†енский журнал ‘уперстиль
№53 // 26 марта 2015 г.
Черная зависть и белая. Порок или двигатель прогресса?
Всем людям с самого раннего детства внушают, что зависть - это очень плохо, что зависть к другому человеку характеризует завистника далеко не лучшим образом. Также бытует мнение, что тот, кто постоянно завидует другим, никогда в собственной жизни счастья не увидит.

Но природа человеческая такова, что люди решили вывернуться самым хитрым образом и придумали такие термины, как "белая зависть" и "черная зависть". Мол, если человек завидует кому-то "белой завистью", то это, стало быть, не так уж и страшно. А вот если "черной завистью", тогда человек достоин всяческого порицания и отвращения.

Надо сказать, что многие люди завидуют буквально всему. Если у соседа автомобиль стоит дороже, то это железный повод для зависти, если дом больше, то тем более.

Впрочем, бывают среди завистников и высокодуховные люди. Например, известный поэт и книгоиздатель Василий Тредиаковский. Именно он стоял у истоков современной русской поэзии вместе с Михаилом Ломоносовым и Александром Сумароковым. Все трое признавали таланты своих соперников, но все равно считали себя лучше всех. Но читатели, как это ни странно, больше тяготели к Ломоносову и его стихам, в которых были такие чарующие строки, как: "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа несть, бездне дна".

Именно Ломоносов считался первым поэтом Российской Империи, а Тредиаковский, чьи стихи хоть и пользовались популярностью, но считались менее сильными, чем творения Ломоносова, завидовал и критиковал. И вражда двух поэтов растянулась на десятилетия. Более того, когда Ломоносов скончался, Василий Кириллович, согласно легенде, пришел на похороны и попытался схватить покойного Михаила Васильевича за нос. Вот такая сильная зависть и нелюбовь! Зависть буквально иссушила Тредиаковского, он был сам не свой и закончил свои дни в бедности, забытый практически всеми. Впрочем, третий "пиит Империи" Александр Сумароков завершил свои дни в нищете и покинутый всеми.

Так что ни Тредиаковскому, ни Сумарокову зависть не помогла стать лучше и известнее Ломоносова. Она только отняла у них здоровье, да и Михаил Васильевич потратил кучу нервных клеток, борясь с "друзьями-пиитами".

Как это ни странно, но иногда зависть приносит человеку существенную пользу. Да-да, не смейтесь, именно пользу. И, хотя это случается чрезвычайно редко, можно перечислить, что же за плюсы дает зависть представителям обоих полов.

Первый плюс. Иногда случается, что если один человек очень сильно завидует другому, то он невольно начинает с ним соревноваться. Пусть это и негласное состязание, но если мужчина, допустим, позавидовал более успешному и богатому человеку, то это будет мотивировать его на поиски новой, более денежной работы. Да и на все остальное.

Второй плюс. Когда человек завидует другому, то он невольно начинает смотреть на себя со стороны. А это зачастую не самое благоприятное зрелище. Именно поэтому завидующие люди, пусть и в редких-редких случаях, становятся лучше, чище и добрее.

Впрочем, минусы тоже есть, и их больше, чем плюсов. Вот основные из них.

Первый минус. Если человек завидует, то это говорит не в его пользу. Значит, он злобный и меркантильный тип — это касается тех, кто переживает по денежным делам.

Второй минус. А вот если завидует творческий человек творческому человеку, то это может обернуться не только огорчениями и злобой, но и полной несостоятельностью как творца. Ведь гений и злодейство, как известно, несовместимы.

Третий минус. Завидующий человек вольно или невольно желает зла объекту своей зависти и ненависти. Но, как мы знаем, слово и мысли зачастую становятся материальными. Более того, они могут вернуться бумерангом к тому, кто завидует. А еще зависть иссушает душу, завидующий человек не может быть по-настоящему счастлив.

Четвертый минус. В том случае, если человек очень сильно завидует кому-то, это может толкнуть его на настоящее преступление. И нехорошая зависть станет здесь побудительным мотивом.

В общем, завидовать никому не надо, это очень вредно для здоровья человека. Не лучше ли просто порадоваться за кого-нибудь и самому начать меняться в лучшую сторону, чтобы уже не ты, а тебе завидовали? Пожалуй, такой вариант и лучше, и приятнее.

Георгий Трушин
26.03.2015
Ссылки по теме: чувства и эмоции
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль