†енский журнал ‘уперстиль
№201 // 26 октября 2015 г.
Сергей Беломытцев: «Не стесняйтесь лечиться!»
Мое становление на тернистый путь российского врача происходило под влиянием старшей сестры, которая и убедила, что это работа – главная и лучшая на свете. Она училась в медицинском и ее хвалебные речи о меди-цине не могли оставить меня равнодушным. Я поверил ей и с красным ди-пломом закончил Медико-стоматологический университет. Затем стал вопрос выбора специализации. Сестра рекомендовала мне свой выбор – гинекологию. Но личное ознакомление с дисциплинами склонило меня в урологию.

Урология, несмотря на кажущуюся узость, особенно в глазах наших пациентов – цистит, простатит, камни в мочеточнике, - в действительности область на удивление широкая и интересная для становления хирурга. Консервативная терапия в урологии сейчас тоже имеет серьезные возможности в области лечения эректильной дисфункции, воспалительных заболеваний. Так что если бы, начав заниматься хирургией, я понял, «что руки не оттуда растут», какую-то нишу в урологии я бы смог занять. Но, по счастью, я оказался профпригоден как хирург. Особенно увлекла ре-конструктивная урология, и кандидатскую я защищал по реконструкции мочеиспускательного канала. Мы это делаем с помощью слизистой оболочки щеки. Так что урология - деятельность интересная, разнообразная и, что отдельно следует заметить, динамично развивающаяся, особенно в последние годы. Это, прежде всего, связано с развитием медицинских технологий, т. к. очень большое количество операций напрямую зависит от оборудования.

- Часто приходится слышать, что одну и ту же проблему хирургически решают по-разному – где-то делают открытую операцию, где-то более современными способами…

- Как говаривали наши учителя - лучшая операция - та, которая выполнена по показаниям. Я имею в виду, что очень много факторов влияют на доступ и вид операции, и не всегда малоинвазивность - это хорошо. Кроме объективного состояния пациента, выбор операции, к сожалению, еще зависит от навыков врача и технического обеспечения больницы. У нас, по счастью, возможны различные варианты, и при выборе операции наша совесть чиста. Конечно, если есть возможность сделать малоинвазивную (эндоскопическую, лапароскопическую) операцию, то понятно, что выздоровление больного пройдет быстрее, чем после полостной операции.

- Сергей Викторович, можно сказать, что у вас тут в 36 урологическом отделении ведется и научная деятельность?

- Конечно! У нас полноценная урологическая клиника. В отделении есть база кафедры медицинского факультета РУДН, кафедра РНИМУ. Когда-то именно с клиники 1 Градской началась вся российская урология! Вот и мы стараемся не отставать. Благо отделением руководит молодой и активный заведующий - Котов Сергей Владиславович - талантливый хирург и настоящий любитель своего дела, способный «заразить» своим энтузиазмом. Так что нами научная деятельность ведется постоянно, альтруистически. Коллектив у нас молодой – половина врачей - кандидаты наук, другая – работает над диссертациями. Понятие «доказательной медицины» прочно вошло в современную практику и нынче без науки никуда!

-Ну, а по существу. Традиционно к своему здоровью ответственнее относятся женщины. У вас в практике, вероятно, так же?

- Не соглашусь с вами. К нам пациентки чаще всего попадают с мочекаменной болезнью. А по поводу распространенных заболеваний – цистит, пиелонефрит, недержание мочи - обращаются крайне редко. По статистике 85 % женщин умалчивают, что у них есть недержание мочи, и не обращаются к специалисту.

- Это возрастная история?

- Нет, на сегодня недержание мочи встречается и у молодых женщин, после родов, например. Но с возрастом, конечно, проблема усугубляется. Помимо стрессового недержание мочи, обусловленного недостаточным смыканием мочеиспускательного канала, появляется императивное недержание, обусловленное повышенной возбудимостью мочевого пузыря, когда анатомическая целостность мочевого пузыря не изменена, но за счет воспалительного процесса позывы настолько выражены и возникают на незначительных объемах, что возникает неудержание мочи. Но по этому поводу пациентки обычно к врачу не обращаются, и только когда есть ещё более серьезная проблема, они озвучивают и эту. Отдельно – очень редко. Стесняются.

- И что делать?

- Обратиться к урологу за консультацией. И поддерживать хорошую физическую форму. Зарядка, йога, цигун… Тренировка мышц тазового дна – важный момент в профилактике неудержания и для восстановления после хирургического вмешательства. Ещё женщинам нельзя тяжести поднимать. И за своим весом надо следить – у полных женщин есть риск развития недержания мочи из-за повышения внутрибрюшинного давления.

- А самое распространенное урологическое заболевание у женщин…

- Это цистит. Известно, что 90% женщин хотя бы раз в жизни его ощутили. Обычно все считают, что поводом для болезни считается переохлаждение и достаточно погреться - и он пройдет. Это неправда. Цистит – заболевание вызываемое бактериями, а переохлаждение лишь запускает пусковой механизм. У многих пациенток, возникнув раз, может появляться вновь. Нарушается внутренний слой, покрывающий стенку мочевого пузыря, происходит контакт рецепторных зон с мочой, ионы калия из которой вызывают сильный болевой синдром. В зависимости от ситуации рекомендуются: антибактериальное лечение и, по показаниям, цистоскопическое обследование, т.е. осмотр мочевого пузыря изнутри, инстилляция препаратов в мочевой пузырь… В ряде случаев хронический рецидивирующий цистит становится не только медицинской, но и социальной проблемой - невозможной становится ни трудовая деятельность, ни сексуальная жизнь.

Хочется, чтобы женщины перестали терпеть эти муки и смело обращались к урологам. Мне недавно позвонила моя бывшая пациентка, которая лечилась у меня от цистита, и сообщила, что здорова и выходит замуж, а до этого нормальная половая жизнь была для неё проблемой.

- У многих женщин проблема нормальной половой жизни связана с отсутствием эрекции у мужчин. С этим ведь тоже к вам, доктор?

- Обязательно. Эректильная дисфункция бывает психогенной и органической. Психогенная эректильная дисфункция бывает и у совсем молодых здоровых людей, у которых из-за определенных психологических факторов не происходит полноценной эрекции. По телевизору рекламируется масса препаратов с нелепыми слоганами, что там внутри – никто не знает, мы же подбираем препарат и дозировку, учитывая особенности организма конкретного человека. Кому-то показаны таблетированные препараты, кому-то инъекции, или вакуумные помпы, вызывающие искусственную эрекцию. Последний способ, как правило, удобный выход для пожилых пациентов, когда половой акт нужен не так часто, и нет желания или возможности инъекций или хирургических вмешательств. Но есть и радикальный вариант – протезы полового члена, которые успешно имплантируются. Они бывают полужесткие - когда член постоянно находится в полуэрегированном состоянии. И есть трехкомпонентный протез, который имеет резервуар и помпу-кнопочку, которая располагается в мошонке. В некоторых странах такие протезы ставятся всем после операции рака предстательной железы. У нас, к сожалению, из-за финансового неблагополучия населения (или из-за малой осведомленности), ситуация хуже. Как правило, обладатели имплантов довольны качеством своей жизни.

- Как пациент профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова? «Двадцать пять лет, клянусь Богом, профессор, ничего подобного. Последний раз в 1899 году в Париже на рю де ла Пэ».

- Приблизительно, да!

- Поскольку в организме всё взаимосвязано, эректильная дисфункция может быть предвестником и других проблем организма?

- Вы совершенно правы. Кардиологи и урологи на совместном конгрессе пришли к подобному выводу уже в конце 80-х. Нарушение эрекции может быть предвестником проблем с сердцем. Так что мужчинам и их женам об этом тоже надо знать и не откладывать лечение.

- А диет специальных следует придерживаться?

-Ничего особенного. При эректильной дисфункции мы ничего не запрещаем. А в вышесказанных женских ситуациях следует исключить острое, соленое, крепкий алкоголь. Бокал сухого вина, например, есть в меню в стационарах Германии.

- Чем, кроме вкусного ужина, любящая жена может поддержать своего супруга?

- Рекомендовать ему своевременное обследование и не списывать все на естественное старение. Я почти 10 лет работаю в урологическом стационаре и не перестаю удивляться: обсуждение проблем интимного характера - табу для многих супружеских пар! Пациенты стесняются говорить о проблемах в присутствии супруга/супруги. Стройте доверительные отношения! На ранней стадии всё прекрасно лечится. И нельзя игнорировать профилактические осмотры - мужчинам старше 50 нужно сдавать и анализ крови на ПСА - показатель возможного онкологического заболевания предстательной железы!

- Сейчас принято много пить воды. Всем полезно?

- Полезно. Кроме пациентов с сердечной недостаточностью – например, тех, у кого вечером ноги отекают или мучает одышка. Для них форсированное употребление жидкости может быть опасно и следует пройти обследование у кардиолога.

- Сергей Викторович, видела в ординаторской десятки ваших дипломов на стене, меня заинтересовал тот, на котором есть надпись «Да Винчи». Про-комментируйте, пожалуйста.

- Это, пожалуй, наиболее громкое новшество в хирургии - хирургический робот «Да Винчи». Мы с коллегами из отделения проходили обучение по работе на нем в Бельгии. Замечательный аппарат - 360 градусов поворот инструментов, четкая картинка, отточенные движения… Значительно облегчает работу хирурга и при этом качество выполняемых операций не хуже чем при открытой хирургии. В Москве есть уже несколько роботов, мы тоже ждем.

- Кто из коллег вас вдохновляет? Знаю, что в вашей профессии очень важен личный пример.

- Ещё студентом я, однажды послушав, старался не пропускать выступлений академика Лорана Олега Борисовича, который стал позднее моим научным руководителем. Он руководит урологической кафедрой в Боткинской больнице. Легенда урологии.

- А какие профессиональные знания облегчают вашу личную жизнь?

Знания вообще жизнь облегчают! Как Фрэнсис Бэкон сказал: «Знание - сила». Надеюсь, мне мои врачебные знания на себе не скоро придется применить. Ну, а пока всем, что знаю, готов делиться. Буду рад, если это кому-то поможет.

Елена Вышинская
26.10.2015
Ссылки по теме: интервью, здоровье и медицина
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль