†енский журнал ‘уперстиль
№180 // 26 сентября 2013 г.
Мужчина в шляпе. Федора и трибли
Стараюсь я о нем не думать.

Но вновь притягивает взгляд

Брюнет в широкополой шляпе.

Мужчина – демон… сладкий яд!

Г.Черязова "Мужчина-мечта"

Мужчина, надевший шляпу, моментально меняется. Он входит в образ, становится значительным, романтичным, эпатажным. И не важно - для кого именно. Прежде всего, для себя. Его замечают дамы, и не так принципиально знать, что они думают о нем в этот момент, вдаваясь в несущественные подробности: к лицу ему шляпа или нет. С ним даже более почтительно здороваются мужчины, словно он сделал что-то героическое. И это не удивительно, ведь он в шляпе!

Конечно, можно надеть бейсболку, берет, трикотажную шапочку, которую почему-то называют очень неприлично, можно сделать из газеты треуголку и вообразить себя почти Наполеоном – все это будет не то. Потому что мужчина в шляпе – всегда особая история. Даже сегодня, когда девушки с сожалением восклицают: "Раньше мужчины снимали шляпы, а теперь вытаскивают из уха наушники", - шляпа – это по-прежнему статус.

Покровитель английских шляпников - Святой Клемент I, римский епископ. Его считают первооткрывателем фетра. Его день - 23 ноября. А во Франции покровительницей модисток считается Святая Катерина (27 ноября).

Немного божественности

Мой дом там, где моя шляпа.

Английская поговорка

Естественно, всё началось на Олимпе и продолжилось на земле. Возможно, в реальности был обратный расклад, но думать о месте, где обитали боги, что они носили и чем питались, намного приятнее. Так вот античный бог Гермес носил круглую фетровую шляпу петасос. С нее и началась мода на шляпы. Этот же головной убор был в гардеробе простых мужчин и женщин, защищал в непогоду, жару, во время путешествий, а когда был не нужен – висел за спиной.

Конечно, шляпа на мужчине – это не нибм над его головой, но так ли интересен нам ангел во плоти, когда окружающий мир совершенно не напоминает рай. Может быть, лучше, когда появляется всего лишь одна капля божественности – неосознанно, но так явно. Хотя наверняка мужчины не догадываются о Гермесе, зачем он им, когда большинство из них рождается с мыслью, что они – боги!

Святые покровители

Есть ли покровители у отечественных шляпников, вопрос сложный. Очевидно, что нет, потому что на Руси предпочтение отдавалось шапкам. А вот в Англии их защищает Святой Клемент l, чей день отмечается 23 ноября, во Франции Святая Катерина, которую чествуют 27 ноября.

Мода без капризов

Если вы хотите преуспеть, наденьте шляпу!

Английская поговорка

Мы привыкли думать о моде, как о капризной даме. Но в истории шляп все было более чем прагматично. Безусловно, шляпа была символом власти, чина, денег. К ней относились более чем уважительно, как и к тем, кто ее носил. Интересно, что в 1942 году в Англии шляпы продавали в первую очередь лысым мужчинам, потому что из-за войны поставки шляп из Европы сократились.

Новый фасон появлялся не как плод фантазии дизайнера, а, прежде всего, как ответ на злобу дня. Современные мужчины носят шляпы редко и всего лишь нескольких фасонов. Каждый из них может поведать свою историю. К тому же можно уловить и связь между мужчиной и шляпой: скажи, какую шляпу предпочитаешь, и я скажу, кто ты.

Шляпа с широкими полями



Мужчина в широкополой фетровой шляпе романтичен, он кажется героем самых невероятных любовных романов. Его глаза – в тени широких полей шляпы, благодаря высокой тулье он кажется выше ростом. Томительно и сладко ожидание мига, когда же он ее снимает и, может быть, приложит к груди, словно закрывая сердце, в которое уже попали стрелы женских чар, или сделает реверанс, манерно описывая ею круг.

К тому же возникают разные фантазии: вот он приколет края широких полей к тулье, украсит их страусиными перьями, лентами, пряжками из золота – и перед нами мушкетер, который будет драться за честь и любовь прекрасной дамы. Но дизайн шляпы - не всегда путь в мушкетеры.

Однако, как предполагают историки моды, модель широкополой шляпы появилась вследствие плохой санитарной обстановки в средневековых городах Европы: в узких улочках из окон в любое время суток на головы прохожих могли вылить неизвестно что. Но через век такая шляпа действительно украшала головы мушкетеров, навсегда ставших примером мужской чести. Не будем забывать, что мушкетеры служили не только дамам, но и королю. Поэтому края шляпы подкалывались, чтобы было лучше видеть: сначала с правой стороны, затем так, чтобы получилась знаменитая треуголка.

Федора

Эта шляпа отличается элегантностью и строгостью. Опущенные поля средней величины, трапециевидная тулья, имеющая одну ложбинку сверху и две по бокам. Эта шляпа с оригинальной историей, и мужчина в ней – джентльмен, даже если он гангстер. А почему? Да потому что надо знать правила этикета, если надел "федору". Три вмятины – это не каприз, а удобство быть галантным: в знак уважения к даме джентльмен должен был уметь приподнимать головной убор тремя пальцами, изящно расположив их в ложбинках шляпы. Жаль, что современные мужчины, надев "федору", забывают это делать, но все равно – смотрятся отлично! Если, конечно, стараются хоть немного быть джентльменами.

Особенно красиво, когда шляпа дополняет дорогие вещи - элегантный костюм или кашемировое пальто. Сочетаются со шляпой и хорошие манеры, и умение говорить, и желание красиво ухаживать. Сразу вспоминаются самые роковые мужчины ХХ века – хотя бы Ален Делон и Жан Поль Бельмондо, но таких было не мало! В XXI веке "федору" носят Джонни Депп и Шон Коннери. Если в образе мужчины, надевшем такую шляпу, есть диссонанс, то хочется посоветовать ему надеть бейсболку и быть бойскаутом.

Интересно, что эта шляпа с успехом носится с XIX века. Пусть простят этот факт мужчины, но сначала она была в гардеробе женщин. Для главной героини пьесы "Федора", которую играла легендарная Сара Бернар, был сшит новый головной убор. Получается, что он был назван в честь женщины по имени Федора. Но через 13 лет дамы получили мужской ответ – шляпа "трибли", разновидность "федоры", их изготавливали из кроличьего волосяного войлока. Лондонская богема обожала эту шляпу, которая стала традиционной для скачек, а потом и самой удобной для езды в кабриолете. Кстати, позже ее позаимствовали дамы, которые по совету дизайнеров стали носить "трибли" и в пир, и в мир.

Сегодня "трибли" носит сам Брэд Пит. Когда-то носит Фрэнк Синатра. Скачки, кабриолеты, ухоженные мужчины, умеющие красиво жить и зарабатывать на это, – жизнь, о которой мечтают многие женщины. Так, может быть, если мужчина в "трибли", есть шанс прикоснуться к такому образу жизни? Естественно, вот если бы только эту шляпу не продавали в супермаркете.

Сегодня шляпы "федора" и "трибли" изготавливаются из фетра, кожи, замши, твида, соломки, бархата. Их вновь стали носить женщины. Может быть, поэтому мужчины забыли об этикете: снимать перед дамой шляпу? Но, кажется, это случилось очень давно. А если мужчина вдруг делает такой жест, то повергает всех в шок, даже женщин. Просто времена меняются.

Фетровая шляпа с перышком

Мужчина в такой шляпе привлекает внимание и немного смущает. Почему-то с жалостью думается о бедной птичке, пойманной в сети. А еще о празднике Октоберфест. И само собой – о том, что без шляпы ему лучше. Как ни странно, но последняя мысль в корне не верна. Потому что такая шляпа "умеет говорить" аж со времен средневековья. Просто никто не понимает ее языка. Оказывается, перья фазана или петуха на тулье говорили, что перед нами человек достойный. Если же прикреплялись ощипанные тушки лесных птичек, то такой мужчина был провинившимся или проштрафившимся. Но не будем удивляться ощипанным тушкам, потому что дамы все равно перещеголяли мужчин: во второй половине XIX века дамские шляпки фасона "кибитка" декорировались не только лентами, цветами и кружевом, но и чучелами пресноводных: особенно эффектно смотрелись лягушки.

Еще хуже было с цветными шляпами: желтые и зеленые надевали мужчины-банкроты.

Шапокляк

Если у мужчины есть цилиндр, то он почти на сто процентов лорд. Но встретить его - редкий случай для среднестатистической женщины нашей страны. Хотя цилиндр может иметь, к примеру, артист. Легче оказаться рядом с тем, у кого есть шапокляк – складной цилиндр, который появился в первой половине XIX века и вышел из моды очень давно – перед первой мировой войной 1914 года, но пригодился в цирке. Артист цирка в женской судьбе – тема не простая, но интересная. Если вся жизнь – цирк, то иметь своего артиста более чем практично: если он клоун, то развеселит, если воздушный акробат, то поднимет над суетой будней.

Ковбойская шляпа

О ковбое мечтают многие девчонки. А собственно, что в нем такого? Во-первых, он мужественный, во-вторых, немного плохой мальчик, что в разумных пределах всегда привлекательно для хороших девочек, которые хотя его перевоспитать. И он так хорош в своей шляпе! К тому же, и она не просто шляпа.

Эту шляпу создал Джон Баттерсон Стетсон – сын шляпного мастера, и сделал это просто так, ради забавы. Но шляпа имела массу достоинств: широкие поля защищали от непогоды и солнца, ею можно было подать сигнал издалека. Были и бытовые плюсы: она позволяла легко раздуть костер и даже принести в ней воду. Это была не шляпа, а находка, и не только для ковбоев. Мужчина в такой шляпе мог стать героем грез любой красотки. Так что в 1865 году Стетсону пришлось основать компанию. На изготовление фетра для шляпы шел мех кролика, нутрии, бобра, бизона, и она никогда не считалась дешевой вещью. Сегодня cowboy hat – шляпа с высокой округлой вогнутой сверху тульей, с широкими полями, подогнутыми по бокам вверх, может быть изготовлена из фетра, кожи, соломы, ее обожают полицейские некоторых американских штатов, президенты США, музыканты, режиссеры, актеры.

Но вернемся к нашим мужчинам. Им тоже нравятся ковбойские шляпы. В этом есть что-то из детства, когда мальчики играли в ковбоев. А шляп не имели. И желание быть мужественным, даже если на самом деле он маменькин сынок. В этой шляпе есть эпатаж и чувство свободы: сейчас как сяду на коня, как пришпорю его, и ускачу в прерии своих фантазий, только вы меня и видели. Одним словом, мужчина в ковбойской шляпе – фигура противоречивая. Но если хочется ускакать с ним на одном коне, то welcome! К тому же женщины тоже не прочь надеть ковбойскую шляпу и быть секси!

Сомбреро

Мимо такого мужчины спокойно пройти всегда трудно. Так было в советские времена, когда приходилось гадать, каким ветром занесло эту экзотическую вещь в наше короткое лето. Сегодня мы стали меньше удивляться: ну, сомбреро, ну, купил в турпоездке, ну, прикольно, но я бы с ним рядом не пошла. А в Мексике решили, что полицейские должны патрулировать исторический центр Мехико именно в сомбреро, дополняющих национальный костюм. И все ради туристов. Мы до такого еще не дошли, но представить нашего полицейского в рубашке-косоворотке и лаптях пока как-то не получается.

А еще шляпу надел!

В советские времена шляпу "федора" носили инженеры и колхозники – конечно, те, кто был джентльменом в душе. Но в стране, где понятие "джентльмен" было неактуально, шляпа подчеркивала интеллигентность. Человек в шляпе должен был уметь вести себя лучше других, например, в общественном транспорте, чтобы не услышать: "А еще шляпу надел!". Хотя аналогичный упрек можно было получить и по поводу очков и галстука.

Кроме того, к мужчине могли обратиться просто: "Эй, ты, шляпа!" Отвечать человеку-шляпе следовало уважительно, зная, что есть не только люди-шляпы, но и человек-пароход.

Дело в шляпе!

До революции мягкие шляпы из сукна носились чиновниками – "стряпчими", которые занимались документацией для судов. У них была странная привычка – класть документы за подкладку шляпы. Если документ попадал в шляпу, то считалось, что бумаги не затеряются, не застрянут в волоките, а дойдут до суда, где дело рассмотрят с положительным результатом. Значит, "дело в шляпе!". Традиция ушла, поговорка осталась.

Шляпу сними!

Наши мужчины не так галантны, как, к примеру, французы. Но то, что надо снимать шляпу в общественном месте, они запомнили раз и навсегда. Однако бывают исключения из правил, и мы видим их все чаще. И тогда хочется вспомнить гениальную по простоте фразу из фильма "Кавказская пленница": "Шляпу сними!"

Пешеходный переход

Дорожные знаки – занимательная история страны. Интересно, что до 60-х годов XX века на знаке перехода через дорогу изображался человек в кепке. И ведь не просто так. Был в этом один политический момент. Вождь мирового пролетариата товарищ Ленин в дореволюционной российской прессе назывался "господином в котелке", а потом, будучи в статусе вождя, он носил кепку и становился ближе к народу. Примеру последовали остальные лидеры партии и очередные вожди.

Однако по непонятной причине человека на дорожном знаке переодели и с 1960-го по 1978 год он "носил" шляпу. Очевидно, это говорило о том, что в нашей стране живут только интеллигентные люди. После 1978 года на дорожном знаке был человек без головного убора, как бы сказали бабушки – "без головы". Кто так решил, неизвестно. И на что намекал, тоже.
Ольга Сокиркина
26.09.2013
Ссылки по теме: шляпа, традиции
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль