†енский журнал ‘уперстиль
№159 // 27 августа 2015 г.
Зона комфорта. Терапевтический эффект ностальгии
Все мы подвержены ностальгии. Это чувство поддерживает психологическое равновесие человека и позволяет ему на какое-то время абстрагироваться от своего социального окружения. Ностальгия – это всегда воспоминания, чаще всего о детстве. Чем глубже воспоминания, тем они ценнее. Как с вещами: прошло 50 лет – вещь становится антиквариатом, если прошло меньше – это винтаж.

Эти воспоминания – наше личное пространство, в нём умиротворение и порядок. Это зона комфорта, в которую мы иногда любим мысленно возвращаться.

Я, например, люблю возвращаться в 1970 год, который стал для меня мостиком между детством и юностью. Многие связывают с этим годом начало "периода застоя". Может быть... Но, надо сказать, не самое плохое было время! Для каждого, кто в жил 1970-м, этот год многое значит.

Для кого-то – это музыкальный журнал "Кругозор", вышедший в январе с портретом испанского певца Рафаэля на обложке, тиражом 350 тыс. и ценой 1 руб.

Для кого-то – перепись населения СССР, которая началась 15 января и показала, что в нашей стране проживает 241,7 миллиона человек и что с 1959 года советских людей на Земле стало на 32,9 миллиона больше.

Многим припомнится 1 февраля и заключение газового контракта с Западной Германией, по которому немцы поставляли трубы большого диаметра для строительства газопровода, а мы - газ. В народе эту сделку прокомментировали одним предложением: "Они нам трубы – а мы их газом!".

Кто-то вспомнит, что 6 марта Венедикт Ерофеев закончил свою постмодернистскую поэму в прозе "Москва - Петушки", давно уже ставшую народной и цитируемой во всех поколениях:

"Когда корабли Седьмого американского флота пришвартовались к станции Петушки, партийных девиц там не было, но если комсомолок называть партийными, то каждая третья из них была блондинкой. По отбытии кораблей Седьмого американского флота обнаружилось следующее: каждая третья комсомолка была изнасилована, каждая четвертая изнасилованная оказалась комсомолкой, каждая пятая изнасилованная комсомолка оказалась блондинкой; каждая девятая изнасилованная блондинка оказалась комсомолкой. Если всех девиц в Петушках 428 – определи, сколько среди них осталось нетронутых беспартийных брюнеток?".

Правозащитники обязательно вспомнят открытое письмо Сахарова, Турчина и Медведева о необходимости демократизации общества, отправленное в ЦК КПСС 19 марта:

"Курс на демократизацию устранит разрыв между партийно-государственным аппаратом и интеллигенцией. Взаимное непонимание уступит место тесному сотрудничеству. Курс на демократизацию вызовет прилив энтузиазма, сравнимый с энтузиазмом двадцатых годов. Лучшие интеллектуальные силы страны будут мобилизованы на решение народнохозяйственных и социальных проблем"…

Кто-то улыбнётся, вспомнив, что 30 марта вышла в широкий прокат комедия Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". К сожалению, Павел Луспекаев, сыгравший в этом фильме начальника таможни Верещагина, ушёл от нас спустя 18 дней, и гибель его героя стала пророческой. Но остались гениальные фразы в его исполнении: "Ты же знаешь – я мзду не беру. Мне за державу обидно".

Кому-то ближе "Адъютант его превосходительства", телепремьера которого состоялась 7 апреля и нанесла ущерб доходам кинотеатров. Всю неделю, пока шла демонстрация пяти серий фильма, советские граждане были прикованы к экранам телевизоров.

Автомобилисты безусловно отметят, что 19 апреля с главного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе "копейкой".

Все бывшие аппаратчики, несомненно, вспомнят 22 апреля и то, как наша страна в едином порыве праздновала 100-летие со дня рождения Ленина. Из всех радиоточек и с экранов телевизоров звучала решительная и всепобеждающая Лениниана:

Будет людям счастье, счастье на века

У Советской власти сила велика

Сегодня мы не на параде, мы к коммунизму на пути.

В коммунистической бригаде с нами Ленин впереди!

Или:

Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой!

В горе, в надежде и радости.

Все печатные средства массовой информации, включая сатирический "Крокодил" и детские "Весёлые картинки", вышли в апреле с обложками, посвященными юбилею Ленина, народ же откликнулся на юбилей в свойственной ему манере – анекдотом:

Работники мебельной фабрики в ознаменование 100-летия вождя мирового пролетариата выпустили специально для молодожёнов трёхспальную кровать "Ленин с нами".

Бывшим комсомольским активистам будет приятно вспомнить, что 26 мая в Москве в Кремлевском Дворце съездов открылся XVI съезд ВЛКСМ.

Другие бывшие комсомольцы, да и пионеры вместе с ними вспомнят, что в июле поступил в продажу первый миньон ВИА "Поющие гитары". Из четырёх песен на этом миньоне две были русской версией песен "Битлз": "Старенький автомобиль" ("Drive my car") и "Облади-облада" ("Ob-la-di, ob-la-da").

Разумеется, любители рока отметят ночь с 29-го на 30 августа, когда на весь Советский Союз в прямом эфире телепрограммы "Интервидение" впервые показали выступление настоящей западной группы. Скорей всего, это произошло по недоразумению, как я думаю, просто никто не решился прервать прямую трансляцию. Группа в качестве гостя песенного фестиваля в польском городе Сопот исполнила всего три вещи, но этого хватило, чтобы обеспечить ей невероятную популярность на одной шестой части суши, после чего вся молодёжь и лысые старики до сих пор с удовольствием поют:

Yellow river yellow river is in my mind and in my eyes.

Yellow river yellow river is in my blood it's the place I love.

Группа называлась "Кристи", а её "Yellow River" стала международным хитом.

Кто-то вспомнит, что 8 октября Нобелевский комитет присудил Александру Солженицыну премию по литературе "За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы". Читая программу торжественной церемонии, Солженицын удивлялся: "Почему обязательно белая бабочка, а в лагерной телогрейке нельзя?"…

Многие с гордостью вспомнят 17 ноября и мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции "Луна-17" с аппаратом "Луноход-1" на борту. Луноход управлялся с Земли и пропутешествовал по лунной поверхности 10 с половиной месяцев (11 лунных дней), преодолев со скоростью 2 км в час 10 с лишним километров пути.

И конечно же, все поклонники бита, а в дальнейшем и рока с благодарностью вспомнят Виктора Татарского и его передачу "Запишите на ваши магнитофоны", дебют которой состоялся на радио Маяк 20 декабря:

В эфире выпуск новой передачи Маяка "Запишите на ваши магнитофоны". Надеемся, что вы уже готовы к записи…

И если первая передача была достаточно ровной по содержанию, то во второй уже прозвучала "Let it be" группы "Битлз" и "El condor pasa (If i could)" Саймона и Гарфункеля.

31 декабря в своём новогоднем телеобращении к трудящимся наш Генеральный Леонид Ильич сказал, что это был завершающий год восьмой пятилетки, год самоотверженного созидательного труда, новых побед и свершений, ну и так далее, в таком же духе – ещё много общих слов и фраз про коммунизм, верность ленинским принципам, мировую систему социализма, героический рабочий класс, колхозное крестьянство, народную интеллигенцию… Полная фигня, после которой, как мы тогда в молодом задоре шутили, хотелось с радостью крикнуть:

- А теперь танцы!
Сергей Расторгуев
27.08.2015
Ссылки по теме: память
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль