†енский журнал ‘уперстиль
№14 // 26 января 2017 г.
Белый верх
Есть у меня подруга, которая коллекционирует белые блузки. Их у нее около трехсот. Белые красавицы продолжают заполнять ящики шкафов, прибывая на новое место жительства со всех концов света. Некоторым больше ста лет, другим…

"Почему именно блузки и именно белые?" – спрашиваю я.

"Потому что белый – это не цвет, а свет, а свет, как известно, это начало. Это основа гардероба. Все входит и выходит из моды, а белая блузка остается", - отвечает она.

Совсем недавно колористы утверждали, что с белым надо соблюдать осторожность, потому что он очень коварен и в чистом виде идет только зимнему типу, в котором четко выражен контраст. Вариант - черные волосы, бледное лицо, яркие синие глаза. Остальные тоже могут себе позволить белый, но с оттенком, например, яичной скорлупы или белого медведя.

Сегодня на этот, может быть, и справедливый постулат никто не обращает внимания, потому что приятно иметь хотя бы что-то относительно постоянное в суетливо меняющемся мире моды. Тем более эта капризница уже давно потеряла всякие ориентиры, роясь в сундуках разных эпох одновременно. Поэтому настоящая антикварная английская блузка со стоячим воротником, модель тридцатых годов XX века, украшенная пышным жабо, асимметричная блузка с фонариком от Victor&Rolf, вещица в стиле барышни-крестьянки от Жана Поля Готье – если и попадут к вам однажды, то готовы будут служить преданно. Не теряя ни грамма актуальности. А уж если вы станете обладательницей шедевра от Сальваторе Феррагамо – знайте, он, шедевр, "к вам пришел навеки поселиться". Иначе и быть не может, потому что этого кутюрье справедливо считают "архитектором белой блузки". Конгениальная идея, килограммы крахмала, высокий профессионализм гладильщиц – и хрустящая белая конструкция готова срывать аплодисменты.

Лучшие российские дизайнеры тоже не обходят вниманием белые одежды. Белоснежная рубашка-перевертыш Лены Макашовой, созданная несколько лет назад, похоже, вошла в историю моды. Почти классическая рубашка гениально просто превращается в блузку с рукавами-фонариками, подчеркнутой талией и открытыми плечами. Такое забыть невозможно!

Сама Лена Макашова уверена, что аскетичная белая рубашка идет всем. "Недаром этот предмет есть во всех формах мира, - говорит дизайнер. - Это абсолютное попадание. Белая рубашка - основа для всего".

И действительно, это как чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать все что угодно. А можно не рисовать вообще ничего, и получите тайну великую с уклоном в позитив. Может быть, именно стремясь подчеркнуть свою загадочность, Шэрон Стоун в 1998 году вышла на красную ковровую дорожку (на церемонии вручения Оскара) ни в чем ином, как в белой блузке. Эта кажущаяся простота из серии "белый верх, темный низ" тогда многих ошеломила. Публика забеспокоилась и напряженно стала искать ответ на вопрос "почему"… И невдомек всем было – да, именно поэтому. Никто не ожидал такого пассажа, а звезда взяла да и выдала гениальное решение. Экстравагантным-то уже давно никого не удивишь, скорее, только дашь повод для упреков в недостатке вкуса и так далее, и так далее.

Забегая немного вперед - согласитесь, всегда интересно в щелочку увидеть будущее, - скажу только, что лето следующего года готово полюбить белые блузки новой страстной любовью. Ткани планируются тонкие, кружева – нежные, а девушки во всем этом - все такие "воздушные, к поцелую зовущие".

Чтобы почувствовать себя сплошным эфиром, незачем ждать полгода. Можно начинать уже сейчас. Только не стесняйтесь надевать плотные колготы. Именно на них возложена основная согревающая миссия. Мерзнуть в тонких – немодно. Впрочем, совсем без жертв не обойдется, к плотным колготкам предлагаются босоножки. Но это тема уже для другой статьи.

Ольга Музыкина
26.01.2017
Ссылки по теме: одежда, мода
Архив
Темы
Авторы
©2005-2017 Суперстиль