†енский журнал ‘уперстиль
№137 // 28 июля 2016 г.
Чёлка. Косая, рваная, прекрасная
Стрижки, предусматривающие наличие чёлки, такие яркие и запоминающиеся! Сложно встретить две совершенно одинаковые чёлки, ведь на разных людях они всегда смотрятся по-разному. За это мы так их любим. Но порой они доставляют нам немало хлопот. Потому что чёлку, как правило, приходится обновлять заметно чаще, чем основную часть волос. Соответственно хочется научиться делать это самостоятельно, да так, чтобы без сучка и задоринки.

Чёлку, за редким исключением, приходится укладывать. Её легко портят головные уборы, которые в нашем климате приходится носить большую часть года. Она не всегда достойно выдерживает ветреные дни, случайный дождь, жаркие романтические встречи и спортивную активность.

При выборе своей идеальной чёлки приходится принимать во внимание не только форму лица, бровей, особенности структуры волос и искомый стиль, но также свойства кожи. К примеру, чёлка станет идеальной маскировкой выраженных мимических морщин на лбу, но в то же время сулит немало сложностей для слишком чувствительной или жирной кожи — под чёлкой может возникать раздражение и прочие досадные мелочи, повышаться пото- и салоотделение, неровно ложиться загар.

Многие предпочитают чёлки-трансформеры, подстриженные по принципу многослойности. Такие чёлки можно уложить по-разному, регулируя их пышность и иногда длину. Особенно актуально и удобно это на коротких стрижках. Косая чёлка — идеальный вариант для тех, кто не готов к радикальным переменам, но стремится добавить новый штрих к обрамлению лица, не слишком скрывая при этом лоб. Загадочные незнакомки неравнодушны к густым чёлкам — прямым, полукруглым или рваным. С такой причёской бывает не видно почти половину лица, и в этом есть свой определенный шарм. А длинные чёлки хороши тем, что их легко убрать.

Чёлка требует особого ухода. Мало того, что её приходится отдельно стричь и укладывать, её ещё и мыть иногда нужно чаще. Я вспоминаю годы, прожитые с разными чёлками, как настоящее парикмахерское приключение. Многое было испробовано и много выводов сделано.

Как стричь чёлку? В первый раз — у парикмахера, а потом самостоятельно. Хотя бы между основными стрижками. Для этого нужны: уверенная рука, расчёска с частыми зубчиками, самые обычные острые парикмахерские ножницы и терпение. Лучше всего стричь чёлку, когда она чистая, но не свежевымытая, и обязательно сухая. Конечно, сухие волосы разлетаются миллионом крошечных колючек, но в данном случае важнее результат. Ножницы всегда направляйте вверх. Чуть-чуть, под небольшим углом. Если держать их ровно горизонтально (или в том векторе, что и будущая чёлка), вы с большой вероятностью уйдёте вниз и тогда придётся снова всё подравнивать — а для нас каждый миллиметр имеет значение. Не пытайтесь одним движением подрезать сразу всю чёлку целиком. Делайте это посекционно и без спешки — тогда получится аккуратно. По окончании смахните с себя всё отрезанное сухим полотенцем, взъерошьте волосы пальцами и оцените результат. Всё хорошо? Теперь расчешите чёлку расчёской и снова оцените. Внесите при необходимости мелкие коррективы и ходите счастливо до следующей стрижки.

Как укладывать. Во-первых, с любовью. Чёлка — это своего рода лицо причёски, простите за каламбур. Поэтому именно ей посвящается столько времени, отведённого на укладку. Если чёлка в полном порядке, огрехи в остальном не столь заметны. Во-вторых, мыть чёлку нужно в зависимости от состояния волос и кожи. В моём случае приходилось делать это каждое утро, при том что голову я мыла каждый вечер. Благо, это не занимает много времени, зато весь день не нужно переживать за свой вид. Можно мыть её над раковиной во время умывания. А затем сушить и укладывать как обычно.

Чёлка требует того, чтобы ее берегли в течение дня. Хорошо, если волосы послушны, а если нет? Чтобы защитить эту важную часть образа от ненужных страданий, предпочтите шапке, надвинутой на лоб, удобный капюшон. А во время бега или другой активности прикрывайте лоб повязкой, чтобы чёлка не намокла от капель пота. В щадящем режиме наносите тональные средства на лоб, ведь он и без того чувствует себя как под козырьком. Чёлку в экстренных случаях спасает сухой шампунь, а также обычный крем (какой есть под рукой — обычно это крем как раз для рук), которым можно пригладить взбунтовавшиеся волоски.

Как отрастить? Чёлку иногда приходится не только отрезать, но и отращивать. Если стало неудобно или просто надоело. Делать это не всегда легко. И тут на помощь придёт вариативность её форм, умело меняя которые, вы сможете свести её на нет максимально незаметно. Например, ровную прямую чёлку можно сначала заменить косой, потом прореженной косой — и так постепенно она станет обычной "лесенкой" и сровняется с основной длиной волос.

Экспериментировать с чёлкой легко и сложно одновременно, но как жить без перемен?

Анастасия Денисенкова
28.07.2016
Ссылки по теме: волосы
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль