†енский журнал ‘уперстиль
№93 // 26 мая 2016 г.
Любить интроверта
Почему нас так притягивают интроверты? Молчаливые, задумчивые, совсем не герои светских тусовок, но такие загадочно спокойные и самоуверенные. Да-да, самоуверенные: интроверты – это совсем не те робкие ботаны, которых мы дразнили в школе.

Интроверты замкнуты, но самоуверенности им не занимать – ведь они полагаются исключительно на собственное мнение, а не на общественный вкус и веяния моды. Нет, они сами задают моду! Моду на себя. Ну, как Джеймс Бонд, например. Да-да, Бонд был безусловным интровертом. Иначе в него не влюблялось бы столько прекрасных женщин.

Интроверты притягивают нас своей самоуверенной загадочностью. Интригуют и не ведутся. Смотрят с прищуром умных глаз. Молчат.

Что он думает? Что он чувствует? Кто он вообще такой? Эти вопросы роятся в женской головке на первом свидании с интровертом. Ответов на них женщина может так и не получить. Никогда.

Но ей так комфортно рядом с интровертом. Еще бы, он не выставляет напоказ свое эго и не требует бесконечного внимания к собственной персоне. Не мелет ерунды, не пытается произвести впечатление. Наоборот, он не перебивает и внимательно слушает. Слушает любую чушь, что она несет. И, кажется, он даже все понимает!

У него отличное чувство юмора. Оригинальные жизненные ценности. Глубина суждений. Твердость намерений. И привычка брать на себя ответственность.

И да! Он невыносимо, нестерпимо сексуален. От одного его ускользающего взгляда может растаять даже снежная королева, а все потому, что его внутренняя нирвана проявляется интуитивностью и эмпатией – он очень хорошо чувствует истинные потребности того, кто рядом.

В общем, да, не влюбиться в него невозможно. Но как его любить?

Для этого нужно знать, что ему нужно, а что – категорически нет. И постараться способствовать его внутренней гармонии.

Итак, больше всего на свете интроверт не любит светскую болтовню. С его точки зрения, эта болтовня – фэйк и бессмыслица. Разговоры о погоде придумали для того, чтобы избежать неловкого молчания. Ну, а разве это не так?

Пустая болтовня не учит ничему новому. Она не дает возможности по-настоящему узнать друг друга. Напротив, она создает барьеры между людьми. Вот поэтому интроверт не любит пустую болтовню, а вовсе не потому, что он не любит людей.

Нет, он как раз не прочь побывать среди людей, но разговаривать он предпочитает об идеях, способных захватить его внимание и воображение. Он быстро потеряет к вам интерес, если вы будете бесконечно говорить о себе.

Кстати, это большой соблазн в общении с интровертом – исповедоваться. Ведь интроверт - хороший слушатель. Он не перебивает на полуслове, не меняет тему по собственному усмотрению, и вам кажется, что он внимает каждому вашему слову. Так и есть, пока вы рассказываете ему что-нибудь захватывающее из области ядерной физики или квантовой механики. Но, если вас занесет на воспоминания о ваших бывших или на сплетни о друзьях и знакомых, все, пиши пропало, блеск в его глазах очень скоро погаснет.

Да, сам он молчалив, это так. Но только поднимите интересную тему и задайте ему пару-тройку открытых вопросов, предполагающих неоднозначные ответы – и вы услышите то, чего, возможно, не найдете ни в одной книге. Слушайте его. Нет, действительно слушайте. Не перебивайте, не отводите взгляд, проявляйте искренний и неподдельный интерес. Интроверту важно видеть, что его слова не пустой звук. Это заряжает его энергетическую батарею.

Он зарядится на все сто и захочет еще, если посмотрит с вами новый научно-популярный фильм или обсудит футурологический прогноз на ближайшее десятилетие. Но не стоит брать его с собой на шумную вечеринку в модный клуб: переизбыток визуальных и аудиальных впечатлений и опять-таки пустая болтовня за барной стойкой моментально обесточит его, и он захочет сбежать без оглядки.

Да, для того, чтобы восстанавливать свои энергетические ресурсы и поддерживать их нормальный баланс, интроверту нужно одиночество. Если он не желает встречаться в вами сегодня вечером, это еще не значит, что у него появилась другая. Это может означать лишь то, что ему просто необходимо побыть в тишине и покое.

Его нельзя торопить. Его темп развития отношений – moderato cantabile. Но только без драматического эффекта одноименного фильма Питера Брука. Интроверту свойственно испытывать потребность в необычных, волнующих переживаниях, особенно, если такие переживания случаются с ним не по плану, экспромтом, вдруг. Но ваш излишний энтузиазм может его утомить. И только безграничное терпение станет залогом того, что ваша любовная партия с интровертом зазвучит "умеренно и певуче".

Лариса Осипенко
26.05.2016
Ссылки по теме: психология
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль