†енский журнал ‘уперстиль
№183 // 30 сентября 2016 г.
Тыквенное изобилие. Оранжевый деликатес
Ждать Хэллоуин ещё рано, а верить в сказки уже поздно, и тыква точно не превратится в карету, поэтому вопрос "куда деть тыкву" сейчас особенно актуален. Тыква такая большая, такая красивая, такая недорогая, такая вкусная и ароматная, а вот что с ней делать, знают совсем немногие.

Из тыквы варят кашу.

Из многих рецептов каш, в состав которых входит тыква, самая вкусная, на мой взгляд, это сладкая пшённая каша с тыквой. Кроме исключительно приятного вкуса, подобная каша помогает бороться с усталостью и стрессами, приводит волосы и ноги в порядок, а так же улучшает регенерацию клеток кожи, что способствует омоложению и восстановлению организма. Пшённая каша с тыквой помогает наладить обменные процессы в организме и сбросить лишний вес, что особенно приятно, потому что каша-то вкусная.

Существует два варианта пшённой каши с тыквой, на молоке и без молока. Каша на молоке отличается более ярким, насыщенным вкусом, в то время как каша на воде менее калорийная и более лёгкая.

Для приготовления пшенной каши с тыквой потребуется: 3 стакана воды или молока, 300 гр. мякоти тыквы, 1 стакан пшенной крупы, 1 ч. л. соли, и 2 ст. л. сахара или сахарозаменитель. Некоторые хозяйки заменяют сахар двумя столовыми ложками мёда.

Крупу хорошенько промыть несколько раз, до прозрачной воды. Мякоть тыквы посыпать сахаром или перемешать с мёдом, и оставить так на несколько минут. Молоко или воду довести до кипения, добавить тыкву, оставшийся сахар (сахарозаменитель) или мёд, варить 20 минут. Затем положить в кастрюлю крупу, соль, и варить на медленном огне полчаса. Снять кастрюлю с плиты и дать каше настояться не менее 15 минут.

Пшённую кашу с тыквой многие любят есть охлаждённой, добавляя немного натурального йогурта или сметану по вкусу.

Из тыквы варят варенье.

Диетологи утверждают, что варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона, это один из самых оптимальных вариантов вкусного десерта. Дело в том, что цитрусовые заглушают характерный привкус тыквы, варенье получается не приторно сладким, но ароматным и насыщенным. Варенье из тыквы стимулирует работу головного мозга (особенно полезно его употреблять в период сессий, отчётов и прочих "мозговых штурмов"), укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином нам потребуется: килограмм мякоти тыквы, 5 больших апельсинов, 3 больших лимона, 1 кг сахара.

Апельсины и лимоны тщательно помыть, порезать небольшими кубиками вместе с кожурой, удалив из цитрусовых все семена. Мякоть тыквы нарезать кубиками чуть большими по размеру, чем цитрусовые. Перемешать тыкву с лимонами и апельсинами, засыпать сахаром, оставить на пару часов до появления сока. Затем всю кастрюлю поставить на медленный огонь на полчаса с момента закипания. После этого кастрюлю снять с плиты и дать варенью полностью остыть. Далее снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности ещё полчаса.

Из тыквы получается отличная закуска.

Мало кто знает, что из тыквы получается отличная закуска, которую можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как замечательное дополнение к мясу.

Для приготовления отличной закуски из тыквы потребуется: ломтики тыквы, очищенные от кожуры и семян, чеснок 2 зубчика, мука, масло подсолнечное, соль, перец по вкусу.

Ломтики тыквы порезать толщиной не более 1 см, посолить, поперчить с двух сторон, оставить на несколько минут пропитаться. Обвалять кусочки тыквы в муке, выложить ломтики на раскалённую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки, крышкой сковороду накрывать нельзя, иначе из ломтиков получится каша. Обжаренные ломтики выложить на тарелку, сверху посыпать толчёным чесноком, осторожно встряхнуть, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать со сметаной!

Из тыквы делают маски для лица.

Косметологи утверждают, что тыквенные маски для лица обладают уникальными свойствами, способными отбелить кожу лица, осветлить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, тыквенные маски отлично питают и тонизируют и даже омолаживают лицо.

Для приготовления чудо-маски из тыквы потребуется: отварить в воде кусочки тыквы, предварительно очищенные от кожуры. Сваренную тыкву растереть до образования кашицы, охладить до комнатной температуры, нанести на лицо, минуя область глаз, держать 20 минут, смыть прохладной водой. Использовать два раза в неделю.

Из тыквы получается ваза, корзинка, шкатулка.

Любители хэнд мэйда всегда относились к тыкве с особым трепетом, потому что из неё можно сделать и вазу, и корзинку, и шкатулку, и просто отличный декор для кухни. Для этого потребуется небольшая тыква с устойчивым дном. Острым ножом срежьте верхушку тыквы, металлической ложкой выньте всю мякоть и семечки. Для того чтобы из тыквы сделать хорошую вазу или корзинку, тыкву необходимо высушить. Для этого внутрь тыквы положите бумагу и поставьте в тёплое, сухое место. По мере того, как тыква будет высыхать, бумага будет пропитываться соком, поэтому бумагу необходимо периодически менять на сухую.

Когда тыква полностью высохнет, её можно заполнить сухоцветами или искусственными цветами, а если решите поставить в вазу цветы живые, то внутрь тыквы необходимо поставить обрезанную по размеру пластиковую бутылку с водой. Тыкву можно украсить лентой или тесьмой, а так же нарисовать на ней любые принты на ваше усмотрение.
Елена Гордина
30.09.2016
Ссылки по теме: рецепты, осень, еда, время
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль