†енский журнал ‘уперстиль
№203 // 28 октября 2015 г.
Муж для дочки. Как выбирать мужчин
Очевидно, Софа рассуждала методом от противного. Хотя с мозгами у папы всё вроде бы и в порядке - художник-концептуалист, интеллектуал, гений эрудиции, - но в семейной жизни мозги нужно использовать иначе, как ни крути. Не говоря уж о костюме. В общем, моя дошкольная дочь учила меня тому, чему, на самом деле, должна была учить её я.

Как выбрать хорошего мужа? Ответ на этот вопрос девочкам нужно искать как можно раньше. Возможно, в школах пора ввести такой факультатив: "Как выбирать хорошего мужа". Нет-нет, не допотопную "Этику и психологию семейной жизни", бытовавшую еще в мою школьную юность, где всех подряд, и мальчиков, и девочек, учили планировать семейный бюджет. И не патриархальные "Нравственные основы семейной жизни" нынешних борцов за девственность до брака. Эх, было бы что планировать, а уж с девственностью мы как-нибудь разберемся. Нет, это всё о другом.

Что в школах, что в домашнем кругу девочек учат тому, как жить в семье. Как будто эта самая семья вдруг, сама по себе, свалится в один прекрасный день на голову - вот мол, получи меня, живи и радуйся. Кстати, часто так и происходит: девушка встречается с юношей, он её любит, она его любит, раз - и готова семейная жизнь. Но только вот уже через месяц никто не радуется. Потому как тот факт, что ты его любишь и он тебя любит, еще не гарантирует счастливого брака.

Счастливый брак - это ведь не безумная страсть. Счастливый брак - это обеспеченное партнерство. Да, это договор, бизнес-модель, стратегия развития. "А если он не кончал институт, то какое у него будущее?" - спрашивала бабушка, когда я представляла ей очередного кавалера. Правильно спрашивала.

Да, в конечном счёте, университетский диплом и финансовая стабильность побеждают андеграундную романтику. И мне ли этого не знать? Хотя при выборе мужа важно не только это.

Нет-нет, я не смогу выбирать мужа для своей дочки, на практике у меня это плохо получается. Но, проанализировав собственный жизненный опыт и мнения специалистов в этой области, я могу создать теоретическую модель, которая может оказаться полезной для матерей юных дев.

Итак, на что обращать внимание девушки при выборе будущего мужа? Важны всего четыре составляющие, но в стопроцентном наборе каждая из составных частей должна занимать свою полноценную четверть.

1. Чувства

Как проверить чувства того парня, с которым дочь пропадает по вечерам? Да просто задавать ей вопросы. Чувствует ли он твое настроение? Проявляет ли эмпатию? Чувствуешь ли ты с ним себя защищенной, нужной, оцененной? Вызывает ли он в тебе мечты и фантазии? Хвалит ли тебя? Ведет ли себя так, чтобы ты понимала, что ты его самый важный и лучший друг? Если на все эти вопросы она ответит "да" - что ж, этот парень, похоже, уже вложил свои первые 25% в пирог их будущего семейного счастья.

2. Родительский инстинкт

Да уж, нынче, при разгуле чайлдфри, личное дело каждой девушки, заводить ли детей или жить в свое удовольствие. Тем не менее, я как мать должна предусмотреть вариант с детьми (но уж вовсе не потому, что мне хочется внуков). И не просто предусмотреть. А предусмотреть правильно. Какие качества выдают в мужчине хорошего отца? Терпение. Еще раз терпение. И готовность пожертвовать всем, даже бизнесом, ради семьи.

3. Профессионализм

Жертвы жертвами, но начнем со статистики: профессионалы с высшим образованием разводятся на 10% реже, чем представители "эстетики гаечного ключа". Нет, я не против рабочих и колхозников. Но мы же все-таки интеллигентные люди. Хотя есть еще один показатель, который конкурирует с образованием. Это желание работать. Если тот парень любит лежать на диване перед телевизором, то его MBA вряд ли поможет счастливому браку.

4. Способность к совместному долгожительству

Будет ли он катить инвалидное кресло моей дочки, когда они состарятся? Да, это жутковатый вопрос. Но мы же не шутки шутить собрались. Нет, не будет, если он на двадцать лет ее старше. В брачном союзе разница в возрасте не должна превышать пять лет. Нет, не будет, если он не обладает ответственностью, надежностью, верой, порядочностью и зрелостью. В любом возрасте. Это очевидно.

Любовь не может быть настолько сложной, скажет кто-то, - и тем не менее, настоящая любовь такова. Вспомним хрестоматийные параметры плодотворной любви по Фромму. Это заинтересованность и уважение, забота и ответственность, знание и душевный отклик. Если бы любовь не была так сложна, люди оставались бы вместе на всю жизнь, и показатель разводов не составлял бы 40-50% от количества заключенных браков. И это еще в том случае, если между вступившими в брак действительно была любовь, а не просто похотливая влюбленность.

Да, есть долгие и счастливые браки, которые вовсе и не вписываются в мою теоретическую модель. Например, мой. Мой муж не особо чувствительный художник с нестабильным доходом, который приходит пообщаться с дочкой раз в неделю, и вряд ли на моем веку доживет до 100 лет. Тем не менее, мы нашли партнерские струны в отношениях и вполне гармонично разыграли на этих струнах свою партию. Но исключение лишь подтверждает правило. И если бы я вернула все назад, я вряд ли связала бы свою жизнь с моим мужем.

К тому же, есть неумолимая статистика. И она подтверждает: больший шанс на успех имеют те браки, в которых принцип четырех четвертей сходится в едином круге.

Безусловно, это значит, что те же качества, которые мы ищем в спутниках наших дочерей, мы должны воспитать и в них самих. Если ты хочешь иметь статусного мужа, ты сама должна быть статусной. Точка.

Лариса Осипенко
28.10.2015
Ссылки по теме: семья и брак, отношения, дети
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль