†енский журнал ‘уперстиль
№250 // 31 декабря 2009 г.
Йоулупукки и Юлеманден. Компания веселых старичков
Вполне серьезные ученые долгое время бились над подсчетами, спорили, недосыпали ночей и в конце концов изложили результат своих исследований. Оказалось, что у Деда Мороза благодаря разнице во времени в разных частях Земли есть 31 час, чтобы посетить более 93 миллионов семей. То есть он должен заглядывать в 823 дома каждую секунду. Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1626 км в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука.

Вы верите? Я – верю! Потому что Дедушка – волшебник. А волшебникам по плечу и не такие чудеса. К тому же в каждой стране у него есть свой соратник, и каждый персонаж весьма любопытен и достоин внимания.

Самый смешной – видимо, финский Йоулупукки. Одно имя чего стоит! И в переводе – "рождественский козел". Но в этом нет ничего обидного. Просто много лет назад он носил козлиную шкуру, Еще в начале XIX века Йоулупукки был наряжен в эту серую шкуру, на голове у него росли небольшие рожки, а из ушей торчали деревянные ложки – видно, чтобы было удобнее варенье есть. Ведь Йоулупукки принято угощать в тех краях двумя старинными блюдами: шаньгой и вареньем из морошки.

Правда, ныне он преобразился в мужчину в самом расцвете сил, в красной жилетке поверх белой рубашки, в красном колпаке с кисточкой и в стильных кожаных сапогах. Немудрено, что такой нарядный персонаж под влиянием метаморфоз остепенился и даже женился – жену зовут Муори.

Очень похож на него и норвежский Юлебукк: имя значит то же самое. Забавной деталью является то, что Юлебукка сопровождает волшебная праздничная коза, которая тоже разносит подарки и несет людям благословление и благосостояние. Эту козу детишки ждут с нетерпением и в свою обувку специально для нее кладут колосья овса…

Самым скромным мог бы считаться французский Пер Ноэль. Говорят, что он ходит с посохом и носит широкополую шляпу, но это только слухи: Пер Ноэль не ходит в гости к детям, а подарки отправляет через дымоход. Он очень скромен и не любит, когда его видят.

Однако словацкий дед Мороз по имени Ежишек еще скромнее – о его внешности вообще ничего неизвестно. Когда словацкие детки спрашивают, откуда под елкой подарок, взрослые отвечают: "Ежишек принес".

Самый бюрократичный, похоже, английский Рождественский отец – Father Christmas. Этот образ складывался на протяжении многих веков и ныне являет собой этакую смесь Святого Николая, древнеримского бога Сатурна и скандинавского Тора. Он носит мантию, украшенную плющом и держит в руках прут-хлыст и мешок с подарками. Английские детишки знают: мало себя хорошо вести, чтобы получить подарок, надо обязательно написать сказочному покровителю письмо с подробным перечнем желаемого и бросить в камин…

Самые общительные – датские деды морозы, их двое, зовут их Юлеманден и Юлениссен. При этом Юлеманден руководит оперативной группой помощников-эльфов, а Юлениссен, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами, командует гномами, которые помогают ему готовиться к празднику. Одевается Юлениссен тоже как гном – жилетка, колпак, деревянные башмаки. Ближе к праздничным дням Юлениссен уже не удовлетворяется обществом гномов и селится поближе к людям – например, в хлеву.

Свою оригинальную свиту имеет и чешский Микулаш – его сопровождают ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Они-то и воздают по заслугам каждому, кто ждет подарка.

Самый известный из всех заморских Дедов Морозов – конечно, американский Санта Клаус.

В Новый Свет вместе с основателями Нью-Йорка, голландцами, попал Синтер Клаас, который и поныне навещает Нидерланды в компании со своим маленьким другом Черным Петом, причем прибывают они туда вовсе не из каких-нибудь снежных краев, а почему-то из Испании.

А годом рождения Санта Клауса считается 1822-й, когда житель Нью Йорка Клемент Кларк Мур опубликовал серию сказок, в которых описал, как Санта-Клаус прибывает на восьми северных оленях. У Мура Святой Николай начисто лишен ореола серьезности и строгости. Это веселый эльф с круглым брюшком и трубкой.

Художники наградили Санта-Клауса роскошной белой бородой, красным костюмом и очками на носу. В последнее время, на волне борьбы с курением, его стараются "избавить" от непременной трубки. Ну а знакомый нам образ Санта-Клауса сложился благодаря Хандому Сандблому – американскому художнику, в 1931 году.

На Кипре Святого Николая замещает Святой Василий, которого песнями тоже приглашают в дома.

А вот австрийцы отличились. У них Дедом Морозом является не Святой Николай, как в западных странах, не Святой Василий, как в странах южных, а Святой Сильвестр. Помимо детской веры в доброго и бескорыстного волшебного трубочиста, этот праздник основан еще и на легенде о том, как римский папа Сильвестр накануне 1000 года изловил ужасного морского монстра, который должен был вырваться на свободу и уничтожить весь мир. Каждый год 31 декабря эту историю вспоминают, наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами. Как связаны папа римский и трубочист – не совсем понятно, но очень хорошей приметой в Австрии на Новый Год считается встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться.

Есть немало интересных персонажей, приносящих счастье и удачу людям, очень похожих на нашего Дела Мороза. В мусульманских странах в начале мая встречают развеселого старичка с подарками по имени Хызыр Ильяс. Никак он не связан ни с Новым Годом, ни тем более с Рождеством, но носит те же самые магические "рождественские" цвета: красный и зеленый. На нем красный колпак и зеленый халат, расшитый цветами.

В Китае доброго волшебного дедушку зовут Шань Дань Лао Жень, а в Японии – Одзи-сан. В Монголии его зовут Увлин Угун… А впрочем, так ли важно как его зовут? Важно то, что его дождутся в каждом доме, где живет вера в ежегодное чудо добра, надежды и обновления.
Галина Опанасенко
31.12.2009
Ссылки по теме: традиции, Новый год
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль