но, видит бог, я старался!

Издатель в нетерпении раскрыл ноты… Над словами "Allegro leggiero", что в переводе означает "быстро и легко", красовался заголовок "Весело схожу я в могилу".

Антон Чехов и Исаак Левитан

Писатель Антон Павлович Чехов и художник Исаак Ильич Левитан в молодости слыли закадычными друзьями и насмешниками. Летом они часто гостили в усадьбе Бабкино, где старший брат Чехова Николай служил домашним учителем у детей владельца усадьбы Алексея Сергеевича Киселёва, племянника русского посла во Франции. Природа, свежий воздух, свободная атмосфера располагали к творческому самовыражению, от чего Антон Павлович, по словам младшего брата Михаила, начинал "дурить".

По вечерам вместе с Левитаном они устраивали инсценировки: мазали сажей лица и, нацепив на головы чалмы, переодевались в бухарские халаты. Чехов изображал бедуина. С заряженным холостым зарядом ружьём он уходил через речку в поле и прятался в кустах. В ту же сторону, оседлав ишака и прикинувшись мусульманином, направлялся и Левитан. Поравнявшись с кустами, он соскакивал на землю, расстилал коврик и начинал истово молиться на восток. В этот момент из засады выскакивал Чехов и с грохотом палил в Левитана холостым зарядом. Левитан падал замертво. Зрители были в восторге.

В другой раз, по рассказам младшего брата, Антон Павлович вместе с хозяином усадьбы переодевались в расшитые золотом мундиры, оставшиеся от дядюшки посла, гримировались и устраивали над Левитаном суд. Один изображал прокурора, второй – судью. Прокурор Чехов зачитывал обвинительную речь, от которой все присутствующие покатывались со смеху.

А то вдруг писатель Чехов перевоплощался в зубного врача, а его младший брат Михаил – в горничную. В общем, чудили, как могли.

Фёдор Шаляпин

Александр Николаевич Вертинский был в хороших отношениях с Фёдором Ивановичем Шаляпиным. Как-то в Праге в компании нескольких друзей они сидели в кабачке после концерта и отмечали это событие. В конце вечера, по воспоминаниям Вертинского, Шаляпин достал карандаш, а владел он им неплохо, и нарисовал что-то прямо на скатерти. Хозяйка заведения была возмущена. Она совершенно не представляла, кто перед ней, и потребовала 10 крон за испорченное имущество. Шаляпин спорить не стал, деньги заплатил, но "испорченную" скатерть попросил свернуть и взял её с собой.

Когда кто-то из посетителей объяснил разгневанной женщине, кто у неё ужинал, она с извинениями побежала вдогонку и предложила сделать обратный обмен. Рисунки Шаляпина на скатерти заведения могли бы послужить хорошей рекламой. На что развеселившийся Шаляпин ответил: "Простите, мадам, но теперь эта скатерть стоит уже 50 крон". Мадам посчитала, что сделка того стоит и выкупила обратно своё имущество.

Жорж Кювье

Французский естествоиспытатель Жорж Леопольд Кювье, основатель сравнительной анатомии и палеонтологии, был выдающимся зоологом и преподавал в высшей школе. Студенты как-то решили подшутить над своим преподавателем. Один из них нацепил на себя звериную шкуру, на голову водрузил рога, а к рукам привязал копытца, после чего в таком устрашающем виде тихо подкрался к задремавшему профессору.

- Я тебя съем, трепещи! - зарычал непутёвый студент, сделав ужасную гримасу.

- Сгинь, чудовище, я тебя не боюсь, и ты меня не съешь! Все копытные и рогатые – травоядные! - открыв один глаз, невозмутимо ответил профессор.

Эрнест Резерфорд

Когда английский физик получал Нобелевскую премию по химии, он так прокомментировал это событие:

- Мне часто приходилось перестраиваться и менять сферу деятельности. Но быстрее всего произошло моё превращение из физика в химика, буквально в одно мгновение.

Пабло Неруда

Чилийский поэт Пабло Неруда много лет жил на берегу Тихого океана в портовом городе Вальпарисо. Его раскрашенный яркими красками дом был встроен в скалу и хорошо виден со стороны гавани. Группа моряков, сошедших на берег, залюбовались необычным зрелищем, и кто-то из них сравнил дом с тропическим попугаем. Пабло Неруда, случайно проходивший мимо, услышал сравнение и шутливо заметил: "А разве дом поэта должен быть похож на деревенскую курицу?"

Николай Смирнов-Сокольский

Коферансье Николай Павлович Смирнов-Сокольский на одном из протокольных мероприятий оказался рядом с министром культуры Екатериной Алексеевной Фурцевой. Чиновница возмущённо спросила у артиста:

- Николай Павлович, что же это творится у вас на эстраде? Утёсов и Райкин имеют непозволительные заработки! Подумать только, министр культуры получает меньше, чем артист.

- Так это и понятно, - заметил Смирнов-Сокольский, - ведь артисты зарабатывают, а министры получают.

Марлон Брандо

В одном из интервью американскому киноактёру Марлону Брандо задали вопрос, счастлив ли он в браке.

- Моя жена – это идеал супруги. Когда у неё выдаётся свободная минутка, она помогает мне готовить обед и делать другие домашние дела, - ответил актёр.

Неудивительно, что такой образцовый муж был трижды женат, имел огромное количество романтических связей и, по мнению прессы, с первой роли в кино стал пожизненно титулованным секс-символом. Какой женщине не хотелось бы иметь у себя дома подобного мужа?

Марк Твен

Писатель получал от читателей много писем, и большинство из них было без подписи. Однажды пришло письмо, в котором было только одно слово "Свинья".

- Ну вот, - озадаченно произнёс писатель, - раньше я получал письма без подписи, а сегодня мне впервые доставили подпись без письма…

Сергей Расторгуев
31.03.2016
Ссылки по теме: юмор
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль