†енский журнал ‘уперстиль
№135 // 26 июля 2016 г.
Ягода-лекарь. Брусничное удовольствие
Листья с глянцем,

Ягодка с румянцем,

А сами листочки

Не больше кочки.

Русская загадка

В некоторых источниках бруснику относят к неофициальной группе "ягод-врачевателей". И от старения организм защищает, и иммунитет укрепляет, зрение улучшает, и отличный антисептик, повышенное артериальное давление снижает и стабилизирует. Помогает в борьбе с ишемической болезнью сердца – в общем, просто кладовая полезных свойств. И не имеет противопоказаний, о чем упоминают многие источники.

Брусника хороша еще и широчайшим спектром своего применения. Хороша в десертах, в маринадах, в мясных блюдах. Осталось лишь разобраться, куда и сколько ее добавлять для получения наивысшей радости и пользы.

Итак, начнем с того, что запасаться брусникой можно смело, потому как она не прокисает, не плесневеет, не гниет. Если желаете сохранить ее, как настоящее северяне, ягоду просто следует залить холодной водой, так она сохраниться всю зиму. Но, конечно, можно сделать и всякого рода заготовки или заморозить ягоду.

У брусники ценятся не только ягоды, но и листья, но если ягода поспевает ближе к осени, то листья рекомендовано собирать ранней весной. Кстати, брусника – это вечнозеленый кустарник, который хранит свои жесткие блестящие листики зелеными даже под снегом. Но сейчас речь пойдет именно о ягодах.

Итак, ягоды употребляют при туберкулезе, почечно-каменной болезни, катаре желудка с недостаточным уровнем кислотности. Отвар ягод брусники хорошо утоляет жажду при повышенной температуре тела, а сок нормализует артериальное давление, избавляет от неврозов, анемии у беременных женщин. Сироп из брусники обостряет зрение. Конечно же, ягоды применяются при простудах и просто для повышения иммунитета, при авитаминозе.

Вкус ее кисловатый с легкой горчинкой преобразит и наполнит радостью очень широкий спектр блюд - пироги, варенье, ватрушки, компоты и морсы, салаты с брусникой, рыбу, мясо, дичь.

К примеру, утку наполните брусникой, перемешанной со свежей нашинкованной капустой, добавьте специй, вокруг утки можно положить картофель, и отправьте все в духовой шкаф для запекания. Это сочетание вы запомните надолго и, вкусив однажды, непременно захотите вновь приготовить утку с брусникой, а может, в другой раз вы используете индейку и свежую капусту замените квашенной. Попробуйте, что понравится вам больше. Также отмечу, что при приготовлении подобных блюд к бруснике не помешает добавить немного сахара.

С брусникой прекрасно сочетаются сыры. Особенно хорошо брусника дружит с козьим и овечьим сыром. Но можно, к примеру, пожарить какой-нибудь твердый, не слишком соленый сыр и подать его, щедро полив брусничным сиропом или вареньем. Это станет для вас прекрасным лакомством.

Конечно же, стоит порадовать себя и близких северными ватрушками с брусникой. В центр ватрушки просто положите бруснику и присыпьте сахаром. Брусника все сделает сама!

В жару хорошо утолять жажду интересным брусничным квасом.

Брусничный квас

Отжав сок из стакана брусники, добавьте его в 1,5 литра воды и доведите до кипения. Затем процедите и добавьте ½ стакана сахара, размешайте, остудите, добавьте чайную ложку квасных дрожжей и 1-2 столовые ложки муки и оставьте в ожидании брожения. Квас процедите и оставьте на 3-5 дней в прохладном помещении.

Отлично сочетается брусника с темным шоколадом.

Брусничный пирог

100 г свежей брусники; 3 яйца; 100 г сахара; 100 г горького шоколада; 100 г сливочного масла; 500 г муки; 1 ч.л. смеси пряностей по вкусу.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки хорошенько растереть с сахаром. Белки взбить в пену. Шоколад наломать кусочками и поставить растапливаться на водяную баню. Когда шоколад начнет плавиться, добавить сливочное масло (мягкое). Размешать и снять с водяной бани. Помешивая желтковую смесь, влить в миску растопленный шоколад. Муку (всю, минус 1 ст.л.) смешать с пряностями и добавить в шоколадно-яичную смесь. Размешать до однородности. Промытую бруснику посыпать мукой и добавить в тесто. Теперь осторожно добавить взбитые белки и аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, припудрить мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

Бруснику хорошо добавлять к салатом из капусты - как свежей, так и квашеной. Можно добавить и в винегрет. Так что запасайтесь, импровизируйте и витаминизируйтесь!
Ирина Алешина
26.07.2016
Ссылки по теме: фрукты и ягоды
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль