†енский журнал ‘уперстиль
№223 // 28 ноября 2016 г.
Страсти по борщу. Мифология красного супа
Борщ — это знаменитая кулинарная песня восточных славян. Она звучит из каждой тарелки с красным, бордовым, алым, пурпурным варевом. Основные мотивы — свёкла и бульон, всё остальное каждый поёт на свой лад.

Официальных, записанных в книжечки, рецептов этого блюда больше тысячи! Но на самом деле их ещё больше, потому что у каждой женщины борщ — свой. Я намеренно избежала слова "хозяйка", ведь борщ это не только и не столько готовка, это устойчивый символ. С борщом связано множество устойчивых в нашей среде мифов и ещё больше мелких домашних суеверий.

А сколько войн велось и ведётся из-за борща! Считается, что восточнославянские женщины бывают только двух типов: женщина-с-борщом и женщина-без-борща. Первые — домовитые, хозяйственные, ответственные, при детях и муже, вторые — стройные, ухоженные, с фотошопом лица, запредельной карьерой и супер-любовником. То, что на самом деле типажей гораздо больше, никого не останавливает. Ты или с борщом или без него. Если с борщом — то в халате и тапках, если без — то в мини и на шпильках.

По умолчанию предполагается, что все мужчины любят борщ. Это неправда, но что можно противопоставить твёрдой уверенности большинства? Поэтому женщина, которая варит борщи, сразу же подозревается в попытке подобраться к мужскому сердцу через желудок. В том, что она услаждает в первую очередь свой собственный желудок, или делает через борщ карьеру (Поваром работает! На конкурс готовит! Или фотографию борща собралась на стоке продавать!) её почему-то никто не подозревает. Поэтому борщ — это что-то вроде приворотного зелья.

Чтобы охладить мужчин, потерявших разум от борща, женщины, у которых с борщом отношения сложные, начинают всячески унижать тех, кто его готовить умеет, и убеждать мужчин в том, что любовь к борщу это стыдно.

В старину, чтобы оскорбить женщину, её называли ведьмой. Теперь это слово стало скорее похвалой, поэтому женщины-без-борща традиционно унижают женщин-с-борщом, называя их тётками, клушами, жирными, распустехами, неряхами. Неумные женщины-с-борщом в вступают в свару, пытаясь в свою очередь унизить тех, что без-борща, и называют их пустышками, сосками, неумехами, проститутками и дурочками. Умные женщины, что с борщом, что без оного, с улыбкой наблюдают за разгорающимся скандалом или игнорируют его.

Считается, что если женщина умеет готовить борщ — она хорошая хозяйка и умеет готовить всё. И это такая же неправда, как и все прочие мифы про борщ. Я сама до выхода замуж умела готовить борщ и яичницу. Больше ничего не делала, и делать не хотела — мне хватало этих двух блюд и фруктов. Хозяйкой я при этом была никакой: эти ваши все мойки-уборки терпеть не могла и старалась избегать. К тому же уметь — не значит делать.

Люди уверены в том, что борщ — еда калорийная и с понятием правильного питания и здорового образа жизни несовместимая. На самом деле борщ — ровно такой, как его приготовили и чем заправили. Заправили полстаканом сметаны, гусиным жиром или подсыпали полкило резаного сала, запили водочкой — конечно же, борщ будет очень калорийным. А заправьте вы его укропом и сварите без мяса (а также клёцок, крупы, картошки, ну, кто что подкладывает) и жира и запейте минеральной водой — и вот вам, пожалуйста, низкокалорийный, витаминный диетический продукт.

Вдогонку скажу, что ела я свои борщи всё то время, пока училась в институте. И фигура у меня была самая стандартная 90х60х90. А вот девочки, которые перекусывали булочками, пельмешками и бутербродами здорово набирали вес за время учёбы. Я его набрала позже, когда вышла замуж, и выяснилось, что моего борща в семье мужа никто не ест, а предпочитают пиццы, курятину с жареной картошечкой, сыры и прочее.

Борщ необязательно уметь готовить. Можно его просто есть. Вот, например, одна из наших олимпийских чемпионок признавалась, что спортивного питания не ест, потому что у неё есть мама, которая ездит с ней повсюду и готовит для любимой доченьки борщ. А доченька добывает медали на олимпиадах.

Если женщина не любит борщ — она плохая жена, хозяйка и не умеет готовить. И это тоже неправда. Во-первых, качества жены борщом не проверяются. Хозяйственность женщины легко может ограничиться тем, что она найдёт себе хорошую домработницу. Вкус свёклы, без которой борщ немыслим, нравится далеко не всем. И возможно, с готовкой борща женщина и справится, но просто не хочет. И если это умная женщина, она спокойно говорит, что борщ не любит, не делая из этого трагедии, повода обидеть окружающих или унизить себя.

К тому же, не исключено, что женщина, которая не любит вкус борща, способна его сделать ради чистой эстетики — это ведь просто красивый суп.

А в мои студенческие годы на аромат свежего борща юноши слетались как мухи. И тогда ещё будущий муж тоже прилетал. Потом я спросила его, почему он приходил к борщу, хотя борщ не любит? И он ответил, что борщ вкусно пахнет. Есть необязательно — достаточно наслаждаться видом и вкусом.
Женя Чикурова
28.11.2016
Ссылки по теме: психология, мечты и желания, культура, еда, досуг, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль