†енский журнал ‘уперстиль
№115 // 28 июня 2016 г.
Те же грабли. Радоваться или сомневаться?
Мы, бедные, нервные, больные люди, не умеем брать просто от жизни ее радостей, мы их нарочно отравляем ядом нашей неутомимой потребности копаться в каждом чувстве, в каждом своем и чужом помышлении.

А.Куприн

Любите истории про грабли? Истории, которые повторяются от раза к разу, оставляют на лбу огромную шишку. И вроде должен после шишки человек задуматься, почесать шишку, сделать вывод — и больше уже на эти грабли не наступать. Но история повторяется. Или, наоборот, все хорошо, но неутомимый, пытливый, подозрительный ум недоверчиво выискивает подвох.

Что если человек постоянно путает между собой два вида ситуаций? Те ситуации, которые не требуют анализа, он тщательно анализирует и мусолит. А те, в результате которых он набивает шишки, вместо тщательного разбора игнорирует и вновь наступает на те же грабли. И пусть даже при этом он иронично шутит над собой, называя грабли "любимыми", — новая шишка на старом месте появляется вновь и вновь.

Кто-то скажет, что это судьба и тут, какие выводы не делай, а результат будет тем же. Но такой безвольный подход к жизни напоминает детскую страшилку о людях, которые засыпают в метро и пропускают конечную станцию, рассказанную Виктором Пелевиным. Эта страшная история повествует о том, что эти люди попадают в рабство, живут под землей и ремонтируют механизмы, приводящие метро в движение.

"Когда они стареют и уже не могут работать, они в один прекрасный день просыпаются в переполненном вагоне, посреди людей, едущих на работу. Они ничего не помнят о своей жизни под землёй, просто им становится ясно, что ещё вчера они были молоды и полны надежд, а сегодня старики. Их жизнь окончена, и они совершенно не понимают, что же произошло между вчера и сегодня".

То же может случиться и с теми, кто не желает вникать в смысл обстоятельств и событий своей жизни.

"Искусство жизни, очищения, роста и умудрения состоит в умении "расшифровывать" все эти, посылаемые каждому из нас, Божьи иероглифы и созерцать их верный и чудный смысл".

И. Ильин

Это не просто шишка — это задачка, решив которую, можно жизненное затруднение развернуть к себе лицом. Чтобы разгадать это "символическое послание", следует задаваться вопросом "Для чего?". Зачем мне послана эта болезнь, чему меня учит то или иное обстоятельство жизни, чем притягивает меня этот человек и чем отталкивает другой.

Ответы на эти вопросы хранятся внутри самого вопрошающего. То есть ответом на вопрос "чем мне неприятен это человек" не должен стать список привычек и неприятных особенностей этого человека. Искать надо в себе. К примеру, верным будет рассуждение: "Его слова мне неприятны, потому что я не переношу критику, а сам он вовсе и ни при чем". И тогда перед человеком открывается поле, в котором возможны перемены. И, возможно, когда ему снова сделают замечание, он примет его спокойней. То есть не встанет на привычные грабли, обойдется без шишки. Человек будет внимательней к жизни, начнет чувствовать ее ходы и повороты, понимать то, что ему подсказывают обстоятельства, и с легкостью выходить из самых затруднительных ситуаций.

Но, с другой стороны, когда происходит что-то хорошее, человек часто разрушает это своими подозрениями и сомнениями. Причем совершенно без повода. Холодный черствый ум в моменты радости выходит на поединок с чувствующим сердцем, пытаясь лишить человека сердечного созерцания. Умение радоваться и наслаждаться красотой великолепного мира — бесценная способность, которую стоит начать пробуждать, если он задремала, чтобы ум не начал властвовать везде, а включался в работу только там, где это необходимо.

Ну, а если у вас всё хорошо, перестаньте анализировать ситуацию и раскладывать ее на атомы. Просто поблагодарите за это Бога.

Благодарность есть ответ живого сердца на оказанное ему благодеяние.

И. Ильин
Ирина Алешина
28.06.2016
Ссылки по теме: психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль