†енский журнал ‘уперстиль
№203 // 28 октября 2016 г.
ЩАС. Три могучие буквы
Ах, какое ж это дивное слово — "щас" (иногда "щаз" с саркастичным акцентом на "з"). Его и в словарях-то нет, но силу этих могучих трёх букв сложно преувеличить.

— Дорогой, иди обедать!

— Щас!

— Дорогой, вынеси, пожалуйста, мусор.

— Щас.

— Пап, достань мне конструктор из шкафа!

— Щас.

— Малыш, убирай на место игрушки и иди умываться.

— Щас, щас!

— Мам, мы опаздываем, хватит краситься!

— Щас.

— Поедешь со мной на рыбалку?

— Да щаз-з!

— Открывать подарок?

— Ща-ас…

— Щас, всё починим!

Это волшебное "щас" означает сразу массу всего: "секундочку", "подожди, пожалуйста, не более часа", "отстань, я занят(а)", "мне лень", "когда-нибудь обязательно, но точно не сегодня", "почему именно я?", "да пошли вы все", "готовься умереть от удивления", "черт, что с этим делать?" и так далее.

Список значений не знает конца и края, не зависит от уровня образованности и владения литературным русским, ему все возрасты покорны, а главное — какое бы значение ни вложил в слово "щас" ваш оппонент, вы непременно уловите все тонкости семантики.

К сожалению, к счастью или ни к чему такому, все мы с детства привыкли слышать это слово. В первую очередь от родителей, даже если они самые внимательные и отзывчивые, всегда выполняют свои обещания и стараются не оставлять без внимания даже совсем ерундовые просьбы. Но всё равно с определённой регулярностью мы слышим в ответ решительное или невнятное "Щас!" Впитываем его, даже если оно нам категорически неприятно, кажется бестолковым, нервирующим и даже грубым. А потом повторяем это по прошествии многих лет своим собственным детям.

Это не просто жаргонное слово или слово-паразит, — это наша эмоциональная реакция, которая легко входит в привычку и крайне сложно из неё выходит. Вербализуется в форме "щас" и продолжает из поколения в поколение своё победное шествие по русскоговорящему миру.

Помню, как однажды моя маленькая дочь, уже научившаяся к тому времени неплохо изъясняться с помощью слов, в ответ на какую-то мою просьбу (что-то вроде "Подойди, зайчик, дам тебе яблоко") смачно произнесла: "Ну щас, мам!" Она была, как это всегда бывает с детьми, занята игрой, ей не хотелось отвлекаться даже на яблоко, которое она сама просила. Ничего вроде бы такого… Но это её "щас" врезалось мне в мозг с пронзительностью стрелы, и я, конечно, осознала, что если дочь так отвечает, значит и я так делаю.

С тех пор я всегда стараюсь заменить своё вертящееся на языке "щас" не просто более адекватными синонимами, но и пояснениями к ним. "Подожди две минуты, я помою две тарелки и подойду". Или "Сейчас я отвечу на письмо клиенту, нажму “отправить” и после этого сразу будем вместе играть". "Мне осталось накрасить ресницы на правом глазу — и мы выходим гулять".

Детям нужна конкретика, их потребность в ней порой гораздо острее, чем у взрослых. С этой точки зрения хуже, чем "щас", им просто нечего сказать. Приучив своего ребёнка (невольно, конечно) воспринимать ответ "сейчас/щас" как нечто тождественное неопределённости или (что ещё хуже!) неохотной отмашке, мы подаём им плохой пример.

Конечно, не только эти негодные три буквы закладывают основы воспитания и формируют в ребёнке ответственное поведение. Однако на фоне попыток взрастить умение и желание отвечать за свои слова, одним этим "Щас!" мы рискуем если не перечеркнуть всё, то во всяком случае поставить заявленные нами тезисы под большое сомнение маленького доверчивого человека.

А взять, к примеру, мужчин. Дорогие наши, любимые, наша опора и поддержка. То ли женское ухо натренировано и замечает мужское "щас" чаще, чем своё собственное. То ли мужчины действительно чаще его произносят. Не знаю, как вы, а я слышала "щас" от дедушки и от папы в детстве — так часто, что даже тогда оно начало меня нервировать. Потом от друзей-мужчин, если приходилось договаривать с ними о каких-то встречах, заданиях, совместных мероприятиях, организации чего-либо. "Готово, Дим?" "Щас, щас!" — и так могло повторяться в течение нескольких часов. Потом непоколебимое "щас" поселилось на работе. "Сколько осталось?" "Щас". "Сколько? Час, два, сутки?" "Щас, щас, подожди". Дома излюбленное место "щас" в преддверии обеда или мелких починок.

Отучиться от щасканья если и возможно, то непросто. Гораздо проще приучить себя развивать мысль, как только вы случайно или намеренно это произнесли. Конкретизировать ситуацию, пока доверие (даже если сиюминутное) не утеряно. "Щас, щас, вот я уже дописываю последний абзац, закрываю файл и иду".

Удивительный парадокс в том, что у нашего "щас" бесконечно много значений и в то же время оно ни о чём. Нулевая речевая единица. И подумать только, прямо сейчас (вот прям щас!) об этих несчастных трёх буквах я написала целый текст.
Анастасия Денисенкова
28.10.2016
Ссылки по теме: культура, дети, воспитание, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль