†енский журнал ‘уперстиль
№179 // 26 сентября 2016 г.
Детективы следят. Чудеса частного сыска
Наше ТВ изобилует детективной кинопродукцией. А ведь и в реальной жизни вполне можно обратиться к специалистам, которые ведут «деликатные дела» в частном порядке.

Из рассказа Анны: «У меня был очень ревнивый кавалер. Мы с ним расстались, но он не оставлял попыток восстановить отношения. Как бы я ему не объясняла, что все его ухищрения бесполезны, воспринимать аргументы он отказывался. И мне пришлось буквально прятаться от него – не подходить к телефону, возвращаться домой «огородами» и всячески изворачиваться. Если же он начинал подозревать, что я встречаюсь с кем-либо из представителей мужского пола, то впадал в ярость, приходил к нам домой и устраивал скандалы. Домашние как могли прикрывали меня, и чтобы не вызвать ненужных эмоциональных всплесков «доморощенного Отелло», на его настойчивые вопросы, где я и с кем, рассказывали нечто невинно-пасторальное – типа «у бабушки, в гостях у подруги, к тёте поехала, в кино с девочками пошла». И вроде бы ситуация постепенно нормализовалось, я наконец-то свободно выдохнула. Но тут меня поджидал сюрприз. Через некоторое время, после затишья, незадачливый влюбленный позвонил и до отвращения спокойным голосом выложил все мои передвижения и встречи. А потом сказал, что знает о каждом моём шаге. В том числе и о том, с кем из парней я сейчас встречаюсь. Назвав имена, «пароли и явки», он пригрозил физической расправой тем из списка, кто приблизится ко мне более, чем на 2 метра. Я была в шоке! Ладно бы ещё самой собой рисковать, но другими людьми! А «ларчик просто открывался» - предприимчивый ревнивец обратился в одно из частных сыскных агентств и заказал наружное наблюдение за мной плюс установку всяких нужных ему данных. И вуаля – вся подноготная как на ладони! Я же никаких преследователей и слежки не замечала – работали явно неплохо подготовленные люди».

Замечу, что закончилась эта детективная история с любовными коллизиями благополучно, так как одно дело – вести законную деятельность по наружному наблюдению и сбору информации, и совсем иное – угрожать и наносить увечья. Тем не менее «слежки, погони, преследования» вполне могут сопутствовать всяким сложным геометрическим фигурам, основанных на любовных страстях и противоречивых интересах.

Частный сыск в нашей стране был официально разрешен и «расцвел» в 90-х годах прошлого века. Большинство потребителей данного вида услуг – это супруги, пожелавшие собрать доказательства неверности партнера или же факты, подтверждающие порядочность в отношениях.

Супружеские измены и подробности двойной жизни мужей либо жён сыщики выясняют весьма ловко. Так что если надумаете «пойти налево», присмотритесь, нет ли за вами «хвоста».

Спектр предложений частных детективов достаточно широк. Они выполняют заказы как физических, так и юридических лиц. В том числе собирают и анализируют различные сведения, проверяют образ жизни подростков, которые своим поведением беспокоят родителей, выявляют «жучки» (подслушивающие устройства) в офисах, помогают адвокатам, проводят коммерческие расследования по обнаружения производителей контрафакта и т.д.

Бывают и прямо-таки экзотические запросы клиентов. Частных сыщиков просят найти случайных попутчиков, разыскать давних знакомых, коллег и друзей, связи с которыми давно и безвозвратно утрачены.

Случается детективам поучаствовать и в романтических историях. И тогда они творят настоящие чудеса. Так, один молодой человек летел в самолёте с девушкой, которая ему понравилась. Но за время пути он даже не узнал её имени. А когда они расстались в аэропорту, то вскорости он понял, что влюблён не на шутку. Что делать? Никакие социальные сети не могли ему помочь. Да и в официальные инстанции было стучаться бесполезно. И тогда мужчина обратился к частным сыщикам. Сведений о прекрасной незнакомке был минимум – описание внешности (словесный портрет), примерный возраст, предположительный район проживания и наличие собаки. Сыскари взялись за дело, прошерстили местность (у профессионалов это называется «отработкой жилого сектора»), опросили жителей и нашли девушку. Говорят, что «ключом к тайне» послужил четвероногий питомец – именно его заприметили сметливые и внимательные люди. И если верить непосредственным участникам событий, то пара поженилась и живёт счастливо.

Но есть среди детективов и мошенники. Они, к примеру, могут пообещать найти пропавшего без вести человека, взять предоплату и ничего толкового не сделать. После получения денег горе-сыщики либо пропадают, либо предоставляют бесполезный или фальсифицированный отчет.

Если вы надумаете обратиться за помощью в частное сыскное агентство, то не забудьте про несколько важных моментов:

- Сотрудникам такой организации необходимо иметь лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности.

Этот документ выдается органами внутренних дел, заносится в специальный государственный реестр и гарантирует, что человек имеет юридическое образование, обладает необходимыми для работы навыками и знаниями и соответствует определённым требованиям.

- Кроме лицензии сыщик должен иметь удостоверение частного детектива.

- Данный вид деятельности регламентируется законами РФ (с ними легко ознакомиться – они есть в свободном доступе). Так, к примеру, установка спецтехники (видеокамер, записывающих устройств и т.д.) возможна только с разрешения одного из хозяев помещения, а опрос может проводиться лишь с согласия человека. Поэтому если вы не хотите отвечать на вопросы частного сыщика, никто заставить вас не может.

- За нарушение частным детективом законодательства предусмотрена ответственность (вплоть до лишения свободы).

- Заключите договор на оказание услуг, в котором будут чётко определены обязанности и права сторон (вид и содержание услуг, срок их оказания, стоимость работы и т.д.).

Мария Морозова
26.09.2016
Ссылки по теме: расследования, работа и профессия
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль