†енский журнал ‘уперстиль
№160 // 30 августа 2016 г.
Чего боятся сильные женщины
Вспоминаю фразу героини Рене Руссо из фильма "Афера Томаса Крауна": "Мужчина рядом с женщиной – это опасность". Чего боялась Кэтрин Бэннинг, дерзкая и сильная, расследующая музейные кражи на высшем уровне? Конечно, того же, чего боимся все мы, – влюбиться не в того, кого нужно.

Да, современная "железная леди" - далеко не "синий чулок", совсем не та, что предпочитает флирту с мужчиной теплые носки и плед с монографией о розенкрейцерах, а безудержному сексу – кошек и попугая. Однако даже дружеский секс для сильной женщины представляет опасность. Опасность потери самодостаточности. Потому что секс для женщины – это биологическая западня.

В начале сексуально-дружеских отношений наше эго еще способно оценивать ситуацию критически, с позиции здравого смысла и осознания быстротечности сексуальных желаний. Но секс вскрывает глубинные пласты бессознательного, и эта диффузия первоматерии ослабляет эго, а на пути просветления растет гора привязанности. При этом со временем доза допамина в крови становится все меньше, и начинается ломка. Тогда хочется сбежать или спрятаться. Тем не менее желание возвращаться оказывается сильнее: ведь друг-любовник - это "два в одном", и терять его в два раза больнее.

Есть ли соматическая подпитка встречного желания, нет ли её, уже не важно - я впустила его в себя, из разных дверей, его во мне уже слишком много и все равно не хватает. При всем при этом психика ("психея" - душа) стремится освободиться от зависимости, умоляет эго вернуться в тонус и вообще делает вид, что она всегда на нейтрале. Но легко уходить только от незнакомцев или от тех, кто любит. С другом степень зависимости оказывается обратно пропорциональной степени декларированной автономности. В этом и есть ловушка для женщины, практикующей секс по дружбе. Поэтому стоит его опасаться. Тем более, если друг оказался вдруг – ну, а дальше примерно как в известной песне Высоцкого. Какие уж там горы?

Я-то думала, что раз он так нежно относится к котикам, стремится к мечте и в любой ситуации отвечает на звонки бывшей жены, то у нас с ним одни и те же жизненные ценности. Но всё это была лишь шапка айсберга, а под ней – километры льда, на которые я налетела с разбега, как неопытный "Титаник"…

Человек раскрывается постепенно и, перестав стесняться смывать за собой в туалете в моем присутствии, перестает стесняться и собственной натуры. А я-то уже успела привыкнуть к котикам, мечте и внимательному отношению к жене, я-то уже насочиняла себе человека, в которого инвестировала время и душевные силы.

Да, сильные женщины – прагматики. Мы считаем свои ресурсы, потому что понимаем, что они ограничены. Мы слишком взрослые, чтобы ходить на свидания только для того, чтобы просто развлечься. Да и что за развлечение – романтика без взаимопонимания?

Нам нужно испытывать сильные эмоции, но при этом не идти на компромисс с собственными жизненными стандартами. Но чаще всего происходит именно так. И тогда случается когнитивный диссонанс и выбрасывание кактусов в окна. Потому что это чертовски больно – осознать, что ты влюбилась совершенно не в то, что думала.

И да, самый большой страх – это ведь не страх оказаться одной. Это страх оказаться не с тем. У героини Рене Руссо в конце концов все сложилось удачно: Томас Краун в исполнении Пирса Броснана оказался именно тем – тоже дерзким и сильным, хотя и чувствительным и нежным.

Ну, а мы будем бояться и искать. Ведь мы, сильные женщины, так уж устроены – нам надо найти и не сдаваться.
Лариса Осипенко
30.08.2016
Ссылки по теме: секс, отношения
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль