†енский журнал ‘уперстиль
№159 // 27 августа 2015 г.
Изменить себе
Верность самой себе - это часть нашего "Я", большая и прекрасная (или ужасная, тут уж кому как повезет). Это то, что гармонично дополняет нашу любовь к себе. Верность себе позволяет нам определять категории поступков и суждений, выбирать решение и идти своим собственным путем, успешно отклоняя чуждое и с благодарностью принимая свое - то, что так или иначе приходит в нашу жизнь.

Но кто из нас может сказать, что никогда себе не изменял? Кажется странным, что можно изменить себе, а это проще, чем изменить мужу, другу, долгу.

У измены себе есть огромный недостаток – ее невозможно скрыть от того, кому ты изменил.

Вот, например, многие люди, не определившие точно, что есть такое они и как это можно быть себе верным, находят себе семейные, религиозные или служебные Дао. И следуют им с настойчивостью метронома.

Можно чтить "честь семьи" и в ее честь изменить себе. Отказаться от интересной работы, сломать свою карьеру, получить или не получить высшее образование, отказаться выходить замуж за любимого человека или идти за нелюбимого, родить ребенка или сделать аборт, не потому что так надо тебе, а потому что так положено для поддержания семейной чести.

Семья – это, конечно же, хорошо, но ведь и вы – часть семьи, поэтому не странно ли, что ваши искренние интересы, увлечения и антипатии семьей не учитываются? И действительно ли вся семья решает действовать так, а не иначе, если как минимум один ее член (вы сами), пусть даже негласно, внутри себя, против такого действия? Вы все же решили идти путем "честь семьи"? Поздравляю вас – вы только что себе изменили.

Не от нелюбви к себе – от измен самому себе человек становится сам себе противен и гадок. И мне сложно придумать что-нибудь хуже этого. Если у меня кто-то вызывает отвращение, я могу не общаться с этим человеком или хотя бы это общение сократить. Говорят, что от себя убежать не получится. И я даже не знаю, что хуже – продолжать жить с противным собой или все-таки суметь от себя спрятаться, да так, что потом потерять себя и не найти.

Религиозные догмы способны не только усложнить, но и значительно упростить жизнь того, кто верует. Например, в четверг надо поститься. В пятницу – нельзя работать. Прелюбодеяние – грех. Оставлять мужа и разводиться вообще нельзя.

Такие прекрасные и такие упертые героини классических романов не сами по себе такие – чаще всего это их религиозность. Но, с другой стороны, если бы свежеобвенчанная Машенька бросила своего мужа и сбежала с любимым Владимиром, это был бы уже не "Дубровский", а "Бонни и Клайд". Но жизнь не роман. А если и роман, то только один, и писать его – вам, взять другую книгу с полки не получится.

Страшно преступать запреты, старательно вложенные в голову с детства. Но, возможно, оставаться верным себе не значит изменять своей религии. Наверняка в вашей религии в спорном случае есть какой-то выход. Часто человек живет догмами, а не идеями религии, а последние важнее. Поэтому иногда обращение не к священной книге, а к разумному представителю конфессии может разрешить спорный вопрос. И нередко религиозный запрет - например, на развод - не означает того, что фактического развода нет. Обычно он есть и называется "признание брака несостоявшимся".

Корпоративные дао – это еще те фрукты. Наследие клятвы Гиппократа и Дао Воина живет и процветает. И мало того, что негласные установки компании могут противоречить нормам религии и морали, иногда даже гласные правила противоречат действующему законодательству страны. Речь не только о преступных группировках с их кодексом чести, но и о некоторых уважаемых компаниях, разбросанных по всему миру.

Иногда приходится изменять своим собственным зарокам – ради того, чтобы не изменить себе. И сложно же бывает разобраться, где находится зарок, а где – верность себе. Вот, например, пообещали вы себе в детстве, что никогда не закрутите роман с женатым. А вот вам, ситуация, как с Джейн Эйр, – жена есть, но в психушке или много лет разбита параличом, и муж ей уже давно не муж, а сиделка?

Чем больше мы зависим от кого-то, тем проще нам себе изменить. Зависимость не обязательно материальная – душевная зависимость от собственных детей, от тех, кто сам зависит от нас, тоже способна толкнуть нас на измену себе. Хотя у такой измены в наших глазах есть оправдание: я сделала это ради тебя!

Ну как, вы все еще уверены, что всегда были верны себе?

Независимый человек, исключительно верный себе, в глазах окружающих нередко выглядит взбалмошным эгоистом, о чем сказала еще Марина Цветаева.

Никто, в наших письмах роясь,

Не понял до глубины,

Как мы вероломны, то есть —

Как сами себе верны.

Женя Чикурова
27.08.2015
Ссылки по теме: измена
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль