†енский журнал ‘уперстиль
№163 // 31 августа 2010 г.
Внутренний голос. Команда "Молчать!"
• "А вдруг я на этом и остановлюсь? - думала Алиса. - Пожалуй, это неплохо - я тогда не состарюсь! Правда, мне придется всю жизнь учить уроки. Нет, не хочу!"

• "Ах, какая ты глупая, Алиса! - возразила она себе. - Как здесь учить уроки? Тебе самой-то места едва хватает... Куда же ты денешь учебники?"

• …Так она разговаривала и спорила сама с собой, беря то одну сторону, то другую. Беседа получалась очень интересная…

Наш вездесущий и постоянный попутчик, куда бы мы ни пошли, что бы мы ни делали, наш верный советчик, судья, учитель - внутренний голос. Больше, чем с самим собой, мы не разговариваем ни с кем. То есть мы говорим не вслух, а про себя. Про случаи, когда человек идет по улице и в полный голос беседует вслух, но при этом не оснащен новейшей моделью телефонного мини-датчика, который нельзя увидеть невооруженным взглядом, мы здесь говорить не будем.

Однако, если б свой внутренний диалог вы проговаривали вслух, вы, возможно, перестали бы воспринимать все сказанное внутренним голосом, столь серьезно. Заметьте, что при чтении этих строк ваш внутренний голос уже вступил с вами в диалог.

Так кто же он такой? И как сделать так, чтобы внутренний голос вам не вредил?

Часто ребенок комментирует вслух свои действия, даже если рядом нет никого, кому бы это было интересно. С помощью проговаривания своего действия ("я качу машинку") ребенок учится думать на языке. Так же и взрослым при освоении нового языка, чтобы начать думать на этом языке, необходимо проговаривать свои действия, это очень эффективно.

Интересно, что взрослые частенько ведут себя в этом смысле как дети. Представьте, что человек забыл, куда положил ключи, и вот он, передвигается из комнаты в комнату, приговаривая: "Куда ж я их сунул? Здесь нет, здесь тоже, я вчера был в этом пиджаке, наверное, в кармане…" Проговаривание действий как будто способствует поиску.

Но помимо такого рода помощи внутренний голос формирует нам картину мира, и вот здесь иногда наблюдаются случаи вредительства. К примеру, просыпаетесь вы утром, и от того, что он скажет, зависит как минимум ваше настроение. Это могут быть фразы типа "Как же надоело, опять на работу", "Погода ужасная, да еще и надеть нечего", а может быть и, напротив, что-то восторженное - про радость утра, запах кофе, любимого мужчину.

Что же делать, если внутренний голос говорит вам только гадости? Не начинайте с ним спорить. Своим внутренним диалогом необходимо учиться управлять. Это подобно вашим отношениям с телевизором - вы можете переключать каналы, когда посчитаете нужным, можете регулировать звук, можете совсем выключить телевизор.

Но для того, чтобы управлять телевизором, надо для начала увидеть его в вашей реальности. Ведь, когда вы увлеченно смотрите фильм, вы не видите сам телевизор, вы ощущаете себя героем фильма. И только отметив для себя, что слова "Мне так плохо" - это не ваша мысль, а настроение героини бесконечного сериала, вы сможете переключиться на что-то более интересное.

К слову о сериалах, иногда внутренний диалог превращается в настоящий "сериал". Например, когда вы идете на важную встречу и в голове прокручиваете, что скажете вы, что скажет он, а в реальности все происходит иначе. Но "сериал", который вы посмотрели по дороге, накладывает определенный отпечаток на происходящее, потому что в вашей голове выстраивается определенный образ человека, который к действительности может иметь лишь отдаленное отношение.

Еще пример: муж задержался на работе, возвращаясь домой, он прокручивает в уме картину встречи с женой, представляет себе, как она сейчас начнет скандалить, и прямо с порога бросает ей вместо ласкового "Здравствуй, любимая!" возмущенное "Как ты меня достала!" А жена в действительности скандалить и не думала, выступала-то "жена в голове".

Мужчина может поменять одну жену на другую, но ничего не изменится, потому что "жена в голове" останется прежней. Главное, суметь распознать в себе наличие такого "сериала" и понять, что вы вольны менять его сценарий по своему усмотрению.

Ни в коем случае не нужно отключать свой внутренний голос полностью, пусть он выполняет то, для чего предназначен. Помогает нам контактировать с людьми, запоминать последовательность событий, структурировать свой опыт и тому подобное.

Однако часто бывает полезно свой внутренний диалог приглушить. Как это сделать?

Замечали ли вы, что, когда вы увлеченно беседуете сами с собой, мир вокруг как будто перестает существовать, ведь ваше внимание сконцентрировано исключительно на мыслях. Надо всего лишь вернуться в мир!

Задумайтесь, что составляет ваш мир, когда вы читаете эту статью? Слышите ли вы звуки вокруг, видите ли что-то, кроме монитора, ощущаете ли свое тело? Попробуйте распространить свое внимание сразу на несколько объектов, но не перескакивать с одного на другой, а держать во внимании их одновременно. Для этого не надо их квалифицировать и называть – просто разрешите им быть. Непростая задачка, не правда ли?

А теперь попробуйте безмолвно созерцать цветок, не вовлекаясь в рассуждения о том, что он очень красивый, что горшок для него маловат, что не мешало бы его полить, что интересно, как он пахнет… Долго ли вы сможете молча созерцать, то есть быть в реальности, а не погружаться внутрь себя?

Не забывайте, когда вы поглощены внутренним диалогом, все ваши истинные ощущения и эмоции притупляются! Заставьте свой внутренний голос беспрекословно выполнять ваши команды – молчать, говорить, кричать только по вашему желанию. Тогда вы научитесь радоваться реальной жизни, а не постоянно обсуждать с самой собой свои, часто надуманные проблемы.
Ирина Алешина
31.08.2010
Ссылки по теме: мысли, голос
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль