Женский журнал Суперстиль
є17 // 31 €нвар€ 2017 г.
–є–Ѓ–Ю–Щ–Х–Ш–Щ-–Ы–Ѓ–Ь–•–™. –љ–ѓ–†–Я–Э–Ы–Э–Ф–Ь–Э–Х –Т–Ѓ–Х–Ю–•–†–•–Х
≈сть мода на туфли и джинсы. ƒесерты, которые мы (так и быть уж!) позвол€ем себе после утомительного шопинга, тоже бывают остромодными.  апкейки, например, сейчас присутствуют в меню в каждой уважающей себ€ кондитерской.

ѕопул€рность кексам принес —екс.  ак только на экраны вышел незабвенный сериал "Sex in the big city", Ќью-…орк охватила капкейк-мани€.  отора€ затем распространилась по всем —оединенным Ўтатам и остальному миру.  ак грибы после дожд€, стали по€вл€тьс€ сетевые и семейные, роскошные и крохотные заведени€ с разнообразными кексиками, покрытыми кремом и глазурью.

ѕо€вились телепередачи, посв€щенные домашнему кексопечению, блоги с сотн€ми рецептов. «наменита€ американска€ домохоз€йка ћарта —тюарт срочно подготовила и выпустила книгу " апкейки ћарты —тюарт". ј уж когда ћарта посв€щает чему-то книгу, можете поверить, штука сто€ща€. —ейчас в сети можно найти рецепты капкейков с темным пивом, шампанским, ликерами, пикантных кексов с томатами и беконом, детских Ц с м€сным фаршем и картофельным пюре.

¬прочем, если верить Wall Street Journal, попул€рность этого десерта постепенно падает. ћодники научились выпекать капкейки дома.  ексовое тесто сравнительно легко освоить. Ќужны, правда, формочки и немного терпени€ дл€ изготовлени€ топпинга: масл€ного, белкового или заварного крема. Ќу, а смешать сахарную пудру с водой или белками дл€ глазури сможет даже неопытный xипстер.

¬ домашней кулинарии по€вилс€ и вырос, как дрожжах (вернее, на пекарском порошке), новый жанр Ц кейки в кружках. » здесь мы вернулись, собственно, к истокам. ¬едь первые капкейки, изобретенные еще в XVIII веке, выпекали именно в керамических формочках и чашечках. “олько тогда это делали в дров€ных и угольных печах, а теперь можно использовать микроволновку. —упер-быстро, легко и удобно!

≈сли ближе к ночи в гости к вам нагр€нула подруга или просто вам взгрустнулось и захотелось сладкого, можно сделать 1-2 порции, не расчехл€€ формочки, бумажные стаканчики и прочий инвентарь. » даже мазать маслом кружку не об€зательно. Mug cake ед€т ложкой и часто выпекают в чашечках из кофейного сервиза. ¬прочем, подойдет люба€ тара без металлической отделки, пригодна€ дл€ микроволновой печи.

–ецептов уже по€вилось море. —ам жанр располагает к разнообразию и экспериментам. —удите сами: тесто готовитс€ в течение 5 минут, самое большее. ¬ыпечка занимает секунды. ≈сли фигура позвол€ет, можно баловать себ€ хоть каждый день новыми рецептами.  огда на вас, как снег на голову, свалитс€ шумна€ толпа гостей, просто умножьте пропорции, данные в рецепте, на количество голодных. ¬озьмите в руки миксер и, накинув фартук, пр€мо при гост€х взбивайте муку, сахар и все остальное. Ќепринужденно разливайте тесто по чашкам. » пока чайник закипает, закидывайте в чудо-печь. ”спех гарантирован!

¬ отличие от классического кексового (бисквитного или дрожжевого) теста, рецепты кексов в кружках могут не содержать €иц, а сливочное масло в них часто замен€ют растительными жирами. ¬рем€ выпечки разнитс€ и зависит от мощности каждой конкретной печки. ¬ажно не передержать, иначе кекс получитс€ слишком сухим. » пусть вас не смущает слишком бледна€ корочка, если поверхность застыла, скорее всего, кекс уже готов.

ѕроверенный рецепт ќчень шоколадного кекса в кружке

2 ст. л. муки - с горкой, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. растительного масла, ¼ ч. л. соды или разрыхлител€, 6 ст. л. молока, 1 ч. л. любого фруктового повидла Ц дл€ начинки, 1 щепотка соли.

ћиксером или венчиком хорошо перемешайте все ингредиенты, кроме повидла.

¬ылейте в большую керамическую кружку или 2-3 фарфоровых чашки, так, чтобы тесто занимало не больше 2/3 объема. «а счет разрыхлител€ кексы поднимутс€ довольно сильно.

 аплю повидла поместите в центр массы. ¬ыставьте мощность микроволновки 100% и пеките 1,5-2 минуты. ƒостаньте и посыпьте сахарной пудрой.  екс готов, можно остудить его или сразу же пить чай!
ёли€ ƒудорова
31.01.2017
—сылки по теме: сладости, рецепты, еда
јрхив
“емы
јвторы
©2005-2021 —уперстиль