†енский журнал ‘уперстиль
№247 // 29 декабря 2015 г.
Что век грядущий нам готовит? Прогноз на будущее
Приоткрыть завесу грядущего – кто же от такого откажется, тем более, что сегодня для этого даже из дома выходить не надо. Благодаря возможностям Интернета любой из нас способен сам себе напророчить всё, что угодно, - на рунах, звёздах, картах Таро, магическом шаре или костях прямо с экрана компьютера! Ну, а если распутывать в одиночку хитросплетение сюжетов грядущего сложновато, почему бы не записаться на курсы самодеятельных футурологов, где всех желающих учат (или по крайней мере обещают научить) прогнозировать наиболее значимые события своей жизни и корректировать их, меняя судьбу к лучшему?

Подстелить соломку

Прежде, чем заняться самопрогнозированием, подумайте: готовы ли вы узнать его результаты? Недаром же говорится, что многие знания – многие печали. Проживать свою жизнь страница за страницей в режиме реального времени или смело заглянуть в самый конец книги судьбы, если представится такая возможность, – решать вам.

Пытаясь предугадать будущее, мы надеемся увидеть себя на вершине славы, любви и успеха, а недобрые предсказания отбрасываем со словами "Что за чушь!", не желая в них верить, хотя на самом деле бесценны именно они! Нам не дано вернуться в прошлое, чтобы исправить уже совершенные ошибки, зато мы можем избежать их в настоящем, если будем знать заранее, какими катастрофами могут обернуться в будущем допущенные нами просчеты.

Фантастика из-под одеяла

Сны о будущем видят все, вот только не каждый их запоминает, а запомнив, правильно интерпретирует. Многие только задним числом начинают понимать, что к чему.

"Вадима отправили на стажировку в Марсель, и я приехала навестить его, – рассказывает Маша. – К тому времени мы встречались около 7 лет – с 8-го класса и после института собирались пожениться. Пока Вадик был на занятиях, я прошлась по магазинам. Пакет с покупками поставила на кровать в спальне. Наткнувшись на него взглядом, Вадик остолбенел, потому что за три до того видел всё это во сне - большущий красный пакет на постели в каком-то непонятном номере, – и не мог понять, к чему все это? Оказалось, к поворотному моменту в наших отношениях – к расставанию. В тот день мы страшно поссорились, а красный пакет, как стоп-сигнал светофора, всем своим видом кричал о том, что нужно было вовремя остановиться!"

Не все вещие сны предупреждают о грозящем несчастье. Бывает, что они пророчат радость, но не для того, чтобы потешить нас, а опять-таки – чтобы предостеречь. Показывают человеку ключевое событие в его жизни, мимо которого ему никак нельзя пройти – иначе счастья не видать!

Цыганка гадала

Хотя почему цыганка? Это раньше за предсказанием будущего нужно было идти в табор, а сегодня его вам с радостью откроют прорицатели европейской наружности в офисе, оборудованном по последнему слову делового дизайна. После стольких лет бесконечных битв экстрасенсов на телеэкране общество накрепко усвоило, что проявлять активность в бизнесе и личной жизни, не зная прогноз своего будущего на ближайшую неделю, месяц и год, все равно, что отправляться на улицу, не сверившись со сводками погоды. Неудивительно, что хождение к прорицателям сейчас в тренде, особенно у бизнесменов. Рубль падает, санкции расширяются, визовый режим ужесточается, а нам с вами хочется гарантий стабильности среди всей этой вопиющей непредсказуемости. Пусть гадалка скажет, что у нас с вами лично все будет хорошо и через пять, и через десять лет!

Оракул в юбке

"Мой бывший одноклассник, ныне выпускник юридического факультета МГУ, почти каждый месяц ходит к гадалке. – рассказывает Лиза. – Зовут ее Нина Николаевна, и на прорицательницу она совсем не похожа – скорее, на учительницу литературы. За 5 тысяч рублей в течение часа 23-летний Лёша задает ей вопросы о будущем. Вернется ли к нему девушка, которая только что бросила его, поднимут ли зарплату, долго ли он продержится на нынешней работе, когда его возьмут в фирму покруче и даже чем он будет заниматься в 40 лет?

По первому пункту оракул в юбке ответила "50 на 50": или вы будете вместе, или нет – шансы примерно равны. Но ведь любой из нас мог сказать (причем совершенно бесплатно), что в этой ситуации возможны два варианта. А про Лешино сорокалетие Нина Николаевна и вовсе выдала несусветное: заявила, что мой друг будет заниматься тем, чего еще не существует в природе. Не сделали пока этого открытия, потому и связанной с ним профессии ещё нет.

Лёша гадалку и о стажировке в Америке спрашивал: стоит ли туда ехать за дополнительными знаниями? Тётенька-провидец ему отсоветовала: мол, там вот-вот природные катаклизмы начнутся, лучше от всех этих Нью-Йорков держаться подальше. И что мы имеем, как говорится, сухом остатке? Девушка к Лёше не вернулась, Америка как стояла, так и стоит, а что за умопомрачительную дребедень додумаются изобрести через 17 лет, кто ж его знает? Поживем – увидим!

Пыталась я намекнуть приятелю, что никакими предсказаниями тут и не пахнет, но он своей прорицательнице верит безоглядно. Ведь к ней за советом ходит его мама, у которой свой бизнес, связанный с недвижимостью, и её подруга, у которой нефтяная компания, и подруга подруги"…

Сказанное выше не означает, что все, кто берется предсказывать судьбу, – шарлатаны. История человечества знает немало великих предсказателей будущего, от библейских пророков и средневековых прорицателей, вроде французского алхимика Нострадамуса и итальянского монаха Раньо Неро, и до провидцев нового времени: американского мистика Эдгара Кейси, русского чудотворца Иоанна Крондштатского, его святой преемницы – Матроны Московской и такой же, как она, слепой пророчицы из Болгарии – Ванги. Вот только такие люди рождаются раз или два в столетие, и денег за свои предсказания они не берут, а тем более не строят на них свой бизнес. Чем больше просят с вас за прогноз, тем меньше в нём правды.

Ирина Ковалева
29.12.2015
Ссылки по теме: непознанное, гадание
Архив
Темы
Авторы
©2005-2021 Суперстиль