†енский журнал ‘уперстиль
№161 // 31 августа 2016 г.
Тайские блинчики. Вкусное зрелище
Без чего совершенно невозможно представить бурлящий тайский мегаполис? Без небоскрёбов, без зелёного буйства красок, без "оранжевых" монахов, без юрких мото-повозок "тук-тук" и, конечно же, без передвижных тележек, с которых лоточники продают всевозможную еду. Тележки эти называются "рот-кеен" и бывают они настолько разных видов и модификаций, что впору их классифицировать. Или хотя бы просто рассказать об этом популярном в Таиланде жанре уличной еды.

Среди всего многообразия "рот-кеен" встречаются тележки-тачки, тележки-велосипеды, мото-тележки и авто-тележки. Иногда все они концентрируются в одном месте и образуют своеобразное уличное кафе.

И хотя в вопросах санитарии Таиланд — страна не совсем однозначная, покупать еду с таких тележек совершенно безопасно. В первую очередь, потому что она свежая. Каждый уличный продавец на своём посту не один год, у него есть свои постоянные клиенты среди местного населения и честь мундира. Вообще трапеза для тайцев — это мероприятие коллективное, семейное, кушать в одиночестве у них совершенно не принято. Поэтому, если в силу каких-то причин таец лишён компании на ужин, то, скорее всего, он не будет готовить себе еду (даже если готовить он любит и умеет) и не купит еду на вынос (любимый европейский вариант трапезы в одиночестве). Нет, среднестатистический таец почти наверняка пойдёт ужинать в такое вот уличное кафе, потому что, во-первых, очень дёшево, а во-вторых, очень вкусно.

Ну, а для туристов и путешественников покупка еды у тайских уличных продавцов — это реальный шанс познакомиться со всем многообразием настоящих аутентичных тайских блюд в их классическом, традиционном исполнении, притом за умеренную плату. И даже с "изюминкой" домашней кухни. Потому что большинство передвижных уличных тележек, продающих еду, — бизнес семейный и рецепты их блюд традиционно домашние, из тех, что передаются из поколения в поколение. А значит, знакомство с ними — это своего рода способ обратиться к истории тайской кухни, а значит, и к истории Таиланда. Ведь история страны и история её кулинарных традиций неразделимы, не правда ли?

Историю тайских кулинарных традиций в целом и еды, продаваемой с уличных передвижных лотков, в частности, невозможно представить без такого мегапопулярного как у туристов, так и у самих тайцев блюда, как блинчики-роти.

Тележки со сковородками, на которых шкворчат румяные роти, можно увидеть в Таиланде везде: от Пхукета до Чанг-Мая, включая Бангкок. Это настоящее народное блюдо! Несмотря на то, что без блинчиков-роти, которые выпекаются прямо на улице на больших плоских сковородках, установленных на тележках "рот кеен", совершенно невозможно представить как улицу тайского мегаполиса, так и маленького провинциального городка, сами блинчики были завезены сюда из Индии очень давно, предположительно в те же самые времена, когда в Таиланд из Индии пришёл буддизм, являющийся и по настоящий день главной официальной религией страны. В Таиланде блинчики-роти даже иногда называют "индийскими блинчики", что тоже указывает на историю их происхождения. В переводе с санскрита "роти" означает "хлеб".

Современный роти — это блин, фаршированный самыми всевозможными начинками. Он может быть закуской (с яичной начинкой), самостоятельным блюдом (блин с карри) или десертом (с фруктами). Базовая сладкая версия — со сгущённым молоком, сверху такой блин посыпается сахаром. Наверное, чтобы совсем сладко было. Часто можно встретить вариант с шоколадом, арахисовым маслом и даже нутеллой. Варианты эти не аутентичные и придуманы из расчёта на вкус "белокожего" туриста. И тем не менее, самым популярным из сладких вариантов, как у туристов, так и у тайцев, по моим наблюдениям, являются "роти-клуай" — блинчики с банановой начинкой. Их нежно-бесподобный вкус — это одно из тех кулинарных впечатлений, ради которых хочется возвращаться в Таиланд снова и снова.

Любопытно ещё наблюдать за выпечкой блинчиков. Продавцы роти — настоящие мастера своего дела: за считанные секунды раскатывают шарик теста в тончайший пласт, который затем быстро подбрасывается на плоской раскалённой шкворчащей сковороде и несколько раз переворачивается с одной подрумяненной стороны на другую. Ещё несколько секунд — и блинчик нафарширован начинкой по вашему выбору.

Особенно завораживающее зрелище — выпекание нескольких блинов одновременно. Это представление, построенное на импровизации. Творчество!

Цена "вопроса" (в смысле, блинчика) в зависимости от места продажи и начинки находится в пределе от 7 бат (за простой, посыпанный сахаром, блинчик) до 30 бат (что тоже немного, учитывая, что это вполне полноценный вариант обеда).

Существует почти научное мнение, что блины намного древнее хлеба. То, что они есть почти во всех кухнях мира в той или иной своей модификации в некотором роде подтверждает этот факт: блины по-китайски, по-японски, по-французски, по-болгарски, по-мексикански, по-датски... Список можно продолжать до бесконечности. Или вот блинчики-роти — традиционно индийские и, в тоже время, такие традиционно тайские!
Марина Йоргенсен
31.08.2016
Ссылки по теме: культура, еда, досуг, города, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль