†енский журнал ‘уперстиль
№96 // 29 мая 2015 г.
Баня по-китайски. Снимите с себя кожу
Помнится, ещё до первой поездки в Китай мне запали в душу слова нашего преподавателя о том, что когда он приезжает в Поднебесную на сутки по делам, он не утруждает себя поисками гостиницы, а просто-напросто отправляется в... общественную баню.

Ночёвка в бане — это звучало одновременно и романтично, и немного пугающе, и совершенно неправдоподобно. Поэтому самым большим моим желанием перед поездкой было раскрыть секрет бани по-китайски: так ли это реально и безопасно для иностранца провести там несколько часов.

Как оказалось, китайская баня — это не то место, куда забегают на час-два, чтобы просто помыться или обсудить житейские вопросы за бутылочкой пива. Это своего рода клуб поклонников здорового образа жизни, а также место, где человек с любым размером кошелька может отрешиться от проблем и погрузиться в атмосферу чистоты, неги и полного расслабления.

В Китае нет малюсеньких саун или банек на небольшую компанию, расположенных в подвалах или на первых этажах жилых зданий. Обычно это отдельная постройка, имеющая не менее двух-трёх этажей. Баню видно издалека, она может поражать роскошным внешним видом и размахом. Например, одна из шанхайских бань носит гордое название Афинский дворец и обладает соответствующим антуражем: огромные, в три этажа, колонны, портики и кариатиды на фасаде.

Будь я в Москве, я бы даже и не мечтала попасть в такое шикарное заведение, так как у нас оно было бы рассчитано на элитную публику. Но в Китае, чтобы попасть в этот "дворец чистоты", достаточно выложить 130 юаней (около 1300 рублей по нынешнему курсу), что позволяет вам провести там неограниченное количество времени, хоть сутки — бани в Китае, как правило, работают круглосуточно.

Доплачивать придётся только за дополнительные услуги — массаж, банки, мытьё силами профессиональных банщиков и косметические процедуры. На входе вам выдадут тапочки, полотенца (которые будут неоднократно менять по мере прохождения банных процедур) и уютные махровые халаты (впрочем, халаты дают не везде). Чай и лёгкие закуски в бане предлагают совершенно бесплатно.

Все бани в Китае раздельные, имеют мужское и женское отделения, вместе не принято мыться даже супругам. Лишь на верхних этажах есть общие помещения, где можно выпить чаю или перекусить.

После раздевалки с привычными шкафчиками, запирающимися на ключ, вы попадаете в большое помывочное отделение с душами, парными и рядом небольших бассейнов. В каждой душевой кабинке обычно предусмотрительно оставлены большие флаконы с разнообразными гелями, шампунями и кондиционерами — брать с собой не нужно абсолютно ничего, что способствует рождению спонтанного желания: "А не завернуть ли мне в баньку?" Смыв с себя пот и грязь рабочего дня, можно погрузиться в один из бассейнов, вода в каждом из которых отличается по температуре и наличию различных ароматических веществ.

Есть бассейны с молочной водой, розовой водой, с водой из термальных источников, а также с гидромассажем. Если прийти в баню в первой половине дня, то, скорее всего, там практически не будет посетителей и все души и бассейны будут в вашем полном распоряжении. Но в выходные и по вечерам в бане может быть достаточно многолюдно.

Приходя в баню, не побрезгуйте воспользоваться услугами профессиональных мойщиц. Стоит это совсем недорого, а вкупе с массажем и какими-нибудь невероятно полезными обертываниями — сущие копейки, особенно по нашим российским меркам.

Перед процедурой мойщица попросит постоять несколько минут в парной, чтобы распарить кожу. Парных, как правило, два вида — с сухим и влажным паром. Затем вы ложитесь на кушетку, застеленную чистой простынёй, и мойщица старательно соскребает с вашего уставшего тела отмершие частички кожи специальной мочалкой с грубым ворсом. Процедура длится около двадцати минут, после чего необходимо ополоснуть тело водой, поразившись перед этим, сколько ненужного мы носили на себе до этой минуты. Поистине чувствуешь себя так, как, наверное, должна чувствовать себя змея, сбросившая старую кожу.

За мытьём следуют массаж, обёртывание и увлажнение тела специальными средствами. Многие китайцы также просят поставить им на спину медицинские банки — для них это не лечение, а профилактическая процедура оздоровления кожи и органов, в процессе которой происходит насыщение их кислородом благодаря притоку крови.



Далее ваше обновлённое и очищенное тело заворачивают в чистые полотенца или халат и отправляют этажом выше очищаться изнутри с помощью травяных чаёв, а также зелёного или жёлтого чая высшего качества. Никаких чайных пакетиков, кофе и тем более пива. Проголодавшихся посетителей могут и покормить, но плотно ужинать в банях не принято, чтобы не помешать процессу очищения организма.

Затем можно подремать или даже полноценно поспать, устроившись на уютных лежанках в общем зале или на кроватях в отдельных двухместных комнатах. Присутствие иностранцев в китайской общественной бане большого ажиотажа не вызывает, максимум с вами попробуют поболтать на житейские темы, но лезть в душу никто не станет. Поэтому смело идите в баню для обновления тела и души!
Дарья Власюк
29.05.2015
Ссылки по теме: путешествия, массаж, здоровье и медицина, досуг, вода и водоемы, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль