†енский журнал ‘уперстиль
№34 // 26 февраля 2016 г.
Злодейские плюсы. Работа над ошибками
Редкая сказка или другое литературное произведение обойдутся без отрицательной героини. Да и в жизни, куда же без них-то. Злодейка — персонаж привлекательный своей живостью и сообразительностью. Её присутствие придаёт всему литературному произведению динамику, пикантность и остроту, она помогает этим недотёпам-главгероям хоть как-то раскрыть их закопанные таланты и способности. Своими талантами злодейка не расшвыривается, а бережёт их и использует по назначению.

У злодеек большая и пылкая, к тому же обоюдная любовь с деньгами. Во всяком случае, литература нас в этом убеждает. А потому, если вы считаете себя злодейкой, а с богатствами у вас полный швах — значит вы злодейка ненастоящая. Маловато зла у вас. Нужно срочно исправляться.

И не стоит забывать, что злодейки восхитительны, иначе зачем бы их воплощения в реальной жизни теперь с таким восторженным придыханием, с такой дистиллированной завистью называли стервами? И, как всякий умный человек, настоящая злодейка учится на чужих ошибках. Давайте их разберём.

Первая ошибка. Чрезмерное увлечение гаджетами. Отнюдь не новая мания. Волшебные говорящие зеркала, магические кристаллы, ступы-самоходы и прочие волшебные палочки, конечно, очень здорово, но и опасно. Нельзя в них жить постоянно и строить по ним всё своё существование. Вспомним ту же мачеху из "Мёртвой царевны" — не залипала бы царица в зеркале своём часами, глядишь, изгнанием неугодной падчерицы всё и закончилось бы. Не меняла бы первая жена Финиста — ясного сокола ночь с мужем на айфон (ой, простите, на серебряное блюдечко с наливным яблочком) собственной работницы, глядишь, не проворонила бы благоверного.

Вторая ошибка. Жадность в сочетании с торопливостью. Сколько прекрасных злодейских карьер загубили эти два недостатка! Беда злодейки в том, что она хочет всего и сразу. И яичницу сделать, и золотое яйцо сохранить. И замуж за принца выйти, и апельсин съесть. И вдового царя окрутить, и козлёночка зарезать. Злодейка! Сделай сначала, как следует, что-то одно. И оставь уже козла в покое, пока он молчит — он неопасен, а пока его зарезать не грозят — он и молчит.

Третья ошибка. Непродуманность дела, лень и халтурное исполнение. Убила царевну за жениха или сестрицу за красоту? Так сразу её и ешь, не ленись, мёртвые, конечно же, не кусаются, но всякие говорящие цветы и травы, а пуще того, найденный труп может свидетельствовать не в твою пользу. Опять же, после трапезы ты, ни капельки ни кривя душой, совершенно честно можешь сообщить всему миру, что она, пропавшая красавица, — это ты.

Отравила яблочком падчерицу? Не забудь про контрольный выстрел или хотя бы крематорий. Особенности пищеварения, просроченный или поддельный яд… Зачем тебе эти проблемы?! Поручила ответственное дело другому? Не ленись и проследи, как он это сделал. Вдруг вместо неугодной царевны убили свинью? И подложили тебе.

Четвёртая ошибка. Девичья память в сочетании с капризностью. Если уж ты превратила княгиню в уточку или принцессу в апельсин — так запомни это или запиши уже себе где-нибудь. Хоть на золотом блюдечке наливным яблочком. И не требуй с соломенного вдовца, который тебе так легко достался, утятины или фруктов. А то ведь принесёт на твою голову. Заклинание, которым превращала эту клушу в утку, ты ведь тоже забыла? Вот я тебе и говорю — записывай.

Пятая ошибка. Необразованность и понты. Зачем, ну зачем тебе быть владычицей морскою? Ты ведь в курсе, что в воде мокро, а на глубине так ещё и холодно? И что люди не могут жить под водой более двух минут? Нет? Учи природоведенье и физиологию человека.

Послала сестрицу за огнём к Бабе-яге? А ты знаешь, что это за огонь? Сумеешь его потушить, если что? Учи химию. Или хотя бы попроси сестрицу вместе с огнём захватить инструкцию по его применению.

Ты не артистка, а потому не показывай на себе! Сколько прекрасных злодеек были уничтожены своими потенциальными завтраками, а всё потому, что так мечтали их съесть, что слишком артистично демонстрировали, как правильно залезать в печь или котёл.

Думай о своих мечтах и желаниях, а не о том, чтобы быть не хуже кого-то. Быть не хуже — не значит жить лучше, вот правда. И помни, что хороший, квалифицированный гонец справиться с посылками лучше золотой рыбки.

Шестая ошибка. Неграмотная кадровая политика. Многие беды злодеек (и не только злодеек) происходят от того, что они не тех нанимают в работники, а также не вовремя и не в полной мере платят за работу. Смотри, как бы кто не подкормил твоих слуг, которых ты держишь на жёсткой диете! Внимательно читай резюме кандидатов, не брезгуй опросами и отзывами населения, и не забудь заглянуть в свою волшебную книгу или на то самое блюдечко с яблочком. А ну, как эта красна девица — сестра или невеста того самого Ивана, которого ты вчера съела, или любовница твоего мужа — зачем тебе проблемы в собственном доме?

Седьмая ошибка. Длинный язык. Не надо всем вокруг сообщать, что ты — злодейка. Окружающие могут в это поверить и повредить тебе в профилактических целях, хотя ты ещё не успела сделать ни одного злодеяния! Обидно, да? И если ты собралась кого-то воровать, убивать, изводить и есть, не надо говорить об этом вслух, а тем более жертве. Похваляться своими подвигами тоже не очень полезно — легко ведь проболтаться и о своих слабых местах. Делай своё дело молча и скрытно, глядишь, никто и не поверит, что это ты, невинная полевая лилия, сожрала того добра молодца вместе с конём и невестой в придачу. И, пожалуйста, свой громоподобный смех издавай только тогда, когда тебя никто не видит. В идеале — под шапкой-невидимкой неподалёку от пещеры Горыныча — авось, спишут на него!
Женя Чикурова
26.02.2016
Ссылки по теме: характер, талант, настроение, мысли, жизнь и судьба, взгляд и позиция
Архив
Темы
Авторы
©2005-2020 Суперстиль