†енский журнал ‘уперстиль
№180 // 27 сентября 2016 г.
Дети города Солнца. Зачем ехать в Ауровиль?
Вот он стоит перед нами – непоседливый веселый улыбчивый малыш. «Hey, let’s go to have breakfast», - зовет он вас завтракать. Но мимо проносится на велосипеде кудрявая маленькая француженка, и он, забыв про мюсли и сок, бежит за ней, выкрикивая:

«Stop! Donnez-moiuntour» (перевод с французского: Стой! Дай мне покататься!». Попадая в Ауровилль, дети, как правило, овладевают тремя иностранными языками: английским, французским (поскольку основательница города Мать по национальности француженка) и тамильским – языком местных жителей. Дети здесь особенно непосредственные, и со взрослыми общаются без пиетета – на равных. Почему? Потому что в Ауровиле все стараются следовать установленным педагогическим правилам Матери и Шри Ауробиндо. Итак, чему ваш ребенок сможет научиться в Ауровиле?

1. Медитировать

Город-сообщество Ауровиль провозглашает главной движущей силой - труд, поэтому родители должны духовно развиваться через труд, а уже потом загорать и отдыхать. Следовательно: дети в Ауровиле, чтобы освободить родителей, идут в детский сад. Пусть даже вы приехали на месяц, отправляйте ребенка в сад. О свободном месте вы можете договориться за плату примерно в 7-8000 рупий в месяц, что нынче соответствует 8 000 руб. В саду его и научат медитации. Утро в группе начинается с того, что малыши садятся в круг и проводят медитативную минутку – настраиваются на счастливый гармоничный день. Сверхъестественного в этом ничего нет, поскольку это обязательная часть всем известного и распространенного метода Монтессори. Почему-то в мегаполисах педагоги по неизвестным причинам решили упразднить медитацию, считая ее лишней и по времени затратной. Здешние педагоги с подобным подходом не согласны.

2. Говорить на иностранных языках

Предполагается, что в Ауровиле собираются единомышленники, поэтому общаться с вами будут всегда везде. Не только соседи, как это обычно принято на курортах, но и каждый прохожий – согражданин Ауровиля. Официальных языков – три: английский, французский и тамильский. На них говорят во всех образовательных и культурных учреждениях. В детских садах воспитатели в основном общаются на французском и английском, поэтому очень скоро малыш начнет изъясняться на иностранном не хуже вас.

3. Стать ловким и успешным

Мать и Шри Ауробиндо говорили, что без занятий спорта гармоничного воспитания не получится, поэтому в городе создано множество различных секций: айкидо, гимнастика, акробатика, конный спорт, хореография, плавание, йога. Есть даже урок знакомства с потоками энергий тела. Правда, все эти активности доступны для детей уже достигших возраста шести лет.

Ауровильцы уверены, что спорт важен не столько для красоты вашего тела, сколько для развития таких важных качеств как цепкость и владение балансом тела.

С этим нельзя не согласиться, современные психологи и медики пришли к выводу, что успешными в бизнесе и в жизни могут только те, кто добился успехов в спорте. Обратите внимание, все те, кто входит в десятку Forbes (за исключением Билла Гейтса и Уоррена Баффета) усиленно занимались спортом в детстве.

4. Научиться говорить с окружающим миром

В Ауровиле убеждены, что все вокруг живое. И к заползшим в дом скорпионам и прочим живностям относятся философски и с уважением. Воспитатели и учителя знакомят детей с окружающим миром. Малыши ходят на прогулки к фермерам – смотрят, как и что в какое время засеивается, подрастает, созревает. Сажают семена сами, а потом заботятся о выросших растениях. Постоянный контакт с землёй и природой учит с уважением и благодарностью относится к ее дарам. После таких занятий детям больше не приходится объяснять: почему нужно экономить воду и не забывать выключать свет. Они знают, что если каждый житель планеты включит кондиционер и компьютер, случится коллапс. В принципе, оглянувшись по сторонам на здания, работающие от солнечных батарей, малыш будет знать, что можно жить по-другому – более осознанно.

5. Молиться за мир в Матримандире

Слово «Матримандир» означает «Дом Матери». Здание напоминает золотую сферу и символизирует появление нового сознания. Внутри Мантримандир удивляет не меньше, чем снаружи. Интерьер напоминает съемочную площадку «звездных воинов»: эдакий космически-минималистический стиль. Внутри нет никаких портретов, икон, цветов и благовоний. Вы поднимаетесь по спирали в пустую медитативную комнату, в центре которой находится огромный хрустальный шар. По вторникам в Матримандире проходит детский день. В этот день ребята могут погулять по территории или посидеть под священным деревом Баньян. В медитативную комнату малыши могут заходить лишь под пристальным вниманием учителей и родителей.

6. Питаться правильно

В Ауровиле ваш малыш станет вегетарианцем или веганом, поскольку большинство точек общепита поддерживает именно такую кухню. Впрочем, мясо вы можете достать в тамильском магазине и приготовить дома сами. Хотя имейте в виду, 70% жителей Индии вегетарианцы, поэтому о мясе с продавцом магазина придется договариваться заранее. Сбалансированному и правильному питанию уделяют особое внимание. Вода подвергается фильтрации и в основном используется из резервуаров Ауровиля. Почти все продукты и специи выращиваются в ауровильских фермах. О полноценном питании малыша можно не волноваться, поскольку почти везде в меню можно найти такую полезную водоросль как спирулина. Знаете ли, что ее не так давно одобрили в качестве одного из основных продуктов для космонавтов?! В ее состав входит фосфор, магний, железо, цинк. Кроме того, спирулина богата витаминами группы А и В.

7. Любить порядок

В Ауровиле не любят праздности. Культурные мероприятия и интересные активности, конечно, случаются каждый день, но они носят довольно умеренный характер - не стремятся затянуть вас с головой в омут праздности. Отличный пример приучение к порядку – это обед. Трапеза происходит, как правило, в SolarKitchen, где стоит длинный стол (что-то вроде шведского стола), к которому вы можете подходить только один раз. Недоедать и оставлять пишу на тарелке – это плохой тон. Подумайте, сколько голодающих проживает в самой Индии? А если вы, наоборот, положите себе мало еды, то будете ходить голодным и уставшим. Обед представляет собой что-то вроде садханы (духовной практики). Это самый элементарный показатель того, насколько вы хорошо себя знаете – можете ли рассчитать: сколько вам нужно еды.

После того как ребенок поел, он берет тарелку и идет ее мыть сам. Важный момент: органическим мылом и, следя за тем, чтобы не расходовать много воды!

Такой подход приучает малыша к дисциплине. Мать говорила, что только с дисциплиной можно достичь духовного прогресса.

Любовь Федосеева
27.09.2016
Ссылки по теме: путешествия, непознанное
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль