†енский журнал ‘уперстиль
№140 // 31 июля 2015 г.
Два ореха масла. Итальянский десерт
Синьора Роберта, как она сама говорит, не любительница сладкого. Может потому, что в свои 53 года она лихорадочно стремится сохранить до миллиметра диаметр своих ножек-спичек и выглядеть хотя бы на 16 с хвостиком. А ещё потому, что наличие бойфренда, пластического хирурга, обязывает её походить на жертву ежедневной липосакции. И потому, что после шести перемен блюд, из которых обычно состоят её званые ужины, до десерта гости просто не доживают.

Как бы то ни было, в книге её кулинарных безумств есть страничка с рецептом, за который многие домохозяйки продали бы душу. Однако никому из ныне живущих пока не удавалось его заполучить. И все страсти всего лишь из-за какого-то лимонного крема? — удивитесь вы. Тс-с-с! Не дай бог синьора Роберта это услышит! Она бы строго посмотрела на вас поверх своих очков от Гуччи и покачала бы головой.

Универсальная заправка

Лимонный крем, в отличие от многих блюд европейской кухни, не сезонный десерт, его можно есть круглый год без риска, что на вас косо посмотрят. Второй плюс в том, что его легко и быстро готовить.

Ну а самое главное и приятное: кисловатый вкус лимонного крема прекрасно сочетается почти со всеми известными в истории мировой кулинарии десертами. В него можно макать блины, вафли, кексы, кусочки пасхального кулича, а также использовать как заправку для фруктового салата.

Я и не надеялась, что когда-нибудь смогу научиться его готовить, но мне несказанно повезло одним тёплым февральским генуэзским вечером. Синьора Роберта, желая впечатлить коллег синьора Эрманно, затеяла какой-то уж очень роскошный ужин с несметным количеством закусок, которые нужно было красиво нарезать и разложить по тарелкам. Гости уже были на пороге, а бедная синьора Роберта только приступила к приготовлению горячих блюд. В отчаянье она попросила своего сына приготовить лимонный крем, а мне досталась почётная обязанность помешивать эту вкусноту венчиком.

Едва крем был готов, я бросилась в свою комнату, чтобы поскорее записать рецепт. Единственное, что меня смутило — это выражение "due noci di burro", то есть "два ореха сливочного масла". Дело в том, что итальянские домохозяйки очень редко указывают точное количество продуктов. Всё делается на глаз. Вот и величина одного "ореха сливочного масла" в зависимости от размера яиц может составлять от 20 до 25 граммов. Ну что ж, как говорится, теперь будем знать.

Итак, вам понадобятся два яйца комнатной температуры. Внимание, синьора Роберта настоятельно рекомендует использовать яйца именно комнатной температуры. И неважно, что вы готовите — торт, майонез или соус Карбонара, но яйца никогда не должны быть холодными. Кроме яиц, достаём сахар, сливочное масло и 2 лимона. Чем свежее и ароматнее лимоны, тем вкуснее крем, поэтому отнеситесь максимально серьёзно к поиску достойных лимонов.

Лимонный крем

Синьора Роберта умудряется делать несколько дел одновременно — взбивать яйца, тереть цедру, выжимать сок, я же советую вам подготовить все ингредиенты заранее, чтобы ничего не подгорело.

Шаг первый. Тщательно вымойте лимоны. В маленькую мисочку натрите цедру. Лучше всего делать это с помощью специального приспособления — лапки с четырьмя отверстиями, её можно купить в любом крупном супермаркете. Как только вы сняли цитрусовый скальп с лимонов, нужно разрезать их пополам и полностью выжать сок в стакан (только, пожалуйста, без косточек!). Когда кожуры нет, лимон легко отжимается голыми руками. На отдельную тарелку нужно выложить 40 граммов измельчённого сливочного масла.

Шаг второй. Подготовьте водяную баню. Когда вода немного нагреется, разбейте два яйца и сразу же начинайте их взбивать. Тут главная задача, чтобы белок не свернулся. Теперь добавьте 6 столовых ложек сахара (без горки). Не прекращая помешивать, положите сливочное масло, а затем цедру. После цедры — лимонный сок.

Шаг третий. Когда все ингредиенты соединились на дне томящейся на водяной бане кастрюльки, вам остаётся только продолжать взбивать их, пока крем не загустеет. Обычно это происходит как раз тогда, когда вода начинает кипеть.

Шаг четвёртый. Итак, крем готов. Настало время оценить его вкусовые качества. Не слишком ли жёсткая цедра? Не свернулся ли белок? Нет ли комочков? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, придётся процедить крем через сито. Синьора Роберта часто пользуется этой хитростью!

Ну вот, лимонный крем готов. Осталось только решить, с каким десертом его подавать.

Горячие шоколадные пирожные с жидким центром

Отмерьте 80 граммов тёмного шоколада, 50 граммов сливочного масла, 2 яйца, 40 граммов сахара и 30 граммов муки. Этого количества хватит на 2–3 порции (в зависимости от размера формочек).

Шаг первый. Масло и шоколад растопите до получения однородной массы и слегка остудите.

Шаг второй. Яйца перемешайте с сахаром и влейте в шоколадную смесь, постоянно помешивая.

Шаг третий. Постепенно добавьте муку и хорошенько перемешайте.

Шаг четвёртый. Смажьте формочки маслом, посыпьте мукой или какао-порошком, разлейте приготовленную смесь и отправьте на 10 минут в разогретую до 210 градусов духовку. Очень важно не передержать пирожные в духовке, иначе серединка загустеет!

Шаг пятый. Дайте пирожным остыть и через 5 минут выложите десерт на тарелку, украшенную фруктами и лимонным кремом. Подавайте горячими!



Сливочные пирожные с шоколадной серединкой и в шоколадной же глазури

Для 6–8 пирожных вам понадобятся 2 яйца, 125 граммов муки, 125 граммов сахара, 100 мл сливок 35% жирности, стручок ванили, 75 граммов молочного шоколада (для глазури), 6–8 долек молочного шоколада (для начинки) плюс чайная ложка какао.

Шаг первый. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены. Затем добавить муку и влить сливки, смешанные с мякотью ванили.

Шаг второй. Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, заполнив их на две трети. В центр каждой формочки положить дольку шоколада. Выпекать 25 минут в духовке при 190 градусах.

Шаг третий. Готовые бисквиты оставить на несколько минут в формочках, затем достать и охладить.

Шаг четвёртый. Для глазури — растопить шоколад и сливочное масло, добавить какао. Полить пирожные тёплой глазурью. Их можно подавать на стол тёплыми или холодными — как вам больше понравится! Не забудьте украсить тарелку лимонным кремом и сезонными ягодами.
Дарья Белокрылова
31.07.2015
Ссылки по теме: рецепты, культура, еда, досуг
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль