†енский журнал ‘уперстиль
№17 // 31 января 2017 г.
Пьяный завтрак. Утренняя романтика с бокалом
У каждого из нас утро начинается с завтрака: в выходные он может стать «круглосуточным», особенно когда вы рядом с любимым человеком. Все дела подождут до понедельника, а вы вальяжно заказываете себе омлет с ветчиной и чашечкой ароматного кофе. Наслаждаетесь едой, при этом обнимаете свою родную половинку и успеваете просматривать газеты или читать книгу.

Но бывает такое настроение, когда действительно некуда торопиться, и хочется особенного завтрака, а не привычного со свежевыжатым соком, чаем или кофе с молоком…

Причины? Они могут оказаться разными, но суть в том, что хочется с умом, красиво, да со вкусной едой - выпить! И если нет мочи ждать до ужина, то можно сообразить чудный романтический завтрак, переходящий в круглосуточный выходной праздник.

Начнем с омлета: он входит в десятку самых популярных и сытных завтраков. Рецептов, как приготовить вкусный омлет, что звезд на небе. Но мы возьмем во внимание классический французский. Ставим сковороду на огонь, и, пока она нагревается, взбиваем яйца вилкой или венчиком (что быстрее окажется под рукой). Выливаем смесь на раскаленную сковороду, выпекаем блинчик и сворачиваем его в трубочку. Кладем на блюдо пару треугольничков хорошего сыра, к примеру, Лайоля, с его соблазнительным сладковатым вкусом на фоне кисломолочных нот и фруктово-цветочного тона. Можно еще дополнить несколькими кружочками испанского деликатеса Хамон и тостами, поджаренными на кукурузном масле, буквально тающими во рту. Ко всему этому просится бело сухое вино “Бордо” или красное сухое “Божоле” - легкое, с минимальным содержанием спирта (не более 12%).

Хорошо приготовить на завтрак кашу, еще лучше - всеми обожаемую “ а-ля шарлотку” с яблоками. Тем более что приготовить ее сможет даже школьник. Очищаем и нарезаем кубиками яблоки (5-6 штук). Добавляем к ним растертый творог (300г). Отвариваем обычным способом один стакан риса и, не промывая, добавляем в яблочно-творожную смесь. Взбиваем яйца (2 штуки) с ванильным сахаром (по вкусу), сахарным песком (3 ст.ложки) и сливочным маслом (30г). Выливаем смесь в яблоки с творогом, перемешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Притрушиваем корицей и сахаром. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 180С. Обычно такое блюдо подают к столу с соком или молоком. Но так как душа просит праздника, то для “Шарлотки” возьмите бутылочку белого полусухого Хереса - идеально сочетается с десертами и прекрасен в качестве аперитива.

А почему бы не побаловать себя самым что ни на есть аристократическим завтраком - яйцами Бенедикт. Берем свежие яйца: те, что пролежали в холодильнике более 2-х дней, не подходят. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим до кипения и добавляем уксус: достаточно полутора ст. ложек на 1 л воды. С помощью ложки делаем в кипящей воде воронку и аккуратненько вбиваем в нее яйцо, но так, чтобы желток остался целым. Как только заметите, что желток затянуло свернувшимся белком, можно вынимать яйцо-пашот из воды. Далее украшаем своим творением тост со спаржей и с кусочком лосося, а сверху просится классика французской кухни - соус олландез (холландез). Для его приготовления берем около 100 г лимонного сока, 200 г сливочного масла, 4 желтка, 1 ст. ложку воды, щепотку белого перца и на кончике чайной ложки соли. Если время или аппетит не терпит, можно взбить все ингредиенты миксером: но соус получится не таким густым. Чтобы приготовить олландез правильно, растопите сливочное масло. Взбейте на водяной бане желтки с перцем, лимонным соком и солью. В процессе вливаем лимонный сок и растопленное сливочное масло. Взбиваем все до кремообразного состояния и снимаем с водяной бани.

Итак, величественная композиция «яйца Бенедикт с лососем и спаржей» готова, осталось дело за еще одной важной нотой - алкоголем. Без брюта или сухого шампанского не обойтись!

Еще одним культовым блюдом на завтрак, особенно среди россиян, считаются сырники. Готовятся легко и быстро! Берем одно яйцо, 1 ст. ложку манки, такое же количество сахара, 200 г творога и немного соли.

Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску. Тщательно перемешиваем. Чтобы манка набухла, оставляем творожную смесь на некоторое время. Затем формируем сырники и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Подаем с вареньем или со сметанкой. А для полного легкомыслия такого десерта пьем сухое шампанское.

Анжелика Кузьмина
31.01.2017
Ссылки по теме: рецепты, еда, алкоголь
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль