†енский журнал ‘уперстиль
№77 // 29 апреля 2016 г.
Мечты без границ. Не бойтесь бросить вызов
Однажды я была на женском тренинге и там у нас спрашивали: "За кого бы вы хотели выйти замуж?" Подошёл тренер к девушке и сказал: "Замуж хотите за высокого богатого и делового мужчину?" Она ответила:

— Да.

— А за президента РФ хотите?

— Он женат, я за женатого не хочу. (Дело происходило в 2011 году, и тогда Путин ещё находился в браке с Людмилой Александровной.)

— Ну, тогда выходите замуж за Прохорова? (В то время он как раз баллотировался в президенты.)

У девушки всё горло пересохло:

— Где Прохоров и где — я! У него сплошные модели. А у меня двое детей.

— Так вы хотите замуж за богатого, спортивного, обеспеченного мужчину и будущего президента РФ или нет, я не понимаю? — настаивал тренер.

Женщина расплакалась, но так выговорить не смогла. Кто знает, может, она не дала шанса Прохорову не только связать с ней судьбу, но и стать президентом. Разумеется, это шутка. Но тут случай наглядно показал, как мы не умеем мечтать. Просто хотя бы допустить мысль стать миллионером, первой леди, примой в Большом театре

Помните, как легко и хорошо мечталось в детстве? Мы гуляли во дворе и делились, кто кем хочет стать: одна девочка — балериной, другая — телезвездой, мальчик — космонавтом. В детстве мы даже мысли не допускали, что что-то может не получиться.

Принимали себя в роли великих балерин и будущих президентов безоговорочно, как будто это уже свершилось. Взрослые, конечно, посмеивались, но чему они смеялись совершенно непонятно. Неужели желание "погасить ипотечный кредит за квартиру" или "поменять работу" это и есть нормальная мечта?

Почти все психологи твердят: "Мы сами блокируем осуществление своих желаний, потому что убеждены, что мечты не приносят деньги". Часто мы начинаем заменять мечты более практичными вещами. Ричард Бах однажды сказал: "Единственное, что разрушает мечту, это компромисс". Итак, чтобы мечтать, нужно быть открытым и бесстрашным как ребёнок. Попробуйте убедить малыша, что погашение кредита для него лучше, чем полёт в космос. Да ни за что на свете!

Если сформулировать желания для вас сложно, тогда попробуйте идти от обратного. Напишите на листе бумаге, чего бы вы для себя не хотели. Например, каким совершенно точно не должен быть ваш избранник? "Он не должен пропадать на работе сутками" или "он не должен лежать на диване и пить пиво". То же самое касается работы. Например, "работа с 9.00 до 19.00, где за пятиминутное опоздание меня штрафуют — это совершенно не мой вариант! Я хожу в брючном костюме и на каблуках. Перекладываю с места на места кучу бумажек. Меня никто не замечает, мой труд не ценят. А продвижение по карьерной лестнице мне не светит, поскольку все вокруг родственники и друзья генерального".

После данного упражнения вы сразу поймёте, чего действительно хотите: какой график вас устраивает и какой вам нужен шеф, если он вообще нужен. Может быть, вы поймёте, что созданы для своего бизнеса.

В нашу лексику очень быстро вошло такое слово как "миссия". Раньше казалось, что "миссия" могла быть только у Матери Терезы. Но сейчас мы постоянно читаем на сайтах различных компаний раздел "Наша миссия". На самом деле, это здорово, что люди начинают формулировать, в чём суть и цель их работы. Вам тоже было бы полезно охарактеризовать суть вашей профессии — для чего вы этим занимаетесь помимо заработка денег.

Играйте

Барбара Шер — автор бестселлера "Мечтать не вредно" — говорит, что мечты не исполняются, потому что мы сами боимся их осуществления. Шер советует откинуть прочь все сомнения и приступить к следующей игре-упражнению: написать как минимум 10 вариантов того, что можно сделать, чтобы приблизиться к заветной цели.

Например, вы хотите получить Оскар. Что можно сделать (пишите даже самые весёлые и неожиданные варианты):

1. Снять фильм и выиграть Оскар.

2. Выйти замуж за обладателя Оскара.

3. Уговорить Стивена Спилберга подарить вам Оскар.

4. Стать членом жюри, которое раздаёт Оскары.

5. В конце концов, украсть Оскар!

Это упражнение раздвигает границы мечтаний, помогает мыслить широко и нестандартно.

Меняйтесь и учитесь новому

В движении жизнь! Вы никогда не добьётесь высот, если будете долдонить изо дня в день одно и то же. Очень полезно бросать себе вызовы: на неделю или на целый год. Например, Марк Цукерберг, создатель Facebook, в канун 2016 года написал на своей странице, что этот год он объявляет годом бега! То есть он обещает себе и своим подписчикам бегать каждый день по миле, чтобы за год пробежать 365 миль. Также он собирается выучить мандаринский язык и читать по две книги в месяц.

А теперь расскажите: какие вызовы у вас? Как вы себя развиваете, и что новое у вас появляется? Это невероятно полезное упражнение для психики и мозга.

Любите

Лидер республиканцев и кандидат в президенты Дональд Трамп говорит, что 24 часа в сутки занимается только теми делами, которые любит: "У меня есть знакомый суперуспешный адвокат, который хотел, чтобы его сын пошёл по его стопам. Его сын, умный энергичный парень, превратился в жалкое зрелище за год", — рассказывает Трамп на своём мастер-классе по лидерству. "Вы должны обязательно любить, что делаете. В противном случае не будет ни энергии, ни вдохновения, ни сил, чтобы преуспевать в своём деле!"

Ваше предназначение — это дело, которое вы любите. Есть прекрасное психологическое упражнение для тех, кто не может разобраться со своим предназначением. Напишите на листке бумаге двадцать дел, которые вы любите. После этого проанализируйте свои записи на предмет лидирующих направлений. Возможно, в вашем списке сплошные путешествия, и тогда, наверное, вам лучше всего раскрыть свой потенциал в туристическом бизнесе, или вам нравится общаться с людьми и быть им полезным, тогда, возможно, вам следует заняться преподавательской деятельностью.

Деньги

Самый распространённый блок в составлении желаний — это деньги. У большинства людей в голове живёт схема, что зарабатывание денег — это чудовищная борьба за выживание. Но вот удивительное дело, почти все миллиардеры говорят, что зарабатывание денег — это счастье. Есть те, которые даже не хотят лишать своих детей этого счастья, поэтому предпочитают оставлять их без наследства. Например, владелица парфюмерной марки Анита Роддик заявила, что не оставит своим дочерям ни цента, поскольку хочет, чтобы её дети тоже ловили кураж от зарабатывания денег.
Любовь Федосеева
29.04.2016
Ссылки по теме: психология, настроение, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль