†енский журнал ‘уперстиль
№203 // 28 октября 2016 г.
Выбор пола. Новый подход к сексуальности
Божественный Феллини называл своего любимого актёра Мастрояни латинским любовником, но, кажется, времена и нравы, которые демонстрировал на экране любвеобильный Марчелло, давно и безвозвратно ушли в прошлое. Ан нет!

"Ищу новые любови, снагсшибательные вечера". Это стихи Дарио Беллецца, поэта из Рима, которому в этом году отметят двадцатилетие со дня смерти от СПИДа. Его лирика вращалась вокруг наркотиков и проституток, сумасшедших и греховных оргий в ночных заведениях. В том мире, который сегодня, как кажется, касается немногих.

Стихи Дарио Беллецца (по иронии судьбы "беллецца" — красота) пророчески напоминают о страшных преступлениях уже нашего времени, например, о нашумевшем недавно убийстве профессорши от рук молодчика неопределённой половой принадлежности, который являлся одновременно любовником молодого человека и женихом своей же ровесницы. И таких трагедий становится всё больше.

Как будто бы Рим возвращается во времена Калигулы. А это — персонажи древнеримских оргий. Однако, это уже не феномен — женщины и мужчины без определённой половой принадлежности — нашего времени. Бисексуалы, трансексуалы, другие виды секс-предпочтений…

Статистика насчитывает не менее двух миллионов итальянцев, которые без проблем переходят от одного пола в другой. Это случай такой "плавающей" сексуальности, т.е. когда"все со всеми" (без убийств, разумеется), и когда определения всё больше теряют изначальные чёткие смыслы и границы. А бисексуальность всё более принимается за нечто совершенно естественное.

Считается, что в мире бисексуалов около 2-3 %. Но это только верхушка айсберга, ведь не все заявляют об этом, многие просто не знают на самом деле, что это означает.

Де Сад просто отдыхает и нервно курит в сторонке. И вот уже специалисты заговорили о том, что, мол, "бисексуальность существовала всегда, а до XV века половая принадлежность вообще была довольно относительным понятием. Вместо того, чтобы двигаться дальше по эволюционной лестнице, мы просто возвращаемся назад".

Если речь идёт о нравах, то вспоминаю моего знакомого итальянеца из Удине. У него растёт внук, и он с ужасом думает о том, что придёт время, и Марчеллино придётся выбирать себе пол, словно профессию!

Многочисленные интернет-опросы выяснили, что из молодых англичан каждый второй от 18 до 24 лет не может сказать на 100%, что он гетеросексуал. Это же самое относится к трети американцев и других европейцев. А ведь большинство считает, что бисексуальность касается только гомосексуалистов и другого не дано.

А вот и дано, только не все находили в себе смелость признаться в этом, порождая сумятицу в биполярном мире, как говорят сексологи. Слишком уж много они консультируют мужчин, имеющих отношения с трансексуалами. Это отцы семейств и никто из них не сказал бы о себе, что он — гомосексуалист.

Похоже, ситуация выходит из подполья, иначе, как объяснить настоящую лавину статей, целых книг и репортажей о бисексуальности. И даже философские размышления: "Существует этакая поколенческая скука, политическое и социальное “болото”. Общество постмодерна было задумано, как свободное от работы. Карл Маркс ведь мечтал, что рабочие будут музицировать на фортепьяно. Но на деле рядовому европейцу просто нечем себя занять. Очень похоже, что они сами себе смертельно надоели. Как известно, вакуум заполняется тем, что есть вокруг. В том числе, телами, быстропротекающими отношениями, которые не оставляют после себя ничего, даже чувства вины".

Психоаналитики всё это подтверждают и объясняют, что это, словно, как ребёнок ищет удовольствия любыми средствами и с помощью любой части своего тела. Аналогично у взрослого, который развлекается в хаотических стимулах от наркотиков до полисексуальности. Жизненный опыт, необходимый для сохранения чувства собственного Я через глубокие переживания — пуст.

Кино и литература давно отданы на откуп политкорректности. Виртуальность, анонимное общество и общение в чатах может предложить некое своеобразное убежище неуверенным в себе, плавающим в непонятной действительности людям — бисекс.

Это у взрослых. А дети? Увеличилось количество подростков, которые мечутся между возбуждением и депрессией. В 11-14 лет они уже делают сексуальные предложения друг другу через интернет, а взрослые всё ещё не дойдут до соответствующих объяснений в школе и дома. Взрослые превращаются в детей, а дети играют во взрослых.

А со страниц популярных изданий уставшие от славы и блеска софитов знаменитости, актёры, гонщики, дети банкиров говорят о том, что, мол, бисексуальность свойственна всем нам.

К общему хору подключаются и историки: древний Рим был бисексуален, а империя сильна и могущественна! К сожалению, это не наш случай. И постепенно кажется правдой знаменитая шутка Вудди Аллена: "Бисексуальность мгновенно удваивает твои шансы на свидание в субботний вечер".

Всё к тому…
Таня Махова
28.10.2016
Ссылки по теме: секс, отношения, культура, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль