†енский журнал ‘уперстиль
№138 // 28 июля 2011 г.
Восточная техника. Экзотический массаж
Тайский массаж, с точки зрения европейца, — это и не массаж вовсе, а невообразимое сочетание надавливания, растягивания и скручивания с элементами мануальной терапии и йоги.

Тех, кто впервые прошёл через подобные манипуляции, изумляют три вещи. Во-первых, что рабочий инструмент специалиста по тайскому массажу — это не только ладони и большие пальцы рук, но и локти, колени и даже… стопы. Во-вторых, что сеанс безразмерный — в Таиланде говорят: "Час хорошо, два лучше, а три — в самый раз". (Правда, в SPA-центрах и массажных салонах продолжительность процедуры ограничивается часом). А в-третьих, новичков обычно удивляет, каким гибким и податливым, оказывается, может быть не приученное к гимнастике тело!

Массаж как для Будды

Главная цель мастера тибетского массажа не в том, чтобы клиент поразился, расслабился и получил сиюминутное оздоровительное удовольствие. Есть и более насущные задачи — прочистить энергетические каналы, выровнять потоки жизненной энергии — праны, циркулирующей в теле. Поэтому европейские специалисты избегают слова "массаж", а говорят о тайской системе исцеления в целом. Кстати, именно она помогает сохранить физическую форму Ричарду Гиру: папарацци неоднократно застигали знаменитого актёра во время сеанса тайского массажа.

Его создателем считается друг и лекарь Будды Дживаке Кумар Бхачча, он же Шиуга Компарай — азиатский Гиппократ, отец тайской медицины, живший 2,5 тысячелетия назад. Поначалу информация об этой оздоровительной системе передавалась от учителя к ученику на словах, а затем была зафиксирована на пальмовых листьях, бережно хранимых в Аютайе вплоть до трагического для тайской истории XVIII века, когда древнюю столицу захватили бирманцы, уничтожившие многие священные рукописи. Оставшиеся тексты по приказу короля Рамы III высекли в камне на территории крупнейшего в Бангкоке буддийского монастыря Ват По в 1832 году.

Благодаря дальновидному правителю сегодня даже простой смертный может ощутить себя наследником престола далёкой азиатской страны, попробовав тайский массаж стоп для членов королевской семьи.

Ноги согреют в тёплой ванночке с настоем целебных трав, после чего мастер разомнёт рефлексогенные зоны на подошвах сначала руками, а затем специальной деревянной палочкой. Поскольку сюда спроецированы все органы и системы тела, ощущение после сеанса такое, будто к пяткам крылышки привязали — не идёшь, а паришь, как небожитель. Кстати, о парении, вернее — паре: водные процедуры для ног обычно устраивают под пологом шатра.

Двое под пологом

В тайской бане главное — фито- и ароматерапия в духе домашних ингаляций от простуды, во время которых вы с головой укрываетесь полотенцем над кастрюлей с горячей картошкой в мундире или миской с травяным настоем. Только здесь прогревается не только лицо, но и всё тело, причём очень мягко: температура в шатре не поднимается выше 45 ºС. Стало жарко — откинули полог! Это отличная подготовка кожи к массажу и SPA-уходу, например, пилингу или обёртыванию.

А поскольку блаженствовать в раю в одиночку обидно, разделите эту радость с близким человеком, заказав традиционный массаж ват-по для двоих — да-да, тот самый, чьё описание высечено на монастырских стенах! Мастера, владеющие этой техникой, принадлежат к северной школе тайского массажа — она более мягкая и деликатная, чем южная.

От Бирмы до Японии

Любопытно, что воинственные жители Бирмы, уничтожившие драгоценные руководства по тайской медицине в Аютайе, чтобы оправдаться перед историей, создали собственную систему воздействия на мышцы шеи и спины.

Техника бирманского массажа позволяет снять напряжение, не заставляя клиента раздеваться, и считается одним из самых эффективных методов экспресс-релаксации. Удерживая руками голову клиента, мастер совершает пассивные и очень мелкие хаотические движения непредсказуемой траектории, благодаря чему зажатые мышцы расслабляются. Закрепить положительный эффект помогает массаж биологически активных точек на лице, плечах и спине.

Ещё одна популярная антистрессовая экстресс-методика — японский массаж амма (в переводе — "успокоение рукой"), изобретённый слепыми, зарабатывавшими на жизнь с его помощью. Кстати, амма тоже может проводиться через одежду. Из Китая — своей исторической родины — он распространился в Корею, а затем и в Японию, где совершенствовался на протяжении 1,5 тысяч лет. Все массажные приёмы (поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание в местах биологически активных точек) направлены здесь от сердца к периферии, а не наоборот, как мы привыкли.
Ирина Ковалева
28.07.2011
Ссылки по теме: массаж, культура, косметология, здоровье и медицина, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль