†енский журнал ‘уперстиль
№15 // 27 января 2017 г.
Трудности советского культуризма. Исторические аллегории
Так же цинично обстояло дело и с культуризмом.

Спортивные чиновники считали культуризм извращением и не видели в нём даже намёка на спорт. Особенно чиновников раздражал элемент позирования на соревновательных конкурсах.

Действительно, демонстрировать перед зеркалом, а тем более перед публикой свои мышцы вместо того, чтобы бить рекорды и умножать спортивную славу страны, это уже слишком. Некоторые из чиновников специально подливали масла в огонь: «Сегодня этот с позволения сказать спортсмен накачивает себе мускулы, а завтра пойдёт на улицу бить морды советским гражданам». Газеты «Известия», «Советский спорт» и некоторые молодёжные издания на своих страницах продолжали и углубляли эту мысль, рисуя культуризм как «уродливую отрыжку Запада». Буржуазное слово «культуризм» было для функционеров как красная тряпка для быка. Любителям качать мышцы приходилось уходить в подполье и шифроваться. И тогда старшие и более опытные любители заменили слово «культуризм» на слово «атлетизм», ведь атлетическая гимнастика тоже развивала сильные и красивые мышцы и позволяла наращивать их размеры, правда, не так быстро, как бы этого хотелось юным «качкам». Как ни странно, но эта уловка сработала. Тут уж не поспоришь, слово «атлетика» известно ещё со времён древних греков.



Однако гонения на «качков» продолжались, но, несмотря на гонения интерес к культуризму не угасал. Всё изменилось в конце 60-х годов прошлого века, когда на киноэкраны вышел ГДР-овский вестерн «Сыновья Большой Медведицы», а вслед за ним «Чингачгук – Большой Змей». Для советской молодёжи это событие стало отправной точкой массового увлечения культуризмом. Ведь главного героя в фильмах про индейцев сыграл настоящий «качок»: размер бицепса – 40 см при массе тела 83 кг! Звали актёра Гойко Митич, и любовь к нему в нашей стране была безграничной. Казалось, что у 1/6 части суши просто «поехала крыша». Мальчишки стали играть в краснокожих индейцев и «бледнолицых собак», а юноши бросились записываться в секции атлетизма и принялись отягощать железом свои дряблые мускулы. Но при этом страсть свою к железу называли между собой только культуризмом.

Выглядеть как Гойко Митич – такая перспектива служила сильной мотивацией. Ещё не было специальных тренажёров и доступной литературы с методиками тренировок и питания, но были гантели, штанги и тетрадки с переписанными от руки рекомендациями как правильно качаться и чем и как питаться, чтобы быстро набрать мышечную массу. Выходит, что к силовым тренировкам советскую молодёжь подтолкнул именно Гойко Митич, хотя на самом деле он никаким «качком» не был и культуристом себя не считал. Прежде чем от рядового краснокожего дорасти до вождя племени и сделать карьеру главного индейца всех стран Варшавского договора, он окончил Белградскую академию физической культуры и очень серьёзно занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, фехтованием, горными лыжами. Был членом сборной Югославии по гребле, играл в футбол и увлекался альпинизмом. Отсюда и рельефно накаченное тело, и впечатляющий размер бицепса. И стремительная карьера в кино.

К тому времени первый культурист-актёр американец Стив Ривз, сыгравший главную роль в историко-приключенческой ленте «Подвиги Геракла», готовился заканчивать карьеру актёра. Культурист и будущий Терминатор Арнольд Шварценеггер ещё только служил срочную в танковых войсках австрийской армии и в своём танке возил самодельную штангу. А югослав Гойко Митич уже завоёвывал своим атлетическим телосложением симпатии зрителей. И какие симпатии!

Его персонаж для всех советских «качков» был своим по крови, а значит как брат. Ведь «настоящему индейцу завсегда везде ништяк», как поётся в песне.

Что уж тут ещё говорить, самое время вспомнить слова последнего из племени могикан храброго воина Чингачгука Большого Змея:

- Хау! Я всё сказал…

Сергей Расторгуев
27.01.2017
Ссылки по теме: фигура, спорт и фитнес, история
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль