†енский журнал ‘уперстиль
№243 // 26 декабря 2016 г.
Традиция в коробке. День подарков
С нами его связь, тем не менее, прочная и нерасторжимая. Не берусь утверждать, что толпы наших граждан срываются с места и на всех видах транспорта несутся за подарками в страны Британского содружества. Однако и у нас, как и там, есть в людях неиссякаемая тяга к распродажам. Любой подарок, кому бы он ни предназначался, хочется купить подешевле, чтобы в финансовым смысле не вылететь в трубу после чистосердечного одаривания. Это и есть одна из отличительных черт данного праздника. Какая-нибудь огромная распродажа в каком-нибудь универмаге или супермаркете, куда очередь занимают часов в 5 утра, а двери выламывают после открытия в 5.30. Еще бы! Столько замечательных вещей, которые так и хочется приобрести за полцены, а то и за четверть, и после приобретения эту вещь кому-нибудь подарить. К примеру, себе. А если не себе, то самому ближнему, которому никаких подарков не делал давно, со дня прошлогодней распродажи на Британских островах и в странах содружества.



Приобретением понравившейся вещи за полцены, а то и за четверть весь этот день не исчерпывается. Надо точно знать, кому подарок вручать, а кому не вручать.

Я, например, еще в прошлом году воздержался от вручения чужой тете из Австралии. Я так и не понял, кто она такая и для чего я ей буду что-то дарить. Затем я подумал, что у нас не такие уж теплые отношения со всеми странами Британского содружества. И потом, у них ведь еще более грандиозные распродажи, чем у нас, поэтому они сами могут себе накупить огромную кучу разных подарков. Ну и зачем нужен я? Чем уж таким сугубо оригинальным удивить смогу зажиточную женщину из далекой Австралии, где по улицам прыгают кенгуру и бродят по лесам пигмеи?

Но удивить кого-нибудь в этот день тщательно подобранным подарком обязательно надо. Выбор не является простым и однозначным. Он может занять весь день, отнять силы и время, а подарок так и не будет выбран. Инкрустированная искусственными бриллиантами заколка для волос кажется слишком безвкусной, а шелковый пояс, на котором держатся женские чулки, в распродажу не поступил. Дело осложняется еще и тем, что впереди Новый год, который без подарка встретить просто немыслимо: ты, черт тебя подери, хотя бы с хлопушкой в правой руке ворвись в этот веселый елочный праздник. И я не представляю, с каким выражением ввалится человек к кому-нибудь на празднование Нового года, во время празднования все съест и все выпьет, но никому ничего не подарит.

Сегодняшний день называют еще «Боксинг Дэй». Это в переводе с английского не коробочный день, а подарок в коробке.

Так-то можно что-нибудь купить на распродаже и подарить без упаковки в бокс, то есть в коробку, но это лишает презентацию свойственной ей интриги, некоторой театральности, делает ее более будничной и не такой заманчивой. А когда подарок в коробке, то всегда возникает вопрос: «А чего там такое?» Ответ на всех языках мира примерно один: «Открой и посмотри». Она открывает, и вы видите, как глаза ее от удивления увеличиваются раза в два, а то и в три: «Так ты же мне эту заводную длинную штуковину еще в позапрошлом году подарил!» Тут, понимая, что возник небольшой элемент неловкости, можно сказать: «Это новая, более современная модель того же самого». И объяснить, что никак не мог сообразить, что же подарить 26 декабря, а потом решил, что есть одна годами проверенная вещь.

При всей разноликости происхождение сегодняшнего дня еще плохо изучено. Выяснено, что впервые один человек другому что-то подарил задолго до первой огромной распродажи в странах Британского содружества. До тотального выброса всякой всячины на стеклянные прилавки в ЦУМе тоже было еще довольно-таки далеко. Это было время, которое во «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом», определено так: «Все, что касается древнейших времен и о чем мы ровно ничего не знаем, называется периодом доисторическим». Не было еще никаких коробок. Похоже, что и человек еще не был тем человеком, какой он теперь. А обычай уже входил в жизнь. И первый врученный подарок скрепил дружеские узы, намекнул на создание семьи и защитил от набегов странных двуногих существ, оставшихся без подарков.

Положение стало совершенствоваться чуть больше пяти тысяч лет назад, продолжило не больше двух тысяч лет назад, потом не больше лет пятисот, потом при торжестве советского социализма и в наше время торжества постсоветского капитализма достигло совершенства процентов на тридцать пять.

Эта статистика обоснована тем, что не все сто процентов живущих за земле получают подарки всегда и точно в срок. Много еще таких, каких никто ничем не одаривает, кроме непрерывных жизненных проблем.

И важнейший обычай этого дня: «Что-нибудь обязательно подари тому, кто ниже тебя на социальной лестнице». Дай хоть немного денег тому, кому они очень нужны, вынеси на улицу и повесь на дерево свой старый пиджак, который ты надел последний раз, чтобы пойти в нем на выборы 2011 года, поставь под дерево старинные ботинки, расстанься с давнишней шапкой-ушанкой, побитой молью кое-где. Отметь, короче говоря, каким-нибудь подарком, вручаемым от всей души, 26 декабря 2016 года. И не забудь про коробку.

Владимир Вестер
26.12.2016
Ссылки по теме: традиции, праздники, подарки, Новый год
Архив
Темы
Авторы
©2005-2019 Суперстиль