†енский журнал ‘уперстиль
№14 // 26 января 2017 г.
Планета М. Модная аномалия Лена Макашова
В российской моде она такая одна. Проверено. Ею восхищаются, ей подражают, завидуют, но обнаружить заветный источник ее самобытности не удается никому. Такая вот модная аномалия.

Поставьте эксперимент. Если вы или ваша подруга не нашли в мире места, где продается одежда, в которой хочется ходить с утра до вечера, в которой нет ничего лишнего и каждая странность имеет смысл, идите… в "Ширпотреб".

Эту вывеску Лена сочинила своему Дому моды в знак протеста против "кутюра" и "эксклюзива", заполонившего бутики и рынки. Но, кроме иронии, название обнаруживает возможность с помощью одежды выразить эмоции, отношения, человеческую позицию. Одну и ту же модель легко представить на клиентках разных лет, комплекций и профессий. Они выглядят стильно, но по-разному, и никто не огорчается, если встречает другую девушку в "своей" одежде.

В такой игре – свои правила. Женская солидарность приветствуется. В коллекции "Весна – Лето 2007" она стала основным мотивом. Вместе с Ириной Хакамадой Лена написала Манифест, из которого стало понятно, что модели дефилируют по подиуму в защиту жизни, любви и мира:

"…Время воевать против войны. Мужчин и детей спасут женщины.

Мужчины воюют.

Мы храним.

Мужчины стремятся к превосходству.

Мы - к справедливости.

Мужчины спешат.

Мы – терпим.

Мужчины сражаются.

Мы – готовы на все.

Неотвратима женская эпоха. Эпоха без агрессии. Без попирания и унижения человеческого достоинства. Земля получит гармонию разума и сердца. Женщина поможет миру прийти в себя…"

Уже помогает. Все, кто одевается "от Макашовой" - умны, деятельны, самобытны. Она не считает себя общественным деятелем – "говорю мало, слушаю не многих" - но большинство ее клиенток приходит к ней не за обновой, а за обновлением.

- Иероглифы на касках перед показом рисовала Ира Хакамада. Три иероглифа: жизнь, человек, любовь. Знаешь, какой самый сложный? Любовь, – говорит Лена.

Разговаривать с ней про любовь – фантастически интересно. Она 20 лет не ест мяса, спасает червяков и лягушек, оказавшихся на проезжей части, дом ее полон кошек и собак, а ее муж – самый открытый и деликатный человек в мире.

- Однажды на пляже я увидела, как красивый иностранец разговаривает с маленьким мальчуганом. Без заискивания и превосходства. С тех пор прошло очень много лет, мы оба сильно изменились, но благодаря Збышеку жизнь моя стала полнее и осознаннее. Он открыл для меня Мир в то время, когда большинство наших соотечественников об этом даже и мечтать не могли, и он приучил меня не стучать соседям, живущим этажом ниже, каблуками по голове, - признается Лена.

Больше всего в людях она ценит умную душу. Хладнокровный ум для нее не притягателен. Лена считает, что ей страшно повезло, что со своими кумирами – Андреем Платоновым, Венедиктом Ерофеевым, Александром Гордоном – она, как женщина, не совпала во времени, так как для нее они - носители той человеческой гениальности, рядом с которой она могла бы перестать быть собой. Зато благодаря дистанции – они помогли ей состояться.

С первым в ее жизни астрологом Лену познакомила Галина Борисовна Волчек. Лена узнала, что она настоящий Водолей:

- Мы, Водолеи, видим все на 50 лет вперед, получается, что я навязываю истину, к которой не все готовы.

Бунтарь, чудачка, щедрая и рациональная, Лена Макашова удивляет современников не только своей модой, но и своим отношением ко всему, что заслуживает ее внимания:

- С нетерпением жду, когда мне будет 55 лет. Все удивляются. Сейчас объясню. До этого возраста все работают, а у меня есть потребность совершить подвиг. И еще я хочу гордиться своей страной.

Другой такой Лены Макашовой нет нигде в мире. Точно.

Елена Вышинская
26.01.2017
Ссылки по теме: мода, знаменитости, дизайн
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль