†енский журнал ‘уперстиль
№95 // 28 мая 2015 г.
Пусть это будет сегодня…
Пытаюсь представить, сколько было выкурено за 30 лет непрерывного стажа. Какое пространство можно было усеять моими окурками. Если бы я ежедневно вместо 10-20 сигарет сеяла бы по 10-20 еловых семечек, какой прекрасный вырос бы уже сейчас лес.

И если вдуматься, как же все это было нелепо.

Например, самое время лечь спать. Но вдруг закончились сигареты. Хлопаете себя по карманам, отлично зная, что сигарет там нет. И в этих карманах нет, и во всех карманах текущего и прошлого сезона тоже нет. А вам нужна эта последняя ночная сигарета. Она просто необходима. Не найдя даже сломанной и наполовину высыпавшейся, идете на лестницу (ларьки ночные были не всегда) и там у соседа, с которым никогда не здороваетесь по причине постоянно исходящего от него стойкого запаха неэлитного алкоголя, стреляете сигарету. Он польщен, безумно рад. Он всегда в прекрасном настроении.

А вы? Берете сигарету, затягиваетесь и... что?

Приятное головокружение. Легкая тошнота. Все немного не в фокусе. В голове мигают какие-то отдаленные мысли. Вы стоите на холодной, не очень чистой лестнице, с человеком, который вам не очень интересен, и курите. Вы уверены, что именно это вам было нужно вместо того, чтобы рухнуть в кровать на полчаса раньше?

Нет, конечно, вам нужна была именно эта сигарета. Вы переделали все дела, домыли посуду, дописали, доучили, досмотрели, дочитали и решили расслабиться. Закурили сигарету. Весь день ваше тело и мозг помогали вам во всем. Вы решили вознаградить их за верную службу.

Только вот почему-то наутро неблагодарное тело и голова совсем не хотят вам помогать, совсем…

Вы завариваете себе кофе и закуриваете сигарету. Чтобы взбодриться перед трудовым днем, чтобы как-то собраться и сосредоточиться. Эффект от утренней сигареты? Ваши сосуды взбодрились и сузились. Пищеварительный тракт сработал в аварийном режиме. Эта сигарета была тоже нужна. А как иначе? Выпил кофе – закурил сигарету. Вам хорошо. Но чему именно в вас хорошо? Губам? Зубам? Легким? Пищеводу? Желудку? Вашим сосудам, наверное. Посмотрите на себя в зеркало. Доброе утро, с желтоватым оттенком щеки, красноватые глаза и ноги в синих прожилках! Да, не сказать, чтобы очень уж красиво.

Но, вот скажем, Александр Родченко в 1925 году писал из Парижа, что там в моде "некрасивые женщины", женщины под тухлый сыр, безгрудые и беззубые, покрытые красными пятнами, женщины под "больничных", женщины под "отбросы города". Но у нас сейчас нет тухлых сыров, только свежие. Да, конечно, вас любят такими, какие вы есть! Но мне тут по секрету сказали, что все-таки, когда от женщины не пахнет дымом, это делает ее чуть более привлекательной, независимо от возраста…

Ну да, а потом вы встретились в кафе. Надо было кучу всего обсудить. Пачка сигарет была необходима как воздух. Вы ее выкурили на пару, (подумаешь, по 10 штук на брата и сестру). В кафе курить запрещено, и вы выходили на улицу, где, правда, было и шумно, и холодно…

И теперь ваше горло говорит "большое спасибо" за то, что вы курили на холоде без пальто и шарфа. Ваш нос вторит ему, и ухо, кажется, тоже.

А потом вы были на вечеринке с друзьями. Отмечали успешное окончание, благополучное начало и день рождения. Так красиво курить, держа сигарету пальцами с маникюром и новым колечком! Выпускать колечки дыма. На самом деле сигарета нужна просто чтобы переключиться с одного дела на другое. С одной темы на другую. После танца выйти на балкон. На балконе стоит он… Ах, и закурили оба!

И вдруг вас кто-то обидел. Словами. И осознав весь ужас своего положения, вы немедленно закурили. Назло обидчику! И правильно! Это верный способ отомстить ему и пожалеть себя. Закурить - и все сразу пройдет. Все рассосется. Вы успокоитесь, найдете выход из положения. Все решится с помощью сигарет …

Ваш организм, устроенный так сложно, почти совершенно, организм прошедший долгий путь эволюции, подаренный вам Творцом, Богом, Природой, нуждается в сигаретах. Вас задумали именно такой, таким для того, чтобы вы могли выполнить свою жизненную задачу. Потрачено было (и родителями!) немало сил, чтобы вы появились на свет. Чтобы приладить эти руки к этому туловищу, этот нос к этому лицу, в сочетании с этими глазами. Почему-то именно бабушкины уши, а не дедушкины, что было бы намного хуже. И нос папин, а глаза мамины, могло быть наоборот, но так получилось красивее. И вот это все, эти губы, зубы, нос, горло и легкие нуждаются в дыме и смоле. И волосы нуждаются в запахе дыма, и одежда, купленная вами в хорошем магазине, станет только лучше, если будет пахнуть дымом. Это придаст ей шарма, конечно.

Так что курите, курите

Это непременно пойдет вам на пользу. Курите, когда вам плохо, это вам поможет, и когда вам хорошо, это вам только добавит радости. Но, особенно же курите, если вы решили потихоньку свести счеты с жизнью, завершить, так сказать, не слишком удачный и малоперспективный проект…

Но все-таки наступит один прекрасный день. Не откладывайте его надолго. Пусть это будет сегодня: вы закурите с горя, от радости или просто потому, что вам хочется и нравится курить, вдохнете и проглотите вожделенную струйку дыма и вдруг представите себе, что внутри вас есть некое существо, назовите его душой, внутренним ребенком или просто вашим ребенком. Этот ребенок - вы сами.

Это вы - маленькая Катя, Лена, Оля или маленький Витя, Рома, Саша. Да, внутри вас ребенок. Он верит каждому вашему слову, так же, как верили вы своим родителям, друзьям, любимым и всем тем, кому необходимо верить. Ваш ребенок доверяет вам безгранично. Он уверен, что вы делаете все правильно. Он ест и пьет то, что вы ему даете, и верит, что все это ему во благо. Ваши мысли тоже, кстати, но об этом потом... И вот произошло что-то, и "все внутри сжимается". Это не "все" - это он, ваш ребенок внутри сжимается.

Вас обманули, подставили, поступили с вами самым отвратительным образом? Обещание свое не выполнили? Конечно, с этим человеком вам больше не о чем говорить. Вы долго терпели, но это уже чересчур. Он просто издевается над вами… Он пользуется вашим доверием! Теперь его лживая сущность вам стала окончательно ясна. Вы расстанетесь с ним навсегда. И правильно! Не нужен вам такой человек. Уходите от него немедленно! Найдете другого!

А тому маленькому, который внутри вас, куда от вас деться? Куда ему убежать и кого другого найти? Вы все время его обманываете. Травите. Он кашляет, сжимается и не понимает, за что ему все это. И правда, за что? За что вы обманываете себя? За что так деятельно себя не любите?

Вы говорили себе, что бросите курить, и курили! Вы обещали себе больше не есть всякой гадости (сами знаете какой), и она снова у вас в руках. Там в глубине сидит тот, кто вынужден все время вас прощать и надеяться, что это не повторится. Он вас прощает и прощает, но потом вдруг что-то не сработает. Он обидится на вас. И ваша жизнь станет невыносимой. Неожиданные приступы сердцебиения, вот тут, где ключичная ямка. Утром и вечером. Нет, дело не в возрасте. Что-то екнет, и вы полетите, словно в падающем лифте.

У вас больше не будет никакой точки опоры. Вам никто больше не будет верить. Потому что вы перестанете верить сами себе.

И вот вы снова на лестнице. С сигаретой. В странной компании. Говорите ни о чем. Стоите и смотрите на соседний дом. В нем множество огней. Вот еще окно, в нем опять не спят. И, наверное, сидят и курят. Кстати, сколько вы выкурили сегодня 3?8?10? 20? И все были вам нужны. И кто-то просил каждую сигарету, но все-таки, Кто? Глаза? Губы, волосы? Кто именно во всем вашем существе, во всей вашей бесконечной внутренней вселенной нуждался в этих дымящихся палочках? Душа просила? Вряд ли. Знаете что, вы деспот и диктатор. Вы ежедневно много раз в день по собственному произволу унижаете себя и все в себе. Но кто-то придет и положит этому конец. И хорошо, если это будете ВЫ САМИ.

Маша Вайсман
28.05.2015
Ссылки по теме: курение
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль