†енский журнал ‘уперстиль
№55 // 30 марта 2015 г.
Развитие инстинкта. Отцовство в действии
Когда мы ждали нашего запланированного и желанного первенца, мысли о необходимости присутствия мужа при родах были чёткими. Я хотела, чтобы он был рядом. Мне повезло, он не отмахивался теорией о будущих интимных проблемах, а честно признав, что и самому боязно, без лишних разговоров согласился на этот шаг. Приятно, что общаться с ещё не родившимся малышом ему было не менее интересно, чем мне. Ребёнок отвечал взаимностью, с готовностью пиная в приложенную к животу отцовскую руку.

Увы, без сложностей не обошлось, и так как процесс закончился кесаревым сечением, получилось, что именно он первым взял на руки нашу дочь.

Именно ему выпала честь первым из нас двоих обнять нашу малышку, которая узнавала своего папу ещё до появления на свет. И как-то так получилось, что поладили они сразу, без вмешательства с моей стороны.

Конечно, нельзя исключать тот момент, что рождение ребёнка было продумано и запланировано, а значит, моральная готовность уже была. Тем не менее, это не отменяет влияния личностного фактора (а ведь младенец — уже личность) и ситуации.

И многие пугавшие моменты с разнообразных женских форумов о том, что отцы боятся прикасаться к своим младенцам, пока те не научатся хотя бы ползать, нас миновали. С первого дня жизни наша крошка знала, что не только мама, но и папа в состоянии поменять подгузник, устроить вечерний заплыв в ванной и выбрать подходящую по погоде одежду.

Пока готовились к радостному событию, меня волновало то, что мой муж не очень-то благоволил к детям (чужим, понятно). Его раздражали кричащие младенцы (надо признать, и меня они редко когда радовали), он не понимал, почему родители маленьких детей постоянно отговариваются от каких-то мероприятий, дружеских встреч. С другой стороны, действительно многие вещи сложно понять, пока не попробуешь на своей шкуре.

И вот в доме появилась наша маленькая копия. А мужчина стал меняться на глазах. Нет, жизнь не замкнулась на ребёнке. Просто любые мероприятия (его или мои) начали согласовываться и с новым членом семьи тоже, хотя говорить чадо ещё даже не научилось. Зато крошка быстро сориентировалась, кого все любят: её, конечно! И папина дочка — это про неё.

Нет, посторонние кричащие младенцы не начали нравиться молодому отцу, просто голосовые упражнения собственного ребёнка оказались настолько важнее, что любые децибелы в её исполнении стали восприниматься без дискомфорта для слуха. А наличие в мужских туалетах пеленального столика стало весомым плюсом для баров: это значит, что можно сходить в любимое заведение и спокойно посидеть вместе с ребёнком, не нагружая только одного из родителей обязанностью по гигиеническому уходу за младенцем. А уж праздно и беспардонно заглядывающие в коляску прохожие порой даже не подозревали, каких усилий стоило этому суровому с виду человеку сдержаться, чтобы не отпихнуть наглеца подальше от его маленькой дочки.

Когда кто-то из бездетных друзей поинтересовался, каково ему менять грязные подгузники и подмывать испачканную попу, мой муж удивлённо воззрился на вопрошавшего: "Это же своё, какое может быть фу?!" А ведь не так давно он относился к этим моментам с настороженностью. И правда, какое может быть "фу", если у ребёнка запор и нужно поставить свечку, или, наоборот, всё получилось настолько удачно, что необходимо поменять не только детскую одежду, но и свою заодно. Даже более того, как-то незаметно мы стали радоваться вещам, которые раньше как раз и воспринимались как ужас-ужас: оправлению естественных надобностей, большому количеству слюней, рыганию и прочим биологическим проявлениям, в приличном обществе считающимся неприличными.

Незаметно в наше общение на бытовые и новостные темы вклинились вопросы о том, как и сколько покакал ребёнок, не мучают ли его газы, как поспал. Естественное перестало быть безобразным, а страшилки оказались всего лишь страшилками. Оказалось, что не только молодые мамы разговаривают о подобных вещах, но и молодые отцы делятся переживаниями и опытом.

И те друзья, что обзавелись детьми раньше моего мужа, поддерживали и поддерживают его на всех этапах освоения в новой роли. Такой своего рода отцовский клуб получился.

А маленькая девочка, когда подрастёт, точно будет знать, что не только мама может всё-всё-всё, но и папа тоже.

Мария Мишина
30.03.2015
Ссылки по теме: семья и брак, дети, воспитание
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль