†енский журнал ‘уперстиль
№223 // 28 ноября 2016 г.
Драники со сметаной. Москва - Брест
Один мой приятель любит драники. О драниках он может говорить бесконечно долго. Однажды мы с ним ехали на поезде из Москвы до Бреста, и он все жаждал испробовать по приезде драники. Спустя два часа к нам в купе зашла соседка и сказала:

- Вы тысячу двести раз произнесли слово "драники". Если это продолжится, я спрыгну с поезда на ходу!

Что и говорить, одним из самых приятных способов лучше понять другой народ - попробовать блюда его национальной кухни, погрузиться в пучину чревоугодия, как герой романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".

Драники!

Не каждый белорус может приготовить драники. Для этого необходимы не только кулинарный талант, но и вдохновение.

По сути драники – это тертый картофель. Картошка или бульба вообще - национальное достояние белорусской кухни. Недаром белорусов еще дразнят "бульбашами" И в этом нет ничего обидного. В свое время бульба произвела кулинарную революцию в меню белорусов. Такого разнообразия блюд из картофеля сложно найти в кухнях других народов. Это связано с тем, что в Беларуси культ картошки существует с древних времен.

Но вернемся к нашим любимым драникам.

Традиционно драники подают со сметаной, жареными шкварками, грибами и различными соусами. Настоящий белорусский драник очень нежный, прямо тает во рту. Устоять нет никаких сил. А вы и не мучайте себя. Мой приятель, приехав в Брест, объелся драниками.

Но не только драниками можно полакомиться в Белоруси. Еще традиционными белорусскими блюдами из картофеля являются картофляники, картофельная бабка, пирожки картофельные с различными начинками, картофельная каша, колдуны, капытки, картофельный хворост, колбаса картофельная со шпиком.

Хорошим сопровождением к драникам могут быть самые разнообразные мясные деликатесы. Вяндлина – это особенный продукт, общий для Польши и Белоруси. Это сочетание копченностей из свинины, нарезанных и перемешанных между собой. В вяндлину входит еще и ветчина, корейка, сало, обычно полукопченая домашняя колбаска, мясная сырокопченая свинина и грудинка! Пальчики оближешь!

Но мясные фантазии белорусских кулинаров на этом не заканчиваются.

Традиционные мясные блюда всех времен и народов - это печисто (отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины), жарёнка (мясо тушеное с овощами и грибами), вантробянка (отварные мелко нарезанные свиные легкие, печень, сердце, почки, головизна, набитые в свиные толстые кишки или желудок) и верещака (тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком) - лучший друг драников. Я уже не говорю про колбасы, студни, зельцы, рулеты, окорока, рёбра, голени, свиные уши и сало.

Все это самым тщательным образом надо запить. Ну, ежели самогонка вам не по вкусу, можно обойтись и крамбамбулей, пивом или медовухой. На худой конец подойдет травяной чай или берёзовик – ценный сок всеми любимого дерева. Есть в Белоруси еще и кленовик - квас из кленового сока, который употребляют не только в свежем, но и забродившем виде. Также популярны всевозможные отвары, компоты из яблок и груш, сбитень, квас и морсы. А особенно популярна в Белоруси, как впрочем, и в России, окрошка!

Не забудем и знаменитую белорусскую сметану, молоко, масло!

В Белорусь, в Брест, Минск, Витебск хорошо наезжать. В каждой из этих областей своя кулинарная особенность, своя изюминка. Главное, не пытаться устоять от соблазна, даже если вы на диете. Все равно устоять перед божественными ароматами не получится.

А самое главное в белорусской кухне – это чудесный повод со всей душой принять и порадовать гостей, насладиться семейным уютом, теплом дружеского общения. Для белорусов застолье – это святое.
Игорь Михайлов
28.11.2016
Ссылки по теме: еда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль