†енский журнал ‘уперстиль
№160 // 30 августа 2016 г.
Разные бабушки Загадочные и опасные
В нашей культуре образ бабушки – это, как правило, милая чадолюбивая старушка, которая печёт пирожки и штопает носки. Но бабушки бывают разные.

Есть бабушки загадочные, которые подкидывают своим внукам некие ребусы. К примеру, наша с братом бабушка, как и положено, летом и осенью варила варенье. По всем правилам, по старинным рецептам, которые передавались в семье из поколения в поколение. Получалось вкусно. Но вот куда потом это варенье девалось, мы с ним не понимаем до сих пор. Количество приготовленного по нашим подсчётам никак не совпадало с количеством съеденного – нам выдавали к вечернему чаю порционно, по одной розетке на едока. Сами понимаете, что такими темпами невозможно уничтожить многобаночные запасы. Ну, гостей иной раз угощали. Но они тоже не сильно влияли на ситуацию. Изредка бабушка могла одарить небольшой баночкой с заготовками кого-то из родни. Опять же этим резервы исчерпаться не могли – припасы были чуть не в промышленных масштабах.

Так куда пропадало варенье? Всё это крыжовенное, клубничное, яблочное и вишнёво-рябиновое великолепие? Брат даже высказывал мысль, что бабушка прятала его у себя в комнате, а по ночам лопала прям из банки. Но мне эта версия не кажется правдоподобной, а ближе вариант про прилетающего Карлсона. А вообще загадки бывают разного рода, и кто-то наверняка припомнит те, которые задавали им собственные или чужие бабушки.

"Душная" бабушка буквально перекрывает кислород и душит внуков своей любовью и неустанным вниманием. Она вездесущая и требовательная, чрезвычайно заботливая и необыкновенно тревожная. Беспрестанные вопросы - "когда и что поел, как поспал, во что оделся, не простыл ли, какие оценки получил, выучил ли уроки, не переутомился ли" - сыплются из неё как из рога изобилия. При этом она не удовлетворится ответами, а проверит их правдивость сама. А если ей покажется, что любимый внучок, к примеру, плохо накормлен и недополучил всевозможных питательных веществ, то станет кормить е го буквально силой. И у бедняги выбор небольшой – либо есть через силу и толстеть (именно так зачастую получаются дети с избыточной массой тела), либо выслушивать неустанные охи и ахи бабули и отпихиваться от её блюд.

На неё несколько похожа бабушка "достоевская", которая своими приставаниями способна вывести из себя даже самого спокойного человека. Обе они настырные и навязчивые, уверенные в том, что всегда правы, а их поведение идеально. Но если раньше они работали и были заняты общественно полезной деятельностью, то на пенсии их бурная энергия не находит применения. Вот они и направляют её на внуков так, как умеют.

Есть бабушки суровые и строгие. Они совершенно не сентиментальны, а их здравый смысл и рационализм зачастую непонятны маленьким внукам. Вспоминается рассказ мальчика – ныне взрослого мужчины, которого бабушка водила по врачам после сложной травмы руки. Лечение было болезненным, и на определённом этапе ребёнок взбунтовался – демонстративно сел на улице, зарыдал и отказался идти к медикам. Что вы думаете, бабушка пожалела и приласкала парнишку? Ничуть не бывало! Она посуровела ещё больше и с металлом в голосе стала увещевать: "Веди себя прилично! Сейчас же встань и иди! Тебе необходимы уколы и процедуры! А боль надо терпеть". Что это – душевная чёрствость, определённый склад личности или неумение любить, однозначно сказать сложно.

Бабушка-"учительница" вовсе не обязательно является по профессии педагогом, тренером либо преподавателем. Просто она считает, что её первейшая задача – научить внуков тому, что знает и умеет она сама. Поэтому она яростно передает знания, опыт, навыки и т.д. Именно через таких бабуль переходят из поколения в поколение кулинарные секреты и особые рецепты "фирменных" блюд, умение вязать и вышивать, раскладка ста карточных пасьянсов и тому подобное. При этом такая бабушка не тает в присутствии внуков, а обращается с ними ровно и даже жёстко, если они отказываются воспринимать её уроки.

Дисциплина, тренаж, больше похожий на дрессуру, и подчинение – вот её принципы. Она не приемлет баловства, непослушания и лености. Зато ребятишки наверняка освоят под её руководством всё, что она посчитает нужным им преподать. И не важно, воспользуются ли они в дальнейшем этим багажом, но уж умение впитывать, воспринимать и доводить начатое до совершенства освоят наверняка. Однако есть у такого подхода и оборотная сторона – переутомление, ненависть ко всему новому и необходимости делать упражнения, а также нежелание попадать в подчинение к кому бы то ни было.

Бабушка-праздник развлекает, одаривает всякими разностями, веселит и водит по местам культурного досуга. Она знает много интересного, ничего не запрещает, всё разрешает и не заставляет делать то, чего не хотят внуки. К примеру, у неё можно питаться бутербродами и мороженым и забыть про суп и ненавистные каши, которые впихивают родители. Время с такой бабулей проводить классно. Но не всякая мама отдаст деток в общество свободы и непослушания. Мою племянницу наказывали тем, что лишали бабушкиного общества. А что еще делать с ребёнком, если все остальные меры воздействия не имеют эффекта? Единственное, что девочка по-настоящему любила, – это читать и общаться с бабушкой. А так как лишать дитятку книг в приличной семье не принято, то приходилось манипулировать вот таким способом. Так что вести себя девчонке следовало по маминым правилам.

А есть бабушки опасные. Не будем говорить про маргиналок и тех, чье присутствие и экстравагантные действия могут угрожать жизни детей. От таких надо держаться как можно дальше. А вспомним про тех, кто не желает понимать, что их внуки по тем или иным причинам нуждаются в индивидуальном подходе. Например, аллергикам запрещены некоторые продукты. Необходима в диета и тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Бабушка же стремится побаловать украдкой и – несмотря на ограничения рациона – дает внучку продукты, которые наносят ему вред. И даже если сознательный ребёнок сам говорит, что ему нельзя, она из ложного чувства любви уговаривает: "Ничего страшного, съешь, от пары конфеток ничего не будет". А родителям малыша может сказать и вовсе глупость: "Подумаешь, нельзя! Раньше всё было можно! А сейчас врачи выдумывают ерунду. Поэтому нечего их слушать. Раз ребёнок хочет – пусть есть".

Таким бабушкам следует быть ответственнее и думать о том, как не навредить внукам ради баловства или сиюминутного удовольствия. Так что тактика быть для внуков всегда "хорошей" и угодить им любыми способами – далеко не лучший вариант. Родителям детей желательно не терять присутствия духа, показывать старшему поколению верную линию поведения и объяснять ошибочность устаревших взглядов и принципов воспитания. Если переубедить и призвать к порядку такую бабушку не получается, то приходится ограничивать её контакты с внуками, как бы это ни было больно всем участникам конфликта.

Мария Морозова
30.08.2016
Ссылки по теме: семья и брак
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль