†енский журнал ‘уперстиль
№17 // 31 января 2017 г.
Капкейк-мания. Остромодное чаепитие
Есть мода на туфли и джинсы. Десерты, которые мы (так и быть уж!) позволяем себе после утомительного шопинга, тоже бывают остромодными. Капкейки, например, сейчас присутствуют в меню в каждой уважающей себя кондитерской.

Популярность кексам принес Секс. Как только на экраны вышел незабвенный сериал "Sex in the big city", Нью-Йорк охватила капкейк-мания. Которая затем распространилась по всем Соединенным Штатам и остальному миру. Как грибы после дождя, стали появляться сетевые и семейные, роскошные и крохотные заведения с разнообразными кексиками, покрытыми кремом и глазурью.

Появились телепередачи, посвященные домашнему кексопечению, блоги с сотнями рецептов. Знаменитая американская домохозяйка Марта Стюарт срочно подготовила и выпустила книгу "Капкейки Марты Стюарт". А уж когда Марта посвящает чему-то книгу, можете поверить, штука стоящая. Сейчас в сети можно найти рецепты капкейков с темным пивом, шампанским, ликерами, пикантных кексов с томатами и беконом, детских – с мясным фаршем и картофельным пюре.

Впрочем, если верить Wall Street Journal, популярность этого десерта постепенно падает. Модники научились выпекать капкейки дома. Кексовое тесто сравнительно легко освоить. Нужны, правда, формочки и немного терпения для изготовления топпинга: масляного, белкового или заварного крема. Ну, а смешать сахарную пудру с водой или белками для глазури сможет даже неопытный xипстер.

В домашней кулинарии появился и вырос, как дрожжах (вернее, на пекарском порошке), новый жанр – кейки в кружках. И здесь мы вернулись, собственно, к истокам. Ведь первые капкейки, изобретенные еще в XVIII веке, выпекали именно в керамических формочках и чашечках. Только тогда это делали в дровяных и угольных печах, а теперь можно использовать микроволновку. Супер-быстро, легко и удобно!

Если ближе к ночи в гости к вам нагрянула подруга или просто вам взгрустнулось и захотелось сладкого, можно сделать 1-2 порции, не расчехляя формочки, бумажные стаканчики и прочий инвентарь. И даже мазать маслом кружку не обязательно. Mug cake едят ложкой и часто выпекают в чашечках из кофейного сервиза. Впрочем, подойдет любая тара без металлической отделки, пригодная для микроволновой печи.

Рецептов уже появилось море. Сам жанр располагает к разнообразию и экспериментам. Судите сами: тесто готовится в течение 5 минут, самое большее. Выпечка занимает секунды. Если фигура позволяет, можно баловать себя хоть каждый день новыми рецептами. Когда на вас, как снег на голову, свалится шумная толпа гостей, просто умножьте пропорции, данные в рецепте, на количество голодных. Возьмите в руки миксер и, накинув фартук, прямо при гостях взбивайте муку, сахар и все остальное. Непринужденно разливайте тесто по чашкам. И пока чайник закипает, закидывайте в чудо-печь. Успех гарантирован!

В отличие от классического кексового (бисквитного или дрожжевого) теста, рецепты кексов в кружках могут не содержать яиц, а сливочное масло в них часто заменяют растительными жирами. Время выпечки разнится и зависит от мощности каждой конкретной печки. Важно не передержать, иначе кекс получится слишком сухим. И пусть вас не смущает слишком бледная корочка, если поверхность застыла, скорее всего, кекс уже готов.

Проверенный рецепт Очень шоколадного кекса в кружке

2 ст. л. муки - с горкой, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. растительного масла, ¼ ч. л. соды или разрыхлителя, 6 ст. л. молока, 1 ч. л. любого фруктового повидла – для начинки, 1 щепотка соли.

Миксером или венчиком хорошо перемешайте все ингредиенты, кроме повидла.

Вылейте в большую керамическую кружку или 2-3 фарфоровых чашки, так, чтобы тесто занимало не больше 2/3 объема. За счет разрыхлителя кексы поднимутся довольно сильно.

Каплю повидла поместите в центр массы. Выставьте мощность микроволновки 100% и пеките 1,5-2 минуты. Достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Кекс готов, можно остудить его или сразу же пить чай!
Юлия Дудорова
31.01.2017
Ссылки по теме: сладости, рецепты, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль