†енский журнал ‘уперстиль
№116 // 29 июня 2016 г.
Как я провёл лето. Изыски современной дачи
Когда тётка объявила мне, что на всё лето уезжает в командировку, я напросился пожить на её даче. Отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, приобщиться к природе. Тётка охотно дала ключи, но велела присмотреть за домом и огородом. И торжественно вручила мне пухлый справочник начинающего садовода.

День отправления из Москвы я назначил на понедельник, иначе с велосипедом и огромным рюкзаком в электричку не влезешь. Всё равно набилось столько народу, что пришлось ехать в тамбуре. В попутчики мне достался пренеприятнейший субъект, который всю дорогу курил, жаловался на жизнь, сморкался и плевался.

С грехом пополам я добрался до нужной станции и пересел на велосипед. Пока крутил педали, меня раз десять пытались сбить обгоняющие машины — еле-еле увернулся. Наконец, показалась тёткина дача — садовое товарищество "Мичуринец".

Распаковав вещи и совершив обзорную экскурсию по дому и саду, я расположился с книжкой в шезлонге прямо возле прозрачного забора, сделанного из сетки рабицы. Мимо проходили дачники-пенсионеры с лопатами и вилами. Увидев меня, они остановились, вытаращили глаза и стали укоризненно цокать языками. Мол, все работают, а этот — ишь расселся, прохлаждается.

Ночью из-за духоты я долго не мог заснуть, кое-как задремал лишь на рассвете. Ровно в семь утра подпрыгнул чуть ли не до потолка — это сосед без зазрения совести включил циркулярную пилу. Высунувшись из окна, деликатно попросил его угомониться. В ответ услышал: "Ты чего, спать сюда приехал?".

Кстати, из того, что он строил, в результате получился туалет. Который теперь стоит в полутора метрах от прекрасного тенистого места на нашем участке, где я собирался воздвигнуть альпийскую горку и соорудить лавочку. Пришлось отвести сей некогда райский уголок под кабачки — говорят, они неприхотливы и дерьмецо уважают.

Можно было, конечно, попробовать втиснуть туда баньку или хотя бы душевую кабину, а то моюсь за домом исподтишка и по частям — надоело уже. Но всё не досуг — покамест крышу надо подлатать, и теплицу застеклить, и сарай подправить, и рамы подкрасить, и обои подклеить, и доски на полу перестелить, и мебель подбить — она до этого тридцать лет у тётки в городской квартире стояла. А там уж клубнику пора пропалывать — заели бедняжку сорняки-басурмане, тесно ей, страдает.

А ещё надо смородину подвязать, малину защипнуть, яблоню подрезать, землю под сливой замульчировать, картошку окучить, помидоры укрыть, горох завить, газон подстричь, одуванчики с корнем вырвать, компостную яму выкопать…

Не пропал мой скорбный труд — что-то всё-таки созрело и поспело. Пусть теперь забудется и больная спина, и изодранные ноги, и обгоревшие плечи, и распухшая от комариных укусов шея, и красные от пыли глаза, и спутавшиеся от пота волосы, и полопавшиеся мозоли, и грязь под ногтями. И вот я кладу в рот огурчик — маленький, неказистый, зато свой, выращенный вот этими вот руками, экологически чистый. Тьфу, какая гадость! Горький, как жизнь крестьянина до отмены крепостного права.

Ладно, с огурцами промахнулся, но уж с ягодами-то всё должно получиться. Набрал кузовок, только сел на крылечко, чтоб от души полакомиться — кричат, зовут. Председатель пожаловал — деньги собирает на новую водокачку. Я в уме быстро перемножил сумму взноса на общее количество участков и поинтересовался: "А что, водокачка из чистого золота будет?". Такого себе даже римские патриции не позволяли, а наш председатель… Поговорку про божью росу помните? Надо будет потом на него тётке наябедничать.

Всё, хватит. Изнурила меня эта битва за урожай, достала меня эта романтика на несчастных шести сотках. Пора сменить обстановку. Первым делом я залез на крышу и осмотрелся. Где же вы, щемящие русские пейзажи, воспетые Пушкиным и Есениным, запечатлённые Шишкиным и Левитаном? Вокруг одни колючие кусты, скрюченные фруктовые деревья и человеческие пятые точки, торчащие из грядок. А, вон речушка какая-то змейкой вьётся. Ура, сейчас искупаюсь!

Полчаса на велосипеде по кочкам и ухабам, и я на некоем подобии пляжа — судя по неимоверному количеству пробок от пивных бутылок, обёрток от конфет и семечковой шелухи. Речка, конечно, мутновата, но солнце так палит, что невтерпёж. Войти в воду мне довелось лишь по колено — пятку пронзила нестерпимая боль. Я, конечно, сам виноват, надо было догадаться — раз на берегу пробки, значит, в реке бутылки, причём разбитые. Но ведь это единственный пляж на несколько деревень — наверное, его должны были благоустроить…

Залечив стопу, я отправился в лес по грибы. Ходил-бродил часа четыре, нашёл одиннадцать сыроежек, семь свинушек, пять лисичек и ещё два каких-то неизвестных мне гриба, которые пришлось выкинуть. Половина срезалась при чистке, ещё три четверти ужарилось. В итоге осталась всего одна ложка. Я вкушал собранные мною грибочки и фантазировал, что это трюфели — чтобы было не так обидно.

Да, на подножном корму долго не протянешь. Святая дачная традиция — по вечерам крутить шашлычки. Сгоняв в райцентр за парной свининой, я развёл костёр, дождался углей, стал нанизывать мясо, и вдруг разверзлись хляби небесные, и полилось как из ведра. Дождь не прекращался целую неделю — хорошо, что я купил в городе много разных продуктов про запас.

В довершение всего вырубился свет — видимо, из-за грозы произошла авария. Старенький тёткин телевизор жалобно пискнул и угас. Электроплитка, понятно, тоже сдохла, с газом тётка не связывается, поэтому готовить пришлось на печке-"голландке" с чугунной плитой, где невозможно отрегулировать температуру. Испортив кашу и суп, я перешёл на консервы и всякую сухомятку.

В ночь накануне отъезда я зажёг свечи и призадумался. В окно барабанил осточертевший дождь. Я не умею слагать стихов, поэтому взял тетрадку, ручку и написал сочинение на заданную тему: "Как я провёл лето".

Вроде, неплохо получилось. Теперь самое время почитать что-нибудь из Антона Палыча Чехова — про беседки, мезонины, гамаки, парасоли и бесконечные чаепития. А вот на типичную современную дачу я больше ни ногой, увольте.
Роман Широков
29.06.2016
Ссылки по теме: отпуск, настроение, мысли, лето, досуг, дача, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль