†енский журнал ‘уперстиль
№162 // 31 августа 2011 г.
Карите. Женское золото
На вопрос о том, что такое женское золото, первое, что приходит на ум — золотые украшения. Но этот ответ неправильный, хотя и не лишённый здравого смысла. Женское золото — это настоящее украшение, позволяющее слабому полу сохранять свою красоту. В далёкой жаркой Африке женским золотом называют масло, получаемое из плодов дерева карите. За этим маслом по велению Клеопатры шли караваны, чтобы привезти красивейшей женщине этот прекрасный косметический продукт.

Сегодня масло карите знает весь мир. Но, кажется, оценить это сокровище со всей серьёзностью смогла только Америка, создав Американский институт масла Ши (American Shea Butter Institute).

С декабря по март дерево карите покрывается ароматными коричневыми цветами. Ветки и цветы срезать нельзя, ведь в Африке это дерево считается священным. К тому же масло карите используется в магических обрядах. Перерабатывают плоды только женщины.

Африканское масляное дерево, карите, бутиросперм, ши (шеа) — научные имена и синонимы крупнолистного и вечнозелёного дерева, которое давно стало достопримечательностью Эфиопии, Судана, Буркина Фасо, Центральной Африканской Республики, Заира, Уганды, Камеруна, Бенина, Ганы, Мали, Гвинеи Бисау, Нигерии и других стран африканского континента. Попытки вырастить это дерево в других частях света не увенчались успехом.

Благодаря англичанам мы узнали название "ши", привезённое из Судана. Французы пополнили наш словарный запас словом le karite — "карите", заимствованным у племени уолов, проживающего в Сенегале. Латинское название Butyrospermum переводится довольно просто: бутирум — масло (твёрдое масло), сперма — семя, то есть масло из семян. Именно это масло и является главной ценностью. Но это неполное написание названия масла, так как рядом должно стоять ещё слово parkii. Это имя шотландского исследователя Мунго Парка (1771-1806), ставшим одним из первых европейцев, посетивших Африку. Он первым описал ботанические характеристики дерева карите, не известного в Европе вплоть до XVIII века.

Россия в этом вопросе не была впереди планеты всей и узнала о карите в 1879 году из статьи в фармацевтическом журнале. Но лучше поздно, чем никогда. Широкое знакомство с импортными косметическими продуктами, содержащими масло карите, произошло намного позже — в 1990-х годах.

Высота деревьев карите может достигать 20 м, диаметр ствола — 2 м. Живёт дерево до 200 лет, сохраняя, так сказать, вечную молодость: когда одни листья опадают, появляются другие. Ствол покрывает толстый слой пробки, защищающий от жары и огня, частых в саванне пожаров. Древесина карите очень твёрдая и идёт на различные поделки, например, ступки и пестики.

Более 100 лет в период дождей с июня по август дерево карите даёт прекрасные урожаи плодов, немного похожих, в зависимости от личных ассоциаций, на киви, лимоны, сливы, абрикосы. Размер гладкого и блестящего плода 3-5 см. Его мякоть вполне съедобна, хотя и быстро портится. Говорят, что белому человеку лучше отказаться от этого экзотического фрукта. Вкус плода карите сравнивают с грушей, а вот семя, напоминающее каштан, и есть золотоносная жила. Именно эти орехи, имеющие форму эллипса длиной 17-37 мм, идут на экспорт. Именно из них и выплавляют "женское золото" — масло карите.

Для этого плоды ферментируют в глиняных сосудах или просто в земляных ямах. Через 3 суток температура в них повышается до 49 °С, под воздействием которой семена отделяют от мякоти, а затем сушат на солнце. Кстати, в африканских деревнях получают масло карите по-старинке, пользуясь каменными орудиями неолитического периода, место которым в музее. Но разбазаривать найденное археологическое добро здесь не принято: чем пользовались предки, получая масло, тем пользуются и современные жители. И это кажется вполне разумным.

Жир составляет 50% веса семени карите и по консистенции напоминает масло какао, но более пластичное, что очень ценно для основы кремов и мазей. Масло содержит 14 аминокислот, витамины Е, А, Д, А, кахетины, углеводороды, латекс и др. Продукт даёт максимальный результат в течение 18 месяцев с момента его выработки.

В Африке масло карите традиционно используется, прежде всего, как натуральный лекарственный препарат. Им лечат артриты, застрой крови, мышечное напряжение. Используют и как прекрасное массажное масло. Каждому новорождённому делается массаж с карите. Женщины любят масло за полезные свойства и нежность. Если постоянно втирать его в кожу, то можно избежать появления растяжек и вылечить трещины на сосках, появляющихся во время кормления ребёнка.

Нельзя сказать, что африканские мужчины равнодушны к этому "золоту". К примеру, в Сенегале, где находится Розовое озеро, в котором добывают соль, без масла просто не обойтись. Прежде чем войти в воду, мужчины покрывают своё тело маслом карите, чтобы соль не разъедала кожу.

Если африканские жители с древних времён обращались к карите как смягчающему и успокаивающему кожу средству, то научные исследования выявили множество других замечательных свойств этого продукта. В современных косметических линиях масло карите смешивается с янтарём, золотой пудрой, соком берёзы, молоком, мёдом, чаем, фруктовыми и растительными экстрактами, алое вера, маслами розы, авокадо, жожоба, ростков пшеницы, кокоса, макадами, миндаля.

Но самое главное, что масло карите подходит для кожи людей разных национальностей, в том числе и детей, и просто творит чудеса:

– защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, являясь природным УФ-фильтром (благодаря коричневой кислоте);

– защищает от неблагоприятных факторов: холод, жара, частый контакт с водой и землёй;

– увлажняет, питает, заживляет и восстанавливает кожу (в том числе после ожогов);

– является противоотёчным, противовоспалительным, антисклеротическим средством;

– по сути своей — прекрасный антиоксидант;

– стимулирует синтез коллагена в коже, улучшает её структуру, разглаживает морщины;

– укрепляет и восстанавливает ногтевую пластину и волосы;

– помогает при кожной аллергии;

– применяется спортсменами для разогрева мышц, улучшения дренажа, избавления мышц от токсинов.

Масло карите имеет твёрдую консистенцию, поэтому перед нанесением на кожу, его необходимо разогреть ладонями рук и растереть. Интересно, что кожа всегда впитает масла столько, сколько нужно. Тем не менее, при жирном типе кожи и склонности к образованию угрей, масло карите лучше смешивать с другими маслами.

Приучить собак к косметическому уходу с карите решили жители северных европейских стран. В зимнее время они смазывают им собачьи лапы для защиты от холода и реагентов.

Получать из плодов карите только масло и использовать его по назначению, было бы не очень практично для Африки. К примеру, орехи карите очень любят местные свиньи. Можно представить себе, какое у них сало. В поджаренном виде орехи напоминают турецкий горох. Лепёшки из дроблёного ореха, выпекаемые на масле карите, хрустящие и вкусные — настоящий кулинарный шедевр.

Масло карите не только лечит и умащивает тело, но и, смешанное с землёй, используется для обмазывания домов. Не забывают о масле и при проведении магических обрядов. В 1348 году арабский географ Ал'Умари так писал о Царстве Мали в хронике царей: "…масло употребляют при побелке домов, заправке ламп, изготовлении мыла. Хранят его в сосудах из тыквы, так как оно разъедает кожу, в которую его помещают".

Другие страны тоже нашли широкое использование маслу карите. Например, в пищевой промышленности, при производстве шоколада. Европа, к тому же, полюбила мыло и свечи, сделанные на основе этого бесценного масла. Пик практического использования масла карите пришёлся на 1930-1952 годы, а потом в 1960-е оно просто исчезло с мировых рынков, потому что в моду вошло более дешёвое масло какао. И только в 1980-е годы к карите вернулись как к натуральной основе для производства многих продуктов.

В нашей стране о карите заговорили только в середине 1990-х, когда появились импортные кремы, в состав которых входило масло карите. Но те женщины, кому посчастливилось попробовать кремы, произведённые в странах Африки, говорят, что они обладают фантастическим эффектом.
Ольга Сокиркина
31.08.2011
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, массаж, красота, косметология, косметика
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль