†енский журнал ‘уперстиль
№16 // 30 января 2017 г.
Цветы на завтрак. Рис с маргаритками
С 23 января по 5 февраля в Мадриде проходит гастрономический фестиваль – Gastrofestival. Это ежегодное кулинарное событие мирового масштаба. Бары, рестораны, театры, музеи и картинные галереи готовят свои мероприятия и выставки, посвящённые местной кухне. А цветочные магазины готовят коллекции съедобных цветов. Однако первыми придумали есть цветы вовсе не испанцы.

Цветы в кулинарии начали использовать в глубокой древности. Известно, что их употребляли в пищу ацтеки, древние египтяне, греки, римляне, китайцы, японцы. В Древней Греции и Риме блюда украшали не только лепестками, но и целыми цветками. Позднее цветы стали использоваться в кулинарных блюдах Италии и Франции. В ресторанах Азии можно полакомиться дорогими цветочными блюдами на любой вкус. В конце прошлого века цветочными блюдами увлеклись и европейцы.

По словам специалистов, существует около 50 съедобных цветов. В нашей стране тоже есть любители полакомиться блюдами из цветов. Убедиться в том, что цветами питаются не только Феи, может любой, стоит только приготовить суп, салат или десерт из растущих и цветущих растений.

Суп с цветками тыквы или огурца

300 г шпината; 100 г цветов тыквы; 2-4 зубчика чеснока; 200 г картофеля; репчатая луковица; 2 стакана куриного бульона; 40 г сливочного масла; соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Шпинат обдать кипятком, добавить к луку и немного потушить. Добавить измельчённые цветки и ещё потушить минут 5-7. Бульон довести до кипения и положить в него нарезанный кубиками картофель. Варить почти до готовности, добавить содержимое сковороды и варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок. При подаче на стол заправить сметаной.

Рис с лепестками маргаритки

150 г риса; маленькая репчатая луковица; зубчик чеснока; 1 ст. ложка лепестков маргариток; куриный бульон; растительное масло; соль, перец по вкусу.

На сковороду налить немного масла, положить нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, подрумянить, положить на сковороду промытый рис и так залить его куриным бульоном, чтобы он покрывал его на 1 см. Посолить, поперчить, тушить до полной готовности риса. За 5-7 минут до готовности добавить лепестки маргариток.

Жаркое из цветков подсолнечника с грибами

50 г сухих грибов; 100 г лепестков подсолнечника; сметана; соль, перец по вкусу.

Грибы вымочить и пропустить через мясорубку вместе с лепестками подсолнуха. Посолить, поперчить, положить в небольшие металлические формочки, залить сметаной и запечь в духовке.

Омлет с лепестками календулы

3 сырых яйца; стакан молока; 2 ст. ложки лепестков календулы; растительное масло, соль, перец по вкусу.

Перемешать яйца, молоко, лепестки, вылить полученную массу на смазанную маслом разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке.

Салат с цветами примулы и анютиных глазок

100 г зелёного салата; 20 цветков примулы; 20 анютиных глазок.

Для заправки: 3-4 ст. ложки оливкового масла; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 ст. ложка измельчённых листьев любистка или сельдерея; соль, перец по вкусу.

Салат измельчить, перемешать с примулой и анютиными глазками. Все ингредиенты заливки тоже перемешать и залить салат. Украсить цветами.

Салат с цветами медуницы

2 картофелины; огурец; 100 г цветков медуницы; сметана для заправки; соль по вкусу.

Картофель сварить, нарезать небольшими кусочками, огурец измельчить, добавить цветки медуницы, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с цветами и листьями бораго

100 г редиса; 20 г цветков бораго; 50 г молодых листьев бораго; растительное масло для заправки; горчица по вкусу и желанию; соль, перец по вкусу.

Листья бораго мелко порубить, смешать с цветами, добавить нарезанный кружочками редис, посолить, поперчить, добавить чуточку горчицы, заправить растительным маслом.

Паста из цветков бархатцев для бутербродов

50 г лепестков бархатцев; 2 зубчика чеснока; несколько листьев укропа; майонез; соль по вкусу.

Лепестки бархатцев растереть с чесноком до однородной массы, посолить, добавить майонез, намазать на хлеб и сверху положить листик укропа.

Печенье с цветками сирени

100 г муки; 100 г сахара; 4 яйца; 2 ст. ложки цветков сирени; 4 ст. ложки сливочного масла, чайная сода на кончике ножа; соль по вкусу.

Всё перемешать, цветки сирени добавить в последнюю очередь, замесить тесто, раскатать, вырезать рюмкой кружочки, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. У сирени съедобны только цветки, остальные части ядовиты.

Напиток из цветков бузины

3 соцветия бузины чёрной, лимон; стакан сахара; 2 литра воды.

Воду прокипятить с сахаром, остудить, добавить нарезанный лимон, добавить цветки и оставить бродить неделю. Процедить, перелить в бутылку с завертывающейся пробкой и поставить в холодильник. Долго хранить нельзя.
Наталия Антонова
30.01.2017
Ссылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, конкурсы и фестивали, еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль