†енский журнал ‘уперстиль
№201 // 26 октября 2016 г.
Ода водолазке. Стильно, модно, аристократично
Водораздел между свитером, толстовкой и водолазом в скафандре и без. И с чего вдруг она была так бешено популярна? Наверное, свою харизму она унаследовала от водолазной романтики. Да еще от собаки в придачу. Тогда, в 70-80-е, мохнаторылые водолазы были в моде, как нынче йоркширский терьер!

Водолазка – без всякого сомнения, предмет одушевленный. По крайней мере, о ней можно рассказать гораздо больше, чем о каком-нибудь выдающемся обывателе. Да и история у нее с бородой.

Водолазка происхождения почти аристократического. Поскольку историки моды упрямо твердят, что водолазка известна с ХV века. Правда, другие с той же долей безответственности утверждают, что - с середины ХХ. Но уже даже эти разноголосица и чересполосица мнений внушают страх и уважение!

XV век. Кто и на какой машине времени завез водолазку в русское средневековье и в высокое Возрождение? А если вдруг не врут историки, то этот предмет одежды вырастает в своих масштабах до вселенной, не меньше.

Стало быть, водолазка – это стильно и модно всегда. Язык не повернется назвать водолазку винтажем!

Хотя трудно представить себе XV век, рыцаря, устало снимающего латы…А ними, чтобы не натирало, водолазку. Или - Андрея Рублева в исполнении Анатолия Солоницына.

Я честно перелопатил «Иллюстрированную энциклопедию моды», следы водолазки там напрочь отсутствуют. Есть жакеты, жилеты, сюртуки, а водолазки нет. Видимо, все потому, что провозвестницу современной водолазки в конце ХIХ века носили люди низшего сословия: моряки и спортсмены. А потому претендовать на пристальное внимание щеголей и модников водолазка ни в коем разе не могла. Свитер грубой вязки на художнике-импрессионисте, живущем в вечном холоде, еще можно себе представить, а вот водолазку нет.

В середине 50-х ХХ века наступил ее час. Мода стала демократичной.

Несменяемую, нестираемую одежду, в которой спит, ест, влюбляется и умирает влюбленный в свое дело ученый взял на вооружение кинематограф. У спортсменов и моряков водолазку решительно и бесповоротно отобрали звезды первой величины: Одри Хепбёрн и Грета Гарбо! И вот и первые адепты будущего писка моды, уже облаченные в водолазку: Марчелло Мастрояни и Ив Монтан. Ив Монтан, кстати, насмерть обидел советских женщин, продемонстрировав в столице моды женские панталоны.

А Марчелло красуется в ней, по-моему, в фильме Висконти «Белые ночи» по Достоевскому. Актеры, как известно, иконы стиля или же безвкусицы. Но большая зрительская аудитория сразу же слепо и навсегда пошла на поводу своих кумиров. Так водолазка из casual стала pret-a-porte.

Модная обновка прижилась на широком экране. Особливо тогда, когда режиссер хотел подчеркнуть, что у его героя/героини не только ветер в голове.

Все те же, энциклопедии утверждают, что водолазка – разновидность поло. Не будем спорить, важно, что прецедент произошел.

Я помню, как впервые водолазки появилась у нас в Союзе в конце 70-х.

70-е – носить особо было нечего. В советском союзе секса и моды от кутюр, если это, конечно, не Слава Зайцев, не было. Поэтому модной становилась сразу все, что легально или нелегально пересекало границы железного занавеса или приобреталось в «Березке».

Эпоха ВИА, брюки-клеш, высокие каблуки и водолазки! Не было и не будет вещи более модной в 70-х, чем водолазка.

Мой друг Сашка Зазулин, появившись в водолазке на выпускном в 1978 году, произвел в фурор! Все девчонки и медленные танцы были его. А нам, безводолазным, оставалось только облизываться.

Это сейчас на тебя, если ты в водолазке, никто и не посмотрит. А тогда, в 70-х, девушка смотрела на юношу в водолазке глазами Елены Кореневой на Евгения Киндинова в фильме «Романс о влюбленных».

Где эти юноши и девушки? Где водолазка? Измельчала мода. Водолазка, пустив пузыри, ушла на дно! Утонула водолазка в глубокую Мариинскую впадину прошлого и не вернется оттуда никогда!

Хотя женщина, которую плотно облегает водолазка, подчеркивая ее бесконечные достоинства, восхитительна.

Мне кажется, женщина в водолазке - без недостатков. Возможно, это с моей стороны немного фетишизм. Но он пропитан ностальгией. Поэтому не опасен и не заразен.

Водолазку надо вернуть на прежнее место. Водолазка – аристократична. Водолазка – это пропуск в элитный клуб ностальгирующих фетишистов.

Даже писатель есть такой: Водолазкин. Я думаю, что он может вполне себе возглавить новое движение водолазки к вершинам моды.

Водолазка – царь вещей и мера вкуса.

К черной водолазке белый дождик липнет,

Капли по асфальту выбивают дробь.

В старом, старом парке молодые липы,

Охватила первая сладостная дрожь…

Чьи это стихи? Это стихи рыцаря водолазки, которого от слова «водолазка» охватывает сладостная дрожь!

Игорь Михайлов
26.10.2016
Ссылки по теме: одежда
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль