†енский журнал ‘уперстиль
№203 // 29 октября 2013 г.
Мой субъективный список. Что должно быть у каждой женщины
Мне на днях стукнет 42, но, несмотря на это, полной гармонии с собой я пока не достигла. Зато выработала несколько полезных привычек, одна из которых - иногда оглянуться и понять, до чего же хорошо и ладно устроена моя жизнь. И мысленно пересчитать кирпичики этого здания, которое построила сама.

Мы обожаем списки, правда? Почему-то я запомнила перечень того, "что должно быть у каждой женщины к 35 годам", - там была картина любого Мастера (подлинник, разумеется), личный финансовый консультант и, кажется, пальто MaxMara. Я прочла этот список в 36, вздохнула и закрыла. Ну, что поделать, если моя жизнь сложилась так, что я жалею денег на бренды, езжу на простенькой иномарке, а на свидание с подлинником Матисса бегаю в любимый музей, а не в собственную спальню?

Тем не менее у меня есть собственный список того, что ежедневно приносит мне, как женщине, большое удовольствие. Или хотя бы сильно облегчает жизнь. Думаете, я эгоистка? Возможно. Эгоистично устраивая свой комфорт, я экономлю силы на помощь близким и друзьям. А она теперь требуется гораздо чаще, чем когда мне было 20 лет.

Если вы любопытны, как истинная дочь Евы, добро пожаловать на мой сеанс саморазоблачения! Сколько получится пунктов, я и сама пока не знаю. Иерархии тоже не будет – пишу о том, что приходит в голову, в произвольном порядке. Итак, поехали.

1. Приходящая домработница. Благодаря ее незаметным визитам я имею свободные выходные, которые посвящаю общению с дочкой и мужем, легкому спорту (увы, я так и не заставила себя заниматься спортом всерьез), периодически возникающей подработке, культурному досугу и столь любимой мною кулинарии – от покупки продуктов до приготовления чего-нибудь особенного. Да, я это обожаю. А уборку и глажку белья взяла на себя моя горячо любимая Люда, которая уже больше полутора лет каждую пятницу превращает мое жилище в храм чистоты. Нашла ее по рекомендации подруги.

2. Работа, которая у меня хорошо получается. Именно ощущение владения своим ремеслом поддерживает в те моменты, когда все надоело, навалилась усталость и хочется уйти на покой хотя бы на время. Свою работу я люблю именно потому, что умею делать ее на "отлично".

3. Начальник, который меня ценит. Те, кто работает, меня поймут. Добавлю только, что у меня ситуация близка к идеальной – мы "на ты", я общаюсь с его женой, и при этом он уважает меня как профессионала.

4. Подруги старше меня. Безупречный вкус, жизненный опыт, умение легко относиться к некоторым моментам в жизни – а к некоторым, напротив, серьезно. К тому же я вижу, какими красивыми и энергичными могут быть женщины, которые старше меня на 15-17 лет - это окрыляет.

5. Подруги младше меня. Они смотрят на меня так же, как я смотрю на своих старших подруг, – что, оказывается, очень приятно. Кроме того, я действительно могу подсказать им верное решение в работе или отношениях с мужчинами – и это ужасно радует, потому что без моего участия не одна прекрасная пара рисковала распасться по совершенно смехотворным поводам.

6. Подруги моего возраста. У женщин моего круга судьбы развивались очень не синхронно, поэтому сегодня я могу с одной ровесницей обсуждать проблемы детей, еще не научившихся ходить, а с другой – поступление в институт ее выпускницы. Большинство из "моих девочек" близки мне и в профессии, и это настоящий кладезь ценных советов и подсказок на все случаи жизни.

7. Друзья мужчины. Вроде бы бесполезные с технической точки зрения (все, что я не могу сделать сама, мне помогает делать мой муж), они совершенно необходимы для души. С большинством из них я встречаюсь раз в полгода, созваниваюсь – раз в месяц. Но я рада, что они у меня есть. Флирт, конечно, случается, но сейчас в наших отношениях на первом месте, безусловно, дружба. Та самая, про которую говорят "проверенная годами".

8. Любимые журналы "с картинками". Я, как вы уже догадались, по большей части не читатель, а писатель, поэтому всякое чтиво выбираю очень придирчиво, стараясь не испортить вкус и не потратить время зря. И все-таки у меня есть два любимых женских журнала, с которыми я иногда заваливаюсь на диван – и чувствую себя настоящей блондинкой.

9. Хороший турагент. То есть такой, который может не только найти то, что я и так уже хочу, но и в случае каких-то затруднений предложить мне то, чего я почему-то до сих пор умудрилась не захотеть.

10. Мастер по дизайну бровей. Думаете, это ерунда? Тогда вам повезло больше, чем мне. С моей типично славянской расплывчатой внешностью и опытом сбривания бровей подчистую в первом классе такой мастер просто необходим. Искала, кстати, очень долго – но нашла.

11. Остеопат. Да, в дополнение к стоматологу и гинекологу, вошедшим в поговорку, у меня есть и остеопат, которого я нашла случайно и которым очень довольна. Сидячий образ жизни, стрессы и общая хрупкость сложения сделали меня отличной пациенткой: доктору всегда есть что поправить в моем скелете, а кроме того, у нас совпадает чувство юмора.

12. Косметолог. Теперь на все звонки с предложениями "бесплатных процедур" я радостно отвечаю: "У меня есть свой косметолог, и больше свое лицо я не доверю никому". Волшебница, благодаря которой я успешно сражаюсь со страшной цифрой в паспорте, приезжает ко мне домой. Два курса процедур в год – и вуаля! Я не стесняюсь называть свой возраст – мне нравится видеть удивленные лица.

13. Сайт с отзывами на косметику. Пробовать новое я люблю, а бросать деньги на ветер – нет. Поэтому сайт с рекомендациями – то, что нужно. Иногда я кладу в портмоне небольшую шпаргалку с названиями и потихоньку покупаю то, что хвалят. Кстати, таким образом я нашла множество приятных штучек.

14. Форум для обсуждения текущих задач. Жизнь женщины, мамы, жены, хозяйки, дочери, невестки (продолжайте сами) – это череда решений. Форум, на котором я зарегистрировалась около 10 лет назад, неизменно приходит мне на помощь. Иногда что-то советую и я, но, честно говоря, гораздо реже.

15. Хороший список друзей на Facebook. Жизнь в бешеном ритме не предполагает частых встреч с друзьями. А в социальной сети я вижу любимые лица и общаюсь с теми, кто мне дорог или просто интересен.

16. Гаджеты. Обожаемый kindle, небольшой планшет, ноутбук для того, чтобы писать, сидя на диване, смартфон – без всего этого моя жизнь не была бы такой удобной и интересной, как сегодня.

17. Подписки и закладки. Говорят, умение удивляться не дает человеку стареть. К тому же интересные рассылки обо всем на свете делают жизнь гораздо многограннее и позволяют всегда иметь тему для светской беседы. Сюда же добавлю пару сообществ, в которых пользователи рекомендуют друг другу книги.

18. Банковский вклад. Я довольно рано научилась откладывать часть заработанных денег, но сравнительно недавно поняла, как приятно, когда деньги работают.

19. Знание своего стиля. Придерживаться одного стиля, возможно, довольно скучно, но зато абсолютно надежно. К тому же на шопинг уходит гораздо меньше времени и сил. У меня есть несколько вещиц, выбивающихся из общей концепции "французского стиля". Но их я ношу только дома или на отдыхе, специально для любимого, который иногда "любит погорячее". А для всех остальных случаев у меня сбалансированный гардероб, в котором все сочетается со всем. Плюс коллекция шарфов, сумок и обуви.

20. Селективные духи. Это тоже небольшая коллекция, но о ней – отдельно. Поддавшись серии минутных импульсов, я купила подряд несколько ароматов, которые выпускают широким тиражом. Несколько недель спустя муж сказал, что перестал различать мои духи. Отрезвление было мгновенным – я вернулась к селективам. Они узнаваемы. Как и я.

21. Привычка учиться. Как сказала в свое время Симона де Бовуар, "женщиной не рождаются, женщиной становятся". Я по-прежнему учусь быть женщиной, а параллельно наверстываю упущения своего детства. Сертификат дайвера я получила в 38. На ролики встала в 39. А в 41 начала брать уроки вокала. Скоро мне исполнится 42, и я обязательно еще что-нибудь придумаю!

P.S. Прочтя этот список, многие пожмут плечами: а где семья? Отвечаю: муж и дочь – это не для списков. Это достояние посерьезней.

Наталья Гребенюк
29.10.2013
Ссылки по теме: рекомендации, опыт
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль