†енский журнал ‘уперстиль
№201 // 26 октября 2015 г.
Осень в душе. Сохранить покой
Осень, ну что тут скажешь. Вид лохматых деревьев милая барышня еще способна перенести. Но то, что погода портит прическу ей самой, – это уж слишком. И вы знаете, совсем не киношно-романтическая история, когда тебя окатит грязными брызгами проезжающий мимо автомобиль, особенно, когда впереди намечены важные встречи.

И как тут, скажите, покой сохранить? А лучше даже не покой сохранить, а туфли замшевые, любимые, когда видишь, что за окном бушует стихия, и достаточно будет лишь пары шагов, чтобы свершилось непоправимое. Чтобы был понятен весь масштаб печали – стоит заметить, что от холода усилился аппетит, а вместе с ним – увеличился вес. А когда ко всей картине добавляется то, что нет ни малейшей возможности втиснуться в одежду, – это уже достаточная степень накала. Чтобы, несмотря на дождь, произошло возгорание, а возможно, и взрыв. Взрыв, как вы понимаете, осколками ранит самых близких и родных. Которые, кстати, тоже могут легко воспламеняться осенней порой.

И вот, растрепанная и слегка обуглившаяся, сидит она на своем пепелище и не понимает, как это могло такое произойти, а за окном присвистывает ветер. Она не готова принять поражение, она будет готовиться к новой схватке. Но нужна ли схватка, и как обрести мир?

И тут как тут они, ну всяческие незнакомые мыслители и вполне себе знакомые умники, спешат подкинуть историй про осенние депрессии и хандру. Что бы они – специалисты эти - понимали, осенняя агрессия или, прямо скажем, легкая осенняя истерия, что они прикажут делать с этим нашей бедной героине?

Вы уж простите меня за сравнение, но в одной притче приводится описание больницы невротиков. В отделении есть телевизор, который не работает. И больные в клинике делятся на несколько типов. Первый пробует включить телевизор – он не работает – тогда больной садится возле телевизора и плачет. Санитары любят этих больных, и лишь иногда им подносят платочки. Второй тип - буйный. Включает телевизор – он не работает. Тогда они жмут сильнее – не работает, потом палкой и так до тех пор, пока не разобьют телевизор. Он не заработает никогда! И третий тип. Включает телевизор – он не работает. Он включает его снова – он не включается, и так продолжается на протяжении всего дня. Вечером санитары их забирают и ведут спать. Этих больных санитары тоже очень любят. Но на этаже есть дежурная медсестра и телефон. И иногда кто-то из больных просит позвонить в ремонт или сам звонит – тогда его выписывают.

Автор притчи делает вывод: именно так, с трех выборов, начинается здоровая личность.

Ну, три (или, может быть, больше) разнообразные мысли могут прийти в голову. Не все эти мысли стоит принимать. И вступать с ними в диалог, иногда мысль нужно просто отстранить от себя. Многие мысли нужно вообще научиться гнать прочь, особенно в случаях, если мир душевный уже потерян.

Если потеря мира развилась стремительно, и уже кто-то успел пострадать, пусть даже незнакомец, случившийся на пути, - хотя бы остановите цепочку. Чтобы, как говорят, «не раздуть из мухи слона», и легкое раздражение или просто некоторая внутренняя растрепанность не разрослась в окончательно испорченный день, а может, и целую неделю.

Остановить цепочку поможет признание самому себе в том, что вы, мягко говоря, пытаетесь включить неработающий телевизор. И если вы поймете, что кого-то уже зацепили, чтобы эту цепь напряжения разорвать, – есть выход попросить прощения. За что? За то, что втянули в свое раздражение другого. Вы удивитесь, как этот шаг примирит вас не только с другим, но и наладит мир внутри вас.

Другой – это вообще выход. Но не о том речь, чтобы позлорадствовать или посмеяться над тем, как обрызгала машина другого. А в том, чтобы выйти из этой зацикленности на самом себе и услышать, заметить, почувствовать другого человека рядом. И в этом даре другому – вновь обрести себя. Для этого дара, для совершения дела любви – не нужно тратить больших средств, иногда достаточно лишь одного кивка головы, чтобы проявить любовь.

Конечно, когда человек раздражен, ему бывает сложно поверить в целительную силу любви, тем более когда внутри него все кипит – этого другого больше хочется не любить, а убить. Но стоит попробовать, пересилить себя, и вы столкнетесь с тем, о чем писал И. Ильин в «Рождественском письме», что к живущему по любви начинают отовсюду струиться струи ответной любви.

Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.

Аль Квотион

Ирина Алешина
26.10.2015
Ссылки по теме: состояние, психология, осень
Архив
Темы
Авторы
©2005-2018 Суперстиль