†енский журнал ‘уперстиль
№202 // 27 октября 2016 г.
Шедевр в стаканчиках. Французские "веррины"
"Бог создал — пищу, а чёрт — кулинара", и большую их часть, наверное, поселил во Франции, судя по огромному количеству изысканных, необыкновенных, фантастических блюд, приготовленных руками французских поваров. Создаётся впечатление, что идеи рецептов они вдыхают с воздухом своей страны и моментально реализуют в наслаждение для гурманов.

Или же подобное сочинительство является их долгом перед жителями Франции, призванном сохранить традицию отобедать или отужинать, по крайней мере, шестью изысканными блюдами. При этом учитывается всё — вкус, сочетание продуктов, аромат, как подаётся к столу и в какой посуде.

Некоторые рецепты блюд дошли до нас из глубины веков и навсегда покорили умы и желудки не только ценителей французской кухни: нежнейшие круассаны, овощное рагу рататуй, десерт "Крем-брюле", луковый суп или закуска фуа-гра. Но так как кулинария — это бездонный океан возможностей и идей, на рубеже XXI века в сети Мишленовских ресторанов появилось на свет ещё одно блюдо под названием "Веррины" — вид закуски, французский аперитив, ставший модным трендом в мировой кулинарии.

Своё название блюдо получило не в честь своего создателя или особенностей рецептуры приготовления: всё дело в посуде, а точнее в стаканчиках, в которых данное кушанье подаётся к столу. С французского языка "verrine" переводится, как "стекло", и в этом понятии, оказывается, заложена вся суть и прелесть современного кулинарного шедевра. И вновь сработала поговорка о том, что "всё гениальное просто, и всё простое гениально"! С начинкой, так вообще никаких проблем — подойдут давно знакомые, полюбившиеся и популярные салаты, холодные супы, десерты. Эдакий кулинарный "рерайт", заметьте — не плагиат.

Итак, чтобы приготовить такое интригующее своим эстетическим видом блюдо, понадобятся красивой формы стаканчики или бокалы с небольшим объёмом от 50 до 200 мл. Важно, чтобы посуда была широкая, с широким горлышком. Отлично подойдут стаканы для виски или коньяка, в некоторых вариантах — для сока. Также, вооружитесь блендером и одним из самых полезных кухонных гаджетов — ножом. Все остальное, по ходу приготовления.

Учтите, вам понадобится мастерство "аккуратиста" для того, чтобы уложить в стеклянные бокалы необходимые ингредиенты красивыми слоями — ещё одна отличительная особенность "верринов". Для лёгкости подобной процедуры многие используют обычную кухонную лейку — через неё можно пропустить пюреобразные смеси.

"Веррины" с йогуртом и зеленью (для завтрака)

Многие из нас привыкли начинать утро с йогурта или салатика. Для здоровья полезно и вкусно. Можно соединить привычные ингредиенты в единый завтрак — утренний "веррин".

Ингредиенты: свежий огурец; редис — 5 шт.; натуральный йогурт — 100 г; петрушка; соль по вкусу.

Приготовление: огурец мелко режим или измельчаем в блендере. Укладываем в стакан нижним слоем. Далее приступаем к петрушке — рубим, смешиваем с йогуртом и делаем из полученной смеси следующий слой. Завершающим слоем выступает измельчённый редис.

"Веррины" экзотические с бананом и куриным филе (для романтического вечера)

Для ужина на двоих, в романтической обстановке лучше всего приготовить "веррин" с пряным, сладким бананом и мясом птицы. Чувствуете, какое заманчивое сочетание ингредиентов?! Как известно, эти два продукта причисляются к афродизиакам. А если учесть, что в рецепте блюда присутствуют ещё и орехи, то вечер обещает быть запоминающимся!

Ингредиенты: куриное филе (можно отварное или холодного копчения) — 100 г; банан — 1 шт.; шесть листьев листового салата; укроп; петрушка; орехи (грецкие, кешью) — 6 шт.; шнит-лук — несколько перьев; масло оливковое; приправа; соль по вкусу.

Приготовление: измельчить в блендере очищенный банан и уложить на дно стакана. Затем идёт слоем куриное филе, нарезанное тоненькими полосками. Его обязательно посыпаем орехами, предварительно измельчёнными в блендере. Берём листья салата и зелень, нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, солим, посыпаем специями и завершаем "веррин" зелёным слоем.

"Веррины" с красной икрой и печенью трески (праздничный вариант)

Красная икра всегда слыла одной из самых удачных закусок для особенных случаев, торжеств. Вместо классических бутербродов, предложите гостям праздничные "веррины" с икрой.

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт.; икра красная — 20 г; 1 банка печени трески консервированной; маринованные огурцы — 4 шт., шнит-лук — 5 перьев.

Приготовление: яйца сварить "вкрутую" и отдельно блендером измельчит белок и желток. Порубить мелко огурчики и мелко порезать печень трески. Выкладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: яичный белок; печень трески; маринованные огурчики; желтки. Украшаем праздничный "веррин" красной икрой и зелёным луком.

"Веррины" — гаспачо (идеальное питание на целый день для худеющих)

В стаканчиках можно подавать и холодные супы. Отличная идея для разгрузочного дня, плюс — витаминная бомба для организма. Только мы сделаем не классический гаспачо, а превратим его в заманчивые "веррины". На день четыре супа в бокале — сыт и без лишних калорий. Для этого рецепта лучше взять стаканы для сока.

Ингредиенты: пучок любой зелени, которая вам импонирует (виды салатов, шпинат, руккола, молодая ботва свёклы и т.д.); помидоры — 2 шт.; огурец — 1 шт.; чеснок — пару зубчиков; половинка репчатого лука; молоко — 200 г; сливки — 200 г; базилик (свежий или сухой); яйцо — 2шт.; оливковое масло — 2 ст. ложки.

Приготовление: выливаем в кастрюлю молоко и сливки, засыпаем всю зелень, кладём базилик и доводим до кипения на медленном огне. Накрываем крышкой и оставляем остывать. Затем процеживаем через марлевый слой и с помощью блендера измельчаем травы, и опять пропускаем через марлевый слой непосредственно в молоко. В охлаждённую молочную смесь вбиваем яйца, перемешиваем венчиком и разливаем по стаканам. Отправляем в духовку при температуре 180 °С на 20-25 минут. В это время измельчаем в блендере томаты, ботву свёклы, чеснок, белый хлеб с парой столовых ложек оливкового масла. Получившийся гаспачо выливаем слоем на "зелёный" омлет в стакане и украшаем на своё усмотрение.

"Веррины " с пармезаном и томатами (для уикенда на природе или "походный" вариант")

Если вы собираетесь на пикник, взрослым, а особенно деткам понравится закуска-сюрприз с "послойным" содержанием. В этом случае "веррины" лучше сделать в баночках.

Ингредиенты: пармезан — 50г; руккола — 1 пучок; помидор — 2 шт.; миндаль — 50 г; сыр сливочный — 200 г; чеснок — 1 зубчик; масло оливковое — 2 ст. ложки; соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление: измельчите в блендере рукколу, очищенный миндаль, чеснок и тёртый пармезан. Добавьте оливковое масло и снова перемешайте до получения однородной консистенции. Посолите и поперчите. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите и соедините со сливочным сыром. По желанию — посолите. Осталось выложить все ингредиенты слоями, в следующем порядке: томаты — сыр — песто.

Веррины "а-ля сельдь под шубой" (универсальная закуска)

Какой праздник без вкусного и ставшего традиционным блюда под названием "сельдь под шубой". Но даже его умудрились модернизировать в вкуснейший и удобный "веррин".

Ингредиенты: варёная свёкла — 1 шт.; варёный картофель — 2 шт.; репчатый лук — 1 шт.; 0,5 филе солёной сельди; сливки — 100 г; варёная морковь — 1 шт.; майонез; петрушка.

Приготовление: с помощью блендера взбить до однородной массы сливки с филе сельди. Выкладываем на дно стаканчиков. Сверху пойдут взбитые с одной каплей воды петрушка с луком. Затем выкладываем картофельное пюре со сливками. Четвёртый слой — морковь, натёртая на мелкой тёрке. Пятый — натёртая свёкла. Последний — майонез.

"Веррины" ягодные (подается в качестве десерта)

Без сладостей не обходится ни один стол. Десерты одинаково обожают взрослые и дети. А так как "веррины" могут быть не только в виде салатов и закусок, побалуйте себя и родных сладким очарованием в стаканчиках.

Ингредиенты: сливки — 250 мл; сахар — 60 г; белок — 1 шт.; клубничный джем — 3 ст. ложки; клубника — 200 г (можно мороженной); по вкусу сдобный хлеб; желатин — 5 г.

Приготовление: в небольшом количестве воды замочите желатин. Клубнику помойте и разделите на две части: одну измельчите в блендере и смешайте с желатином. В двух столовых ложках воды растопите сахар. Взбейте до пены белок и смешайте с сахарным сиропом и клубничной смесью. Так как у вас осталась вторая часть ягод, выложите их первым слоем на дно ёмкости и накройте тонким ломтиком хлеба. Завершающий слой — вылейте клубничную массу. Поставьте клубничные "веррины" в холодильник на один час. Подавайте к столу с джемом.
Анжелика Кузьмина
27.10.2016
Ссылки по теме: рецепты, путешествия, культура, еда, диета
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль