†енский журнал ‘уперстиль
№183 // 30 сентября 2016 г.
Свобода с привкусом. "Прелести" фриланса
Мы уже привыкли ко многим новым словам, среди них слово "фриланс" — работа для человека, который не состоит в штате и работает либо удалённо (чаще слово применяют как раз в этом смысле), либо по договору подряда.

Термин этот красивый, в нём звучит сладкое слово свобода (free), а вот вторая часть (lance) обозначает копьё, ланцет, воина с копьём. А также имя собственное Ланселот и… половой член. Сейчас, когда вы вместе со мной вспомните все прелести фриланса, вы поймёте, что все эти смыслы к нему применимы.

Свобода и независимость — главные достоинства фриланса, то, чем любой начинающий фрилансер гордится. Вообще-то фрилансер почти всегда немножко мечтатель — как и знаменитый рыцарь Ланселот. Сколько приключений он находил на свою… голову! Вот и мы также — новый работодатель как новый подвиг.

Кроме свободы выбора и графика работы обычно это означает также свободу от работы вообще (как раз тогда, когда она нужна, а особенно нужны деньги за неё) и свободу от гарантий социальных и юридических. Например, работодатель может присвоить результаты вашего труда и спокойно послать вас в пешее эротическое путешествие. Да-да, именно туда.

Свобода ведь она не только ваша, но и его. Потому что договоры заключают с вами очень и очень редко — и обычно после того, как работа уже сделана и сдана. И нередки ситуации, когда работы на руках у вас уже нет, денег ещё нет и никаких доказательств того, что работодатель вам что-то должен. Остаётся надеяться на его совесть. К счастью, свободные от совести работодатели встречаются не очень часто и обычно весть о них быстро распространяется в среде фрилансеров. Но вы же понимаете, кто эту весть распространяет. Те, кто теперь свободен от честно заработанных денег. И у них очень может быть буквально ни копья в кармане.

Фриланс многие любят за возможность работать дома. Но нередко это актуально не для тех, кто не хочет работать в офисе, а для тех, кто не может себе этого позволить. Мамы и инвалиды, возможно, и рады работать как-нибудь иначе, но только пойди найди такую работу! Эта свобода сочетается со свободой потерять результат труда из-за неприспособленных к работе условий.

У моей знакомой так вышло с платьем, которое она шила на заказ: шелк, много всяких ленточек и воланчиков. И все это оказалось очень соблазнительным для кошки, которая вообще-то в подобных гадостях замечена не была, но, тем не менее, за несколько дней до оговоренного заказчиком срока, стащила платье с манекена и устроила из него гнездо, предварительно пожевав и поцарапав. Знакомая в полной мере воспользовалась свободой рыдать в голос посреди рабочего дня — никто кроме кошки её не слышал.

Говорят, фриланс обеспечивает высокий уровень дохода. Из-за того, что нет необходимости тратить деньги на транспорт, аренду помещения и рабочую одежду (кстати, репетиторы, ветеринары по вызову, риелторы и прочие "разъездные" фрилансеры очень даже на всё это тратятся).

Давайте рассчитаем, включим в работу действительно всё потраченное на неё время (включая сюда поиск работы, общение с заказчиком, оформление налоговой декларации, ещё одно оформление, поиск необходимых материалов и работу, за которую не заплатили, а также дни, когда садился работать и не работалось). И когда вы это всё посчитаете, то выяснится, что рабочий час фрилансера оплачивается не сильно больше рабочего часа того, кто работает "как нормальный человек".

К тому же высокий доход нередко приходит разово, а потом наступает некоторое затишье. И да, в какой-то месяц ваш доход будет выше среднего, а затем несколько месяцев он будет ниже среднего. Или его вообще не будет. Есть, конечно, фрилансеры, которые постоянно получают много. Я их даже знаю. И могу посчитать по пальцам.

Свободный график фрилансера нередко означает свободу проработать напролёт всё лето и остаться без заказов на ноябрь и февраль — когда как раз работать бы и работать. А также то, что если вы одну из недель проболели, то вы свободны вторую работать и днём, и ночью. И как я могу забыть про свободу работать с высокой температурой!

Оптимальный баланс между работой и семьёй обычно означает, что фрилансер дома, и в случае там горшок вынести, собаку вывести, обедом покормить и из школы забрать — он, конечно же, есть, но вот поговорить, потусить и ещё как-то пообщаться в период активных заказов с фрилансером невозможно. Он присутствует, но на самом деле его нет. Это видимость.

Фрилансер свободен отказаться от неинтересного проекта — ровно до того момента, пока есть интересные или средства на то, чтобы их дождаться. И по закону подлости, стоит подписаться на неинтересный, долгий и низкооплачиваемый проект, как тут же на горизонте появляется интересный и прибыльный.

А вообще-то во фрилансе не так уж и плохо. Иначе что бы я тут делала?!
Женя Чикурова
30.09.2016
Ссылки по теме: работа и профессия, жизнь и судьба, взгляд и позиция , бизнес
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль