†енский журнал ‘уперстиль
№117 // 30 июня 2016 г.
Мода на светлое. Златовласки на подиуме
Мода на златокудрых красавиц возникла еще тогда, когда самого понятия "мода" не существовало. Ну, просто не до нарядов было жителям Северной Европы, на которых 10–11 тысяч лет назад со страшной силой попер ледник. Есть стало нечего, если только мамонта или бизона повезет завалить. Из таких вот экспедиций с провиантом возвращались далеко не все охотники, а у оставшихся выбор существенно расширился – ведь женщин теперь стало больше, чем мужчин. И как вы думаете, на ком его останавливали кормильцы и добытчики? Ну, конечно же, на блондинках! С тех пор так и повелось: родиться белокурой – все равно что вытащить счастливый билет. Вековать в одиночестве светлой головке уж точно не придется!

Канадский антрополог Питер Фрост из университета Сент-Эндрю установил, что белокурые бестии стали рождаться среди населявших Северную Европу народов в результате редкой генетической мутации, которая пришлась на ледниковый период. Мужчины оказались настолько на них падки, что очень скоро внешний вид северных племен радикально преобразился: смуглые, темноволосые и черноглазые индивиды напрочь исчезли из популяции, а на свет появились поколения нордических блондинов, потомки которых до сих пор обитают в Скандинавии и Германии.

Обратный ход

Сейчас, правда, маятник эволюции качнулся в обратную сторону. Светлые головки оказались на грани исчезновения – впору в Красную книгу заносить. Во-первых, блондины размножаются медленнее, чем брюнеты. В странах Северной Европы на одну белокурую семью приходится 1,2 ребенка, тогда как для поддержания нынешнего уровня светловолосых людей этот показатель должен быть не ниже 2,1. А в странах Азии и Африки, где, как вы сами понимаете, блондинов отродясь не водилось, он равен 4,2. Получается, что брюнеты размножаются вдвое активнее!

К тому же ген белокурости относится к рецессивным признакам, которые подавляются при наличии более сильного гена темных волос. Пока люди на нашей планете жили обособленно, популяции блондинов были защищены от вымирания, но как только расстояния сократились, а границы пали, участь красавиц нордического типа была предрешена. В последние 50 лет их количество в Европе сократилось с 40 до 14% и продолжает уменьшаться.

Культ белокурых

Считается, что шведы – самые светловолосые люди на планете. На самом деле настоящих блондинов среди них всего половина, то есть 4,8 миллиона человек. Та же пропорция сохраняется и в Дании. В датских банках спермы услуги доноров со светлыми волосами оплачиваются по двойному тарифу, потому что европейские женщины предпочитают рожать златокудрых младенцев.

Культ белых локонов существует и в Англии. Блондинка в кассе супермаркета вызывает у британских покупателей намного больше доверия, чем брюнетка. Они уверены, что светловолосые девушки более работоспособны, спокойны и трудолюбивы. Кстати, комарам они тоже больше нравятся. Американский профессор Эндрю Спилман обнаружил: кровососы чаще кусают белобрысых. Если в толпе есть хотя бы один блондин, комар наверняка устремится к нему, не удостоив внимания стоящих рядом брюнетов.

В Германии дела с волосами цвета льна обстоят еще хуже, чем в Швеции: лишь 8% светловолосых женщин и 6% мужчин могут с полным правом считаться белокурыми бестиями. Светлые от природы немцы и скандинавы все чаще вступают в браки с темноволосыми южанами и производят на свет шатенов и брюнетов. Чтобы спасти от вымирания соотечественников с редким цветом волос, немецкая газета "Вельт" открыла в Интернете международный клуб знакомств, в чьем уставе записано: "Каждый имеет право быть блондином".

Однако гены – упрямая вещь, лозунгами их не переделаешь, но можно пойти на компромисс с природой, как это сделала Мэрилин Монро. Известно ли вам, что блистательная блондинка, ставшая секс-символом 50-х, изначально была брюнеткой?

Белла донна

В Италии блондинкам не дают проходу. Увидят на улице и кричат вслед: "Белла!" Красавица, значит. На слух русского человека воспринимается как "белая", "беленькая". Но почему люди начали преклоняться перед светлыми волосами?

Да просто растительность на голове с языческих времен символизировала духовные силы человека. У обладателей темных волос и душа вроде как такая же. (Наши-то предки, славяне, блондинистые да светло-русые, однозначно воспринимали черных, как вороново крыло, басурманов, совершавших набеги на Русь, как дьявольское отродье.)

Если волосы рыжие – еще хуже: это же цвет адского пламени! Рыжеволосых красоток в Средние века пачками отправляли на костер. А вот блондинок не трогали: волосы светлые – и такие же силы охраняют женщину. Недаром ангелы на полотнах великих мастеров златокудры, а Мадонны светловолосы!

Золотые косы ассоциируются с солнечными лучами. По оттенку шевелюры можно сразу понять расстановку персонажей в сказке: положительные героини (Златовласка, Белоснежка, Снегурочка) практически всегда светловолосы, а их антиподы – темные не только душой, но и цветом прядей.

Растительность на теле – это совсем другое. Даже светлая, она указывает на преобладание низших энергий. Необязательно плохих: низшим ведь считается и материальное по отношению к духовному. Отсюда и народная примета: волосатые руки – к богатству. А если ноги – тогда, конечно, хорошего мало: от лукавого это! Потому-то и бога Пана, символизирующего власть темных сил, которые вселяют в человека панический ужас, изображали с волосатыми конечностями. По той же самой причине египетские жрецы и джайнистские монахи яростно боролись с волосками на теле, а современные красотки следуют их примеру.

Ума палата

Не верьте, что блондинки не блещут интеллектом: это все выдумки отвергнутых женихов и брюнетистых соперниц. Чтобы реабилитировать белокурых дам, социально-психологическая служба США подвергла их массовому тестированию на коэффициент интеллектуальных способностей. Оказалось, светлые головки являются таковыми не только в прямом, но и в переносном смысле. Просто подавляющее большинство белокурых красавиц благоразумно прячут свой ум, поскольку именно этого от них ждут окружающие. А специалисты по феромонам – запахам, которые делают людей сексуально привлекательными, обнаружили у натуральных блондинок особое вещество – копулин, от которого 68% мужчин буквально теряют голову и уже не могут трезво оценить интеллект собеседницы.

Однако есть у натуральных блондинок и своя "ахиллесова пята". Они, например, в большей степени, чем брюнетки, склонны к полноте, а также к желчнокаменной болезни и панкреатиту. Да и остеопороз встречается у них несколько чаще! Зато характер у златокудрых красавиц поистине золотой: они, как правило, добры, надежны и терпеливы (если не сказать, флегматичны), но при этом способны на решительный поступок.
Ирина Ковалева
30.06.2016
Ссылки по теме: мода, волосы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль