†енский журнал ‘уперстиль
№136 // 27 июля 2016 г.
Правильный переезд. Опыт несгораемого феникса
А потом понеслось. Москва-Подольск - раз, Подольск-Подольск - два, Подольск-Железнодорожный, Железнодорожный - Москва, в Москве за 10 лет - еще шесть раз. Ужас. В общем, если один переезд равен двум пожарам.... Да я несгораемый феникс!

И из переезда в переезд количество необходимых в хозяйстве предметов возрастает. Нет бы жизни учиться и минимизировать потребности. Но нет же.

Последним приобретением перед последним переездом стал велосипед. Чудесный, как сны о лете, с корзинкой, бирюзовый с игривой розовой полосочкой. И тяжеленный, как пол книжных шкафа. Кстати, о книжном шкафе.

Найдется ли человек, который напомнит, что я в переездах упаковываю книжки своими же нежными ручками? Который на многословные и вдохновенные песни о том, что жизнь станет не мила без очередного альбома (на роскошной и тяжелой бумаге, да-да), напомнит, как я паковала эти альбомы в последний переезд и сколько синяков себе в процессе наставила. “Деточка, купи лучше еще один велик, хоть в пленку заворачивать не надо.” Боюсь, правда, не найдется такого отчаянно смелого. Особенно после комплимента грузчиков в предпоследнем, что ли, переезде - профессионально, барышня, пакуете вещи.

И вот грузчики опять же. Не сама я эти книги поволоку в рюкзаке, пережили эту стадию. А ведь было – полшкафа книг в байдарочном чехле, полшкафа – в туристическом рюкзаке, и мы с Санькой электричками едем из Подольска в Железнодорожный. Правда, уже не зайцами. Зато упираемся в неоптимистичную записку на дверях лифта. И лестница на двенадцатый этаж. Да, романтические времена…

Не сомневаюсь, что к следующему переезду книг в шкафу только прибавится.

Так вот, упаковка. Байдарок, чехлов и книг. И чего хотите.

А комплимент был заслуженным. Еще бы, опыт. Могу консультации давать и руководить процессом. За последние четыре переезда утеряны 2 вещи - легкозаменяемая икейская нога письменного стола и стекло фоторамки. Так что самый искренний совет – граждане, не жалейте упаковочной пленки! Нога уцелела бы, если б я не поленилась. Она хоть и металлическая, но прямого падения на каменный пол один маленький, но важный штырек в ней не пережил. А пять мотков пленки спасли бы положение.

Стрейч-пленка - гениальное изобретение. Как люди переезжали без нее когда-то, не представляю. Вязанки тяжелых книг, мебель, ящики с детскими игрушками - она спасает, кажется, все.

Липнет сама к себе, дополнительного закрепления на предмете не требует. Можно и посуду обматывать, но это уж слишком занудно. У меня для этого ящик детских футболок есть.

Скотч - тоже необходимый компонент. Коробки с хрупкими вещами, проложенными чем-то мягким, я укрепляю, чтобы богатство не вывалилось неожиданно под ноги. Вот скотч и идет в дело. Попробуйте порвать - покрепче многих сортов веревок, и узлы вязать не надо.

Коробки в идеале нужны небольшие, равно как и вязанки книг - грузчики тоже люди и скажут вам за заботу спасибо. А потом вам тоже их ворочать придется, при распаковке. Коробки с хрупким стоит подписать и обозначить верх.

Завершает это упаковочное безобразие пачка 50-литровых толстых мешков для мусора, в которые укладывается все мягкое и не слишком нежное. Слишком нежное едет в чемодане. А может, даже и на руках.

Упаковка - самый выматывающий этап переезда. И это не зависит от расстояния до нового дома - что в другой город, что на 200 метров вниз по улице - небрежно уложенные вещи могут испортиться даже в руках проверенных грузчиков.

Когда мешки, чемоданы, вьюки и коробки уже свалены в центр комнаты и готовы к вывозу - можно и выдохнуть, хотя бы на время погрузки. Не забыв перед этим выловить и запереть в переноске кошку. Этот хвостатый груз – единственное существо, которому процесс упаковки нравится. Можно прятаться в коробках, шуршать пленкой и пакетами, пугать хозяйку воплями из почти запечатанного скотчем мешка с подушками. Весело, одним словом.

Кстати. В заботе о нажитом не забудьте и о себе. Но сначала расскажу историю. Маленькую. В ночь после переезда я сидела на свежесобранной кровати в окружении эверестов не распакованных, но нужных вещей и страдала головной болью. Таблетки были. Где-то там. Искать сил уже не было. Мрачно разглядывая потолок с хозяйской люстрой, я внезапно поняла, что голова болит от голода. Действительно, наскоро позавтракав, я бросилась допаковывать вещи. Потом раздача ценных указаний, погрузка, поездка, выгрузка, приколачивание и развешивание полок, расстановка шкафов, ночь... За заботами я об обеде забыла. Так же, как и об ужине. В итоге выпила воды и уснула. В следующий переезд непременно запасусь батончиками и рассую по карманам.

И вытащу батарейки из будильника. Звонящий в шесть утра где-то в недрах одного из десятка одинаковых мешков будильник мне совсем не понравился.

Хорошо еще, ящик с ножами ночевал возле кровати, а ненавистный верещащий объект обнаружился всего лишь в четвертом по счету вспоротом мешке.

Дарья Огнева
27.07.2016
Ссылки по теме: рекомендации, опыт, дом
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль